Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Есть такие партии

Есть такие партии

Но кто заинтересован в их появлении?

european-union-and-turkey-8712836155854cxb

Нашумевший выдуманный эпизод с якобы имевшим место в берлинском районе Марцан изнасилованием 13-летней переселенки Лизы арабскими беженцами, который не без успеха пыталась использовать в своих целях кремлевская пропаганда, быстро забылся. Так же быстро выветрилось из общественного сознания название партии «Единство», пытавшейся извлечь для себя пользу из этой идиотской выдумки, – как она сама себя называет, «партии переселенцев и иммигрантов в Германии». Нет смысла подробно останавливаться на этом пока что маргинальном образовании (в тех немногих выборах, в которых партия пока что участвовала, ей не удалось набрать более 0,7% голосов), а упомянуто оно лишь для того, чтобы указать на зарождающуюся в Европе опасную тенденцию создания мигрантских партий. Даже если абстрагироваться от того, что истории почти неизвестны случаи, когда в Европе подобная партия чего-либо добилась для своих избирателей или даже просто попала в парламент, нельзя не задаваться вопросом о том, кто стоит за подобными партиями.

Дума о депутатах Кузу и Ёзтюрке

Не только в Германии, говоря об успешной интеграции выходцев из Турции, политики очень любят приводить в пример парламентариев из числа этнических турок. В Нидерландах депутаты парламента от социал-демократов Тунахан Кузу и Сельчук Ёзтюрк тоже до поры до времени были таким примером. Пока в конце 2014 г., разозлившись на однопартийцев, проголосовавших за резолюцию о признании геноцидом резни армян турками, не покинули со скандалом фракцию и не объявили о создании сперва общественного движения, а затем – новой партии Denk («Думай»). Неизвестно, ожидали ли этого отцы-основатели, однако новая партия (не в последнюю очередь благодаря вниманию СМИ) достаточно быстро вошла в моду у молодых иммигрантов. В ноябре прошлого года в партию вступила бывшая обладательница титула «мисс Нидерланды», уроженка Восточной Европы Татьяна Маул. А совсем недавно популярная телеведущая Сильвана Симонс, родители которой иммигрировали в Нидерланды из Суринама, не только пополнила ряды «думающих», но и сообщила о своем намерении баллотироваться от этой партии на предстоящих в будущем году парламентских выборах.

Создатели партии рассматривают ее как противовес правой политической силе антиисламиста Геерта Вилдерса, которая по актуальным опросам является самой популярной партией в стране. Самого Вилдерса они называют «Гитлером наших дней». Сторонники правого политика тоже не остаются в долгу. Так, один из них в переписке, ставшей достоянием гласности, назвал Ёзтюрка «выблеванным куском халяльного мяса». Непримиримое противостояние, начавшееся десять лет назад после убийства исламистами голландского кинодокументалиста Тео ван Гога, снявшего критичный по отношению к исламу фильм, по-прежнему сохраняет свой накал.

Говоря о якобы массовой дискриминации иммигрантов в Нидерландах, Сельчук Ёзтюрк рассказывает о своем вот уже более полувека живущем здесь отце, который прежде, ежегодно отправляясь в отпуск в Турцию, хвалил голландскую толерантность. «А теперь ему стыдно за свою страну», – с пафосом восклицает рассказчик. Сценка разыграна весьма достоверно, но кое-что мешает в нее поверить: совсем недавно рассказчик с еще большей достоверностью убеждал слушателей в том, что авторитарный стиль правления Эрдогана и инициированные им аресты журналистов и блогеров – абсолютно нормальное явление. А когда голландский парламент почти единогласно протестовал против этого, Ёзтюрк и Кузу были в числе кучки депутатов, не проголосовавших за соответствующую резолюцию. Вообще, критика Эрдогана для новой партии – табу, а любой решившийся на это тут же становится отщепенцем, его имя выставляется на всеобщее обозрение в Интернете с соответствующими комментариями. Возможно, это и совпадение, но любимой мишенью «думающих» стал единственный голландский министр-еврей.

О стратегии партии весьма красноречиво говорит признание, сделанное одним из ее основателей в интервью изданию NRC Handelsblad: «Профилируй себя как жертву традиционных партий, а затем бей со всей силы по другим политикам». Именно так Denk и действует, тем более что СМИ любят скандалы, да и социальные сети помогают возбуждать «праведный гнев» преимущественно молодых сторонников партии.

За последний год численность Denk возросла на 2000 человек, а социологи говорят о потенциальном электоральном базисе в миллион избирателей. На ближайших парламентских выборах руководство партии рассчитывает получить не менее пяти депутатских мандатов. Чтобы достичь поставленной цели, в ход идут даже обещания того, что уже существует, или того, чего не может быть по определению. Например, возможности перечислять голландские пенсии за пределы Европы или создания реестра чиновников, которые без должного уважения относятся к иммигрантам.

Теснота на левом крае

Возможно, это просто совпадение, однако и в Германии парламентская резолюция с осуждением геноцида армян, проводившегося турками, дала толчок к созданию новой иммигрантской партии. Предприниматель Ремзи Ару и адвокат Рамазан Акбаш, выходцы из Турции, заявили о том, что теперь для них ни одна из германских парламентских партий не является потенциально избираемой, а потому они намерены создать партию исключительно для иммигрантов. 21 июня Ару сообщил на своей странице в Facebook, что уже получил около 10 тыс. заявлений.

Проверить точность названной цифры невозможно, да и не нужно. Важны не столько цифры, сколько два принципиальных обстоятельства.

Во-первых, до сих пор иммигранты, прежде всего этнические турки, голосовали за СДПГ и «зеленых». Именно этим партиям придется делиться голосами с новым конкурентом. А значит, и бороться с ним, вынужденно выступая против тех, кого до сих пор привыкли защищать.

Во-вторых, и это главное, политологи считают опасной саму концепцию подобной партии. По Конституции, партии в ФРГ являются представителями всего народа, а не отдельных этнических групп (единственным исключением является партия датского национального меньшинства в Шлезвиг-Гольштейне, но она действует только в местах компактного проживания этого меньшинства в данной федеральной земле). Создание же общегерманской партии этнических меньшинств – это вызов принятой в стране представительской демократии, направленный не на объединение общества, а на его раскол, противопоставление мигрантов большинству населения. Тот момент, когда граждане начинают организовываться в общественные группы не по политическим убеждениям, а по этнической принадлежности, знаменует собой начало конца демократического общества.

Политологи открыто высказывают предположение о том, кто стоит за новой инициативой: «турецкая» партия в Германии должна стать инструментом, позволяющим Эрдогану влиять на германскую и европейскую политику. И никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что среди приверженцев новой партии – не только турки, но и выходцы из Албании, Боснии, Марокко, российские немцы-переселенцы, синти и рома. Каждый из них старается использовать новую партию для своих целей. В Сети, например, ширятся призывы к живущим в Германии «палестинцам» поддерживать детище Ару и Акбаша, «чтобы совместно показать всему миру, что против израильского врага мы – сила».

Конечно, в первой редакции партийной программы, которая выложена в Интернете, об антисемитизме нет ни слова, да и шариат читается разве что между строк. Однако совсем недавно партия Alternative für Deutschland продемонстрировала нам, что для того, чтобы быть антисемитским сборищем, не обязательно постулировать это в партийной программе. Так же не обязательно обозначать в ней в качестве руководящей и направляющей силы турецкого автократа Эрдогана. Он и так владеет умами большинства своих живущих в Германии соотечественников. Не зря ведь в стране активно трудятся 970 имамов, командированных в ФРГ турецким государственным ведомством по делам религии.

Матвей ГРИНБЕРГ

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика