Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Если бы не правозащитники, Обама бы чистил обувь

Если бы не правозащитники, Обама бы чистил обувь

Встреча Барака Обамы с российскими правозащитниками вместо Владимира Путина стала самым громким событием саммита G20. Сразу после него президент США отправился в аэропорт, а правозащитники – в пресс-центр «Росбалта», где рассказали о ходе беседы и ее итогах.

Если бы не правозащитники, Обама бы чистил обувьВсего с «первым человеком Америки» в отеле Crowne Plaza, расположенном напротив «Пулково-2», встречалось девять человек, среди которых были адвокат НИЦ «Мемориал» Иван Павлов, правозащитник Борис Пустынцев, председатель «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков, представитель ЛГБТ-организации «Выход» Ольга Ленкова (все из Петербурга), лидер «Молодежного правозащитного движения» Дмитрий Макаров (Воронеж), глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» Евгения Чирикова (Москва).

Как сообщил глава Игорь Кочетков, некоторые москвичи и правозащитники из других регионов не смогли приехать, поскольку время и дата встречи переносились. При этом список участников составлялся в американском посольстве, и сам активист узнал о том, что приглашен, только утром, накануне встречи, после звонка из петербургского консульства США.

Встреча длилась около полутора часов, и за это время, по словам активистов, они успели обсудить несколько важнейших вопросов: закон «О безопасности интернета», направленный, по мнению правозащитников, на ограничение свободы слова в России, вопросы верховенства права и независимости судебной системы в России. Говорили о давлении в целом на гражданских политических активистов и правозащитников, обсуждали экологические проблемы, Сирию и дело Сноудена.

«Главный для нас результат общения с Обамой – заявление Путина о том, что он «тоже не прочь встретиться с представителями ЛГБТ-движения, только вот никто не предлагал». Я Обаме тоже не предлагал – он сделал это сам. Я очень сожалею о том, что моя встреча с Обамой состоялась раньше, чем с президентом Путиным. Это очень плохо, потому что решать проблему вопиющего роста гомофобии и ксенофобии должны прежде всего сами россияне. Закон Мизулиной или проект закона о лишении родительских прав за неверную сексуальную ориентацию – это давление на граждан страны. Меня возмущает, что миллионы людей в России подвергаются насилию и психологическому давлению, а глава государства делает вид, что ему это безразлично», — заявил Кочетков.

Обсуждались и другие темы. «Наш коллега, занимающийся свободой информации, говорил о том, что политика США в отношении тех людей, которые разглашают секретную информацию, негативным образом сказывается и на российской практике. Обама сказал, что признает этот упрек, но также понимает необходимость секретности в делах правительства», — сообщил правозащитник.

«Кто-то спросил президента США, что бы он делал, если бы стал главной государства, в котором верховенство права провозглашено, но на практике его нет, правосудие вроде бы есть, но не действует. Обама не ответил на этот вопрос.

Больше всего президент говорил о ситуации с правозащитой в США. Основной пафос его выступлений в этой части заключался в том, что в мире нет совершенных обществ. Он сказал, что если бы не знаменитая речь Мартина Кинга «У меня есть мечта», он бы сейчас работал не президентом, а чистильщиком обуви. Обама вспомнил, что радикальные изменения в области прав сексуальных меньшинств произошли в США только за последние 10-15 лет, а ранее они дискриминировались так же, как и во всем остальном мире, включая Россию», — рассказали правозащитники.

Всего было сформулировано два итога этой встречи. Во-первых, российские правозащитники предложили американскому президенту создать некий механизм, позволяющий осуществлять международный контроль за т.н. «преступлениями ненависти», которые в России, по их мнению, не расследуются. А во-вторых, от Обамы потребовали «честности в публичных оценках ситуации с правами человека в России».

При этом сам факт встречи с президентом США уже дал практические результаты – по словам активистов, генеральная прокуратура России рассматривает возможность корректировки закона «Об иностранных агентах». Поправки предусматривают изменение определения «политическая деятельность» — ранее это было широчайшее понятие, затрагивающее любую общественную работу. Теперь политической деятельностью называют лишь борьбу за власть. Поскольку подавляющее большинство НКО не являются партиями и не участвуют в выборах, они могут лишиться статуса иностранного агента и получать финансирование из-за рубежа без каких-либо санкций.

«Обама вел себя так, будто отчитывается перед нами. Мы не его избиратели, не его налогоплательщики, но он говорил так, будто обязан отчитываться перед нами», — рассказала представитель ЛГБТ-организации «Выход» Ольга Ленкова.

«Президент США в ответ на мой вопрос о приоритете прав человека на подобных саммитах, как G20, заявил, что он не может обещать, что все дальнейшие взаимоотношения с Россией будут рассматриваться через призму прав человека. Потому что есть другие, не менее важные вопросы», — заявила Ленкова, сообщив, что эта позиция американского президента ее огорчила.

«Обама послал конкретный сигнал о том, что он не супермен, который может прийти и все исправить. Он видит функции государства в том, чтобы создать возможности для критики и обсуждения проблемы прав человека гражданскими институтами, а не самим государством», — пояснил лидер «Молодежного правозащитного движения» Дмитрий Макаров, прибывший на встречу с Обамой из Воронежа.

Заметим, что встреча активистов с президентом США проходила без прессы, в закрытом режиме, причем это было совместное требование американской стороны и российских правозащитников.

 

Евгений Зубарев
rosbalt.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика