Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / «Это не «источник», а дезинформатор»

«Это не «источник», а дезинформатор»

sghearhgf75 лет назад, за несколько дней до нападения немцев, Сталину была доложена шифрограмма, предупреждавшая, что германская агрессия может начаться с минуты на минуту. Вот виза вождя на документе: «Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к е…ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст.»

«Дезинформатором» был обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен (агентурный псевдоним «Старшина»), служивший в генеральном штаба люфтваффе. В 1936 году он начал сотрудничать с советской разведкой, за что в декабре 1942 года повешен по приговору военного суда рейха.

На его имя я натолкнулся, изучая материалы об эсэсовском генерале Фридрихе Еккельне, повешенном в 1946 году по приговору советского военного трибунала. В одной из анкет Еккельн сообщал, что с 1922 по 1924 годы был членом «Младотевтонского ордена» («Юнгдо»). «Младотевтоном» был и Шульце-Бойзен. Правда, он, в отличие от многих своих соратников, при гитлеровском режиме не сделал карьеру, поскольку симпатии этого германского офицера плавно перешли от национал-социализма к социализму в его сталинской версии. Помимо Еккельна, из ордена вышли Гейнц Йост и Вальтер Хенш, одно время командовавшие айнзатцгруппами («А» и «С»). Настоящая кузница палаческих кадров.

«Юнгдо» был одним из возникших в Германии после Первой мировой войны националистических антисемитских союзов, основанным на общей волне переживания поражения в войне. Многие никак не могли понять, как и почему Германия капитулировала, когда ее армии были на чужой территории. Причиной не могло быть ничто иное как удар ножом в спину, предательство политиков. Левых политиков. Большинство из них были евреи, что и требовалось доказать. Правда, еврей был не только символом левого политика, а и одновременно капиталиста-эксплуататора, но одно другому не мешало.

Возможно, у «Юнгдо» рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер позаимствовал строгие ритуалы и саму идею своей «черной гвардии» как «ордена нордических мужей». Правда, после прихода Гитлера к власти «Младотевтонский орден» был распущен, а его магистр, подполковник Артур Мараун – арестован и заключен в концлагерь. Ничего удивительного. И Сталин, говоривший о своей, Коммунистической партии как об «ордене меченосцев», от старых большевиков предпочитал избавляться. Такие вот параллели.

Лев Симкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика