Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Джек Нейхаузен | Этажи…

Джек Нейхаузен | Этажи…

«На чердаке у вас может быть всё, что угодно, но только бы вас господь первым этажом не обидел»

Джек Нейхаузен
Автор Джек Нейхаузен

Много лет назад мы с Аэлитой стали подумывать о тёплых краях, чтобы воплотить Американскую мечту – “Славно поработали – можно отдохнуть!”. Во Флориде! Можно и оттуда работать, зато без снега, слякоти, лишь с ураганами! Приобрели пентхаус – самый последний этаж, в 20-этажном здании на берегу океана. Исполнилось…

…На мой взгляд, Америка, пожалуй, единственная в мире страна, которая очень похожа на модель небоскрёба. На каждом этаже можно жить и неплохо. На третьем, первом и десятом! Но, заглянув на другой этаж, повыше, где вид получше и площадь квартиры чуть больше, тоже захочешь такое или похожее. Понятно и нормально.

А многим не интересно выше этажом жить. Их вид из окна не волнует. Счастливцы!

Мы прошли по разным этажам и в Америке, и Канаде. И даже в Сингапуре. В Америке по всем этажам снуют люди, толкаются, плачут, смеются, скандалы, свадьбы «перпетум мобиле» – вечное движение. День и ночь. Вверх и… вниз. Могут мчаться наверх через ступеньку, могут и выпрыгнуть в окно с первого, как и с двадцатого этажа. В зависимости от погоды? Полнолуния? Иногда бросаются в лестничные пролёты. Будете смеяться над написанным?

Подождите, вдумайтесь: Америка, на самом деле, серьёзный и надёжный, с прочным фундаментом, небоскрёб. Не идеальный, но по этажам – почти всем, возможность пройтись есть. Снять квартиру. Или купить – пожалуйста! Всё зависит от вашего желания, характера, работоспособности и возможностей! Но «обмен» не существует, «разменять квартиру в Черёмушках на две в Столешниковом переулке, однокомнатных, с девичьей» – такой глупости никто в мире никогда и не знал. Всё имеет цену, мы не на блошином рынке или в коммуне хиппи.

Люди везде одинаковые когда рождаются – и Там, и Здесь. Государственный строй, семья и условия жизни в стране, где живёшь, или должен жить. Ну, пропаганда одних «гвоздит» и делает их другими. А у других, с молоком матери – реклама. Тут с детства Биг Мак, а там была «всесоюзная стройка» и компартия, а сейчас там – ничего. Доллар заменил всё, ну и «попса». Кому путешествие в Турцию – предел мечтаний, а кому давно наскучили Гавайи. Всё параллельно и доллар везде рулит и есть разница в возможностях. Всё это естественно для разных стран, поэтому они и есть – разные. Не только по названию, но и по содержанию. Поэтому стоит получать удовольствие в малом, не надрывать себя в погоне за чем-то нереальным. А если на родине невозможно, надо пробовать в другом месте. Что терять? Время всё равно уходит, так хоть попробовать надо.

То, что я написал о здании с разными этажами, я придумал ещё в 1974 году, работая на бензоколонке. И на тот период помогало, и сейчас эта формула работает, и в будущем эта модель всем будет помогать. Как только прочтёте этот мой ценнейший секрет-совет, у всех будет шанс идти твёрдым шагом по ступенькам, или взять лифт! Вверх или вниз, сказать пока не могу. Это зависит не от меня. Но осторожно, падать далеко, если заберётесь слишком-слишком… Так что каждый этаж занимая – будьте аккуратны, проверьте и электропроводку и канализацию. Ну и себя надо постоянно тоже проверять… Сжечь себя недовольством или завистью – это не выход. Планомерные поиски, с переходами с этажа на этаж, всегда приносят результат. И никакой ностальгической привязанности ни к какому месту!!! Надо найти свой этаж! А в каком здании или городе – неважно.

Как раз на эту «разноэтажную тему», я давным-давно написал рассказ, там малюсенькие философствования, и начались они как раз в подвале. Имеет это отношение к любому зданию, которoe каждый из нас строит самостоятельно…

Никогда не забуду…

Кто-нибудь из вас помнит сейчас окошки в рижских домах, находившиеся на уровне тротуара? Такие подслеповатые, полуподвальные окошки. Мальчишкой я всегда любил в них смотреть, постоянно мучаясь вопросом: кто же там живёт? Даже получал удовольствие, фантазируя, рисуя в своём воображении людей почти что из «подземелья». Что они ели, на чём спали и тому подобное…

Наверное, хлеб у них всегда чёрствый, конфет и мороженого вообще никогда не пробовали, а умывальник в их жилище такой, как на даче…

Как хотелось побывать там, у этих незнакомых мне людей! Кто они такие? Что они делают в этих подвалах? Может, от кого-то скрываются? В голове смешивались и герои каких-то загадочных историй, и те, вполне реальные «персонажи», которых видел своими глазами на улицах и на рынках – пьяные старики, инвалиды, нищие старухи, похожие на ведьм, и, конечно же, грустные дети, одетые совсем не так, как я. А они-то меня видят из своих окошек? Или только мои ноги?

Всегда помню слова мамы: «… а вот эти вещи и еду отнесём Лиде – они бедные…». Я не знал Лиду, но всегда думал: вот, наверное, эта Лида с детьми там, в таком подвале с маленькими окошками и живёт. Hа мой вопрос о таинственной Лиде мама серьёзно ответила: «Они, сыночек, пострадали, им очень трудно». И я не знаю, почему, но понял тогда, что за этими словами скрывается что-то несправедливое, какое-то непонятное несчастье, и подобное может случиться со всеми, даже со мной.

…Видел я такие убогие, «приземлённые» окна в разных домах нашего района – наверное, невольно сам их искал! Вата, заложенная между рамами давным-давно немытых окон и посыпанная кусочками разбитых ёлочных игрушек, делала эти привычные картины какими-то грустно-сказочными. А настоящая ёлка в Новый год у них была? – всё новые и новые вопросы возникали в моей голове. Хотелось поделиться с обитателями «подземелий» хоть чем-то приятным, а не только нашими старыми вещами. Скорее всего, на самом деле всё было совершенно иначе. Но моя фантазия не имела в том детском возрасте даже мало-мальских границ. Но почему же, когда вспоминаю это сегодня, испытываю то же чувство, и что-то печальное, так и неразгаданное, наполняет сердце…

Для меня слова мамы, сказанные тогда, навсегда стали путеводными – в полном смысле этого слова. Дорога нашей жизни может быть поначалу прекрасной, но в любую минуту на твоём пути вдруг возникнут и ухабы, и повороты, и – «упаси, Боже» – яма! Лестница нашей судьбы не всегда ведёт на верхние этажи…

Может быть, мои детские размышления о «людях подземелья» и тот давний разговор с мамой научил меня никогда не смотреть свысока на полуподвальные окошки, за которыми, возможно, никогда не было новогодней ёлки, а лишь осколки ёлочных игрушек…

И уже в детстве я понял, что не стоит бояться неожиданных поворотов и всяких препятствий, которые не раз будут встречаться на моём жизненном пути. Я не раз убеждался, что можно оставаться Человеком, выбравшись даже из глубокой ямы, смыв грязь или отряхнув пыль. И можно изо дня в день смотреть на ноги людей, проходящих по тротуару мимо твоих окон, но не терять человеческого достоинства!

A честно говоря, не всегда легко оставаться Человеком

Напоследок, приведу стихотворения поэта Кутилова. Доведись ему отчалить вовремя в Америку – получил бы Нобелевскую премию, как Бродский. (С этим многие определённо будут не согласны – но ведь всё в этом рассказе отражает мой личный взгляд, а остальное уже для вас обсуждать и раскладывать по косточкам!) А он сгинул в сорок пять лет, в том «народном, едином, сплочённом обществе» и даже могилки не найти.

Мы возвращаемся к этажам… Подумайте внимательно, ведь на самом деле вся жизнь – это лестница Этажей может быть много, можно и застрять на каком либо надолго.

Всё зависит от нас…

Этажи…

В твоей измученной душе
темно на первом этаже…
В шестнадцать лет, давным-давно
разбита лампочка… Темно.
Второй этаж – скорбит душа:
кино – вино – и анаша…
На третьем – книги возлюбя –
пустые поиски себя.
Четвертый, пятый и шестой –
пустила мужа на постой.
Держи-хватай-продай-купи…
Душа металась на цепи.
И вот чердак. Конец пути,
и равнодушие в груди.
– Вам повторить? – спросили вдруг.
Но – пара выброшенных рук
и тихий шепот: Не хочу…
Ты лучше тонкую свечу
поставь на первом этаже,
там кто-то мечется уже.

Джек Нейхаузен

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика