Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Есть нюанс!

Есть нюанс!

Думаю, вряд ли кто-то из многочисленных слушателей радиостанции РЭКА не обратил внимания на постоянно звучащее объявление, рекламирующее некую книгу, которая, мол, поможет вам сделать свою жизнь лучше и чище, научиться любить и прощать друг друга. Причем, как сообщается далее, получить эту книгу может каждый желающий и совершенно бесплатно. Для получения книги нужно лишь позвонить по телефону, тоже, кстати, совершенно, бесплатному. Согласитесь, звучит заманчиво!

Книга Ощути Силу ПеременБудучи человеком, довольно хорошо знакомым с миром книгоиздания и масс-медиа, я прекрасно осведомлен и о том, сколько стоит выпуск тех или иных печатных изданий и их реклама. В данном случае речь явно шла о нескольких сотнях тысяч, если не о миллионе, шекелей. Заинтригованный вопросом, кто же стоит за столь широкомасштабной акцией, я, разумеется, тут же позвонил по указанному бесплатному телефону. Приятный женский голос, разузнав мои личные данные, предложил, чтобы книгу мне домой принес лично координатор этого проекта. К моему величайшему сожалению, я от этого предложения отказался по одной простой причине: мы с супругой работаем и потому застать нас дома достаточно сложно. В ответ мне пообещали в самое ближайшее время выслать книгу по почте, заодно поинтересовавшись, не хочу ли я получить несколько ее экземпляров, чтобы раздать своим родственникам и знакомым. «А сколько можно заказать?» — поинтересовался я. «Да сколько угодно!» — раздался ответ.

Словом, щедрость издателей книги, которая должна была научить меня любить и прощать, поистине не знала границ.

И вот наконец на этой неделе заказанная мною бандероль прибыла. В ней находились замечательно изданная на хромированной бумаге книга «Ощути силу перемен», диск и буклет с симпатичным призывом «Улыбнись». В буклете говорилось о том, как замечательно следовать нашим еврейским традициям и отмечать еврейские праздники. «Можно согласиться с тем, что в нашем сознании все, что относится к еврейской истории, ассоциируется с религией, — благодаря усердной «заботе» наших религиозных братьев…» — пишут неизвестные авторы буклета, и с этой мыслью, наверное, согласились бы многие. Ну, а дальше написано следующее: «Если быть честными с самими собой, то многие из нас уже устали от массы религиозных указаний и предписаний, которые непосильным грузом легли на наши плечи. Бог не возлагал на нас этого бремени. У него все это намного проще, чем мы себе это представляем. Господь говорит: «ПРИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ, И Я УСПОКОЮ ВАС. ПРИДИТЕ И НАУЧИТЕСЬ ОТ МЕНЯ КРОТОСТИ И СМИРЕНИЮ, И НАЙДЕТЕ ПОКОЙ ДУШАМ ВАШИМ»…

Конечно, можно поспорить о том, откуда авторы буклета знают, проще все у Господа или сложнее. Но дело не в этом. Опять-таки в силу определенных обстоятельств своей жизни я более-менее знаком с религией своего народа и потому хорошо помню, что в нашем каноне этих слов нет. Они совсем из другой оперы — из «Нового Завета».

Знакомство с книгой «Ощути силу перемен» не оставило никаких сомнений: ее авторы очень умно и тонко подводят читателя к мысли, что (цитирую) «Мессия Израиля — великий Пророк, Искупитель, Спаситель, Сын Божий, наш Советник и Царь, Который во всем подобен Богу, — его имя на иврите ИЕШУА ХА МАШИАХ…»

Если представить, что вместе с этой книгой в дом к вам является «координатор проекта», то становится понятно, что речь идет о самой массированной миссионерской кампании среди русскоязычных репатриантов последнего десятилетия, а может, и вообще с начала массовой алии. И, к сожалению, главным рупором этой кампании стала радиостанция РЭКА. Кто знает, сколько еврейских душ уловят с ее помощью эти новоявленные «рыбаки» на выделенные им миллионы!

Надо заметить, что я отнюдь не одинок в своем открытии. Многие выходцы из СССР-СНГ уже поняли, кто именно стоит за этим объявлением, и стали с возмущением звонить на РЭКА. Некоторые из них дозвонились до руководителей радиостанции и потребовали прекратить транслирование миссионерской рекламы. «Нам за эту рекламу платят деньги. Призывов к насилию в ней нет, следовательно, в ней нет ничего противозаконного. А раз нет ничего противозаконного, мы продолжим ее транслировать!» — таков был ответ.

Что ж, о законности подобной рекламы можно поспорить. Более того, лично я не уверен, что она и в самом деле противозаконна. И уж одно я знаю совершено точно: владелец любого СМИ заинтересован в получении платной рекламы, так как именно она является главным источником дохода.

Но тут, как говорится в известном анекдоте, есть нюанс. Дело в том, что РЭКА не частная, а государственная радиостанция, то есть по сути ее владельцами являемся мы, налогоплательщики. И у меня лично есть большие сомнения относительно того, хочет ли среднестатистический израильский налогоплательщик, чтобы на его деньги израильское радио, вещающее на русском языке, обращало в христианство евреев из бывшего СССР. Хотелось бы заодно узнать, известно ли тем депутатам кнессета, которые год за годом борются вместе с нами, работниками частных СМИ, за выделение бюджета этой действительно необходимой многим олим радиостанции, что тем самым они невольно субсидируют миссионерскую деятельность в Израиле? Интересно также, что думают по данному поводу в Управлении телерадиовещания.

Вопросов по этому поводу много, но я могу без особого труда предугадать ответы на них. И хотя выступать в неблагодарной роли обличителя мне совсем не хочется, думаю, люди должны знать, кто конкретно стоит за приторной рекламой, транслируемой государственной радиостанцией…

 

«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика