Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Эти удивительные головоногие. Белемниты и аммониты

Эти удивительные головоногие. Белемниты и аммониты

БЕЛЕМНИТЫ

Белемниты (Belemnitida) — это представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков (подкласс Coleoidea),  отряд внутрираковинных. Белемниты существовали с каменноугольного по палеогеновый период.

Белемниты родственны современным головоногим моллюскам — осьминогам, каракатицам и кальмарам. Среди вымерших головоногих к ним наиболее близки белемнотеутиды (Belemnoteuthina) — нечто среднее между белемнитами и кальмарами, фрагмотеутиды (Phragmoteuthida) и аулакоцератиды (Aulacoceratida).

ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГОЛОВОНОГИЕ. БЕЛЕМНИТЫ И АММОНИТЫ

Внешне белемниты были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей — тонкую пластинку над телом — проостракум, разделенный, на камеры фрагмокон и на конце тела, за фрагмоконом —  ростр.

Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется именно ростр белемнита  — прочное коническое образование, находившееся на заднем конце тела. Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. На щупальцах были расположены крючки. Ископаемые ростры белемнитов целиком состоят из минерала кальцита.

Именно ростр и можно видеть, и их же чаще всего и именуют «белемнитами», так же как «аммонитами»» обычно называют раковины аммонитов.

Ростр сохраняется лучше всего за счет своей прочности. Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде — как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением — чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Видимо, к ростру крепились и хрящи, служащие основанием плавников.

Так как белемниты относятся к внутрираковинным головоногим моллюскам, то все части их раковины располагались внутри тела. Впрочем, у некоторых родов белемнитов ростр, скорее всего, был покрыт тонкой прозрачной кожей, о чём свидетельствует прижизненная окраска ростра, обнаруженная на некоторых образцах, а окраска нужна животному лишь на видимых частях тела. Тем более, что у белемнитов окраска располагается только на одной стороне ростра, как и окраска раковин у других головоногих — современных наутилусов и  вымерших прямораковинных форм. У других родов белемнитов ростры были явно глубоко в теле — у таких форм они покрыты отпечатками кровеносных сосудов.

В длину белемниты обычно достигали 15-20 см, но в среднеюрских отложений Европы известен вид Megateuthis gigantea,  длина ростра которого достигала 50 сантиметров, т.е. общая длина тела белемнита могла доходить до 3 метров!

Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало, они были активными хищниками. И судя по большому количеству ростров в юрских отложениях, в основном они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Но возможно, что как и среди кальмаров, среди них были и виды, склонные к одиночному образу жизни.

В связи с широким распространением, обилием родов (около 50) и видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений.

 

Ростры белемнитов
Ростры белемнитов

 

Время распространения белемнитов — с карбона по мел. Считается, что их предками, также как и предками аулакоцератид и аммонитов были бакритоидеи (Bactritida) — немногочисленная и загадочная группа головоногих с прямой раковиной.

Впрочем, датировка каменноугольных белемнитов вызывает сомнение у некоторых палеонтологов. Возможно, белемниты появились где-то на границе палеозоя и мезозоя, в перми или триасе, но широко распространились лишь начиная с триасового периода.

Белемниты, как и аммониты, в большинстве своём не пережили «эпоху великого вымирания» в конце мезозоя.

Есть данные о том, что ростры белемнитов найдены и в отложениях, датированных палеогеном, в самом начале кайнозоя, хотя эти данные у многих ученых также вызывают сомнения. Впрочем, даже если белемниты и сохранились до палеогена, это уже были явно последние и немногочисленные представители отряда.

В Центральной России белемниты встречаются очень часто практически во всех юрских отложениях. Но, в отличие от аммонитов, белемниты не столь красивы и их ростры мало отличаются друг от друга.

Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, иногда — домики червей (серпул) и мшанки, это значить, что  ростр долго лежал на дне моря, и донные животные потихоньку его заселяли. Изредка попадаются ростры и с прижизненными повреждениями — деформациями или следами укусов акул и рептилий.

Народное название белемнитов — «чёртов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна». Считалось, что аммониты образуются там, где в песок ударяет молния.

Порошок из белемнита до сих используется в «народной медицине» в качестве подсушивающей присыпки для ран (так как он состоит из кальцита, и вообщем-то безопасен для здоровья человека). Но наряду с этим абсолютно безосновательно утверждается, что этот порошок обладает «чудодейственными антисептическими свойствами», хотя никаких объективных доказательств никогда и никем представлено не было.

Тем не менее,  в китайской медицине «Чжуд-Ши», которая сформировалась в Тибете к VII веку нашей эры, ростры белемнитов известны под названием «коровий сосок». Они описаны в древнем атласе тибетской медицины и являются важной составной частью так называемых «секретных лекарств», «медицинских средств особой силы», их рецепты нигде не описываются, но лишь передаются устно от учителя — ученику. За «выдачу» рецепта постороннему целитель лишается права врачевать и его изгоняют из Тибета.

В Китае белемниты известны под названием «зуб дракона». Такое название, скорее всего, объясняется тем, что ростры часто находят рядом с остатками скелетов динозавров, которых в Китае и называют «драконами». А по своей форме ростры действительно очень похожи на зубы. «Зубы дракона» в Китае  настолько популярны, что используются для лечения едва ли не всех болезней, и за нескольких тысячелетий китайцы собрали почти все доступные им белемниты.

АММОНИТЫ

Аммониты (Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.

В 1789 году французский зоолог Жан Брюгье дал им латинское название «аммонитос» в честь древнеегипетского солнечного божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна, которые напоминает раковина аммонитов. Культ Амона был чрезвычайно распространен в храмах древнеегипетского Среднего Царства и жрецы провозгласили его одним из воплощений бога Ра, который был главным божеством египетского пантеона, и стали называть его Амон-Ра.

В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около 3 тысяч и постоянно появляются описания новых видов.

Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными. Значительно реже (в основном в меловом периоде) встречаются аммониты с раковиной неправильной формы — гетероморфной.

Объёмлемость оборотов отражает отношение последующего оборота к предыдущему. По этому признаку раковины аммонитов делятся на инволютные (полное перекрывание), полуинволютные и полуэволютные (частичное перекрывание), эволютные (последующий оборот только соприкасается с предыдущим).

Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой. Длина жилой камеры варьируется от 0.5 до 2 оборотов. Большинство камер, если судить по современным наутилусам, было заполнено газом (воздушные камеры), несколько — жидкостью (гидростатические камеры). Перегородка между камерами аммонитов имеет гофрированный край, который образует сложную линию прикрепления к раковине — лопастную линию, её строение  один из основных систематических признаков аммонитов (выделяют четыре типа лопастной линии).

Большинство аммонитов относится к экологической группе нектона, то есть свободно плавающих в толще воды организмов. Однако некоторые гетероморфные формы были представителями бентосного (донного) сообщества.

Аммониты были хищники и очень зависели от определённой солёности воды, что связано с их способом передвигаться в толще воды (чем более солёная вода, тем она, естественно более плотная). Это называется стеногалинностью.

Плавали он вероятно не очень быстро и хорошо, а лучшими пловцами среди аммонитов были формы с чётко выраженным килем (например Cardioceras).

Многие палеонтологи считают, что сложная лопастная линия  — это приспособление к широкому распространению по вертикали в толще воды (эврибатности), так как сложная лопастная линия имеет большую площадь, а, следовательно, лучше упрочняет раковину.

Огромная раковина Parapuzosia seppenradensis
Огромная раковина Parapuzosia seppenradensis

Различна также и сама «скульптура» раковины: различают гладкие и разнообразные скульптурированные раковины с различным типом ветвления ребер, местоположением бугорков и т. д.

 

Фрагмент гигантского аммонита. Полуостров Мангышлак, Казахстан, 1988 год. Фото автора
Фрагмент гигантского аммонита. Полуостров Мангышлак, Казахстан, 1988 год. Фото автора

Размеры аммонитов различны: от 1-2 см до 2 м в диаметре (Parapuzosia seppenradensis). Автором в меловых отложения полуострова Мангышлак (Западный Казахстан), в 1988 году был найден аммонит диаметром около 1 метра и гигантский аммонит диаметром более двух метров. Но, к сожалению, «по техническим причинам» доставить их в Москву не было возможности.

В группе аммонитов различают много семейств и родов и несколько тысяч видов.

Аммониты являются руководящими окаменелостями триасовых, юрских и меловых отложений.

Значительное большинство аммонитов представляет раковины, свернутые спирально в одной плоскости, бывают и шаровидные, вздутые, плоские, развернутые, крючковатые, прямые и винтообразные формы (Hamites, Turrilites, Baculites, Crioceras, Scaphites).

Простейшие аммониты, Goniatites, появились ещё в силурийском периоде, в триасе появляются различные цератиты (Ceratites), а наибольшего развития настоящие аммониты достигли в юре и мелу, в конце меловой эпохи эта разнообразная и богатая группа моллюсков совершенно исчезла.

Аммонит рода Asteroceras
Аммонит рода Asteroceras
Ископаемая раковина аммонита вида Discoscaphites iris
Ископаемая раковина аммонита вида Discoscaphites iris

Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности, и якобы аммонит дает предвидение и ощущение связи времен.

В Ирландии раковины аммонитов называли «окаменевшими змеями», в Германии — «золотыми улитками».

Шаманы и колдуны использовали (да и используют до сих пор) аммониты для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали аммонит в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.

Кстати, раковина аммонита своим строением следует закону логарифмической спирали, по принципу которой построена и  наша Галактика.

 

А.А. Каздым,
кандидат геолого-минаралогических наук, член МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика