Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Если бы Маккейн понимал, а Путин знал…

Если бы Маккейн понимал, а Путин знал…

Если бы Маккейн понимал, а Путин знал...

Жизнь вообще трагикомична. Как известно, от великого до смешного один шаг.

Буквально через несколько недель после вероломного нападения Германии на СССР в июне 1941 г. и последующих чудовищных потерь Красной Армии в личном составе и боевой технике, Сталин стал слать Черчиллю телеграммы, прося, требуя, заклиная его оказать немедленную помощь Советскому Союзу. Например, в послании от 3 сентября 1941 г. указывались следующие объекты и сроки помощи: минимальная месячная поставка 400 самолётов и 500 танков (малого и среднего размера), 30 000 тонн алюминия к началу октября, и открытие второго фронта на Балканах или во Франции до конца года, который бы оттянул до 40 дивизий с Восточного фронта.

Сталин подчеркивал, что отсутствие этой помощи приведёт к полному поражению Советского Союза или ослабит его настолько, что уже долгое время он не сможет активно помогать в борьбе с гитлеризмом. [The Secret History of World War II: The Ultra-Secret Wartime Cables and Letters of Roosevelt, Churchill, and Stalin (USA: Konecky & Konecky LLC, 2008). Print.]

Ирония этой ситуации не ускользнет от тех, кто помнит, что до 22 июня 1941 г. (день нападения нацистской Германии на СССР согласно плану операции «Барбаросса») СССР был, в рамках пакта Риббентропа-Молотова, по сути, другом Германии и помогал той сырьевыми ресурсами в войне с Англией, которая включала варварскую бомбардировку английских городов и подготовку к вторжению на Британские острова.

Теперь же, оказавшись на грани полного разгрома (одной не из последних причин которого были им же учинённые чистки в армии, в силу которых более 50 000 офицеров среднего и высшего командного состава были уничтожены перед войной), Сталин обратился за помощью к архи-критику коммунизма, премьер-министру Великобритании. Черчилль, чья страна была истощена в войне, длившейся к тому времени два года, откликнулся на просьбы Сталина. Он считал, что помощь России исключительно важна для победы над нацизмом. Несмотря на ограниченные ресурсы, несколько эскадрилий истребителей были посланы России. Помощь союзников увеличилась и продолжалась после распространения американского ленд-лиза на СССР.

Завершив этот краткий экскурс в историю военно-политических парадоксов и интриг периода Второй мировой войны, перейдём к нашему времени, которое тоже не заставляет скучать от отсутствия политического фарса, новых парадоксов, потрясений и мистерий криминального рода.

После операции “Крымнаш” и образования фактически никем непризнанных геополитических новообразований на востоке Украины, стало популярным среди политиканов всех мастей, начиная от Хиллари Клинтон до различного рода комментаторов, политологов и просто любителей словесного эпатажа, отождествлять В.В. Путина с Гитлером.

Я не являюсь апологетом Путина и не приемлю многие стороны его деятельности, но сравнение его с Гитлером абсурдно, на мой взгляд, и является тривиализацией гитлеризма и нацизма, не внося ничего конструктивного в понимание сегодняшней российской политики и решение соответствующих вопросов разрядки российско-американских и российско-европейских отношений.

Да, Гитлер захватил Судеты. Этот факт стал активно муссироваться после аннексии Крыма Россией и создания сепаратистских образований на востоке Украины, и дал пищу для сравнивающих Путина с Гитлером.

Почему бы, однако, не сравнить Путина с Муссолини, захватившем Эфиопию в 1936 г., или со Сталиным, оттяпавшим кусок Карельского перешейка у Финляндии в 1940 г. и поделившим с Гитлером восточную Европу в 1939 г.? Причем, последнее тоже было совершено под эгидой воссоединения и защиты братских народов. Этими актами Сталин почти что восстановил территорию Россиии существовавшую до Первой мировой войны.

Любая истина конкретна, а сравнения зачастую иллюзорны. Гитлер четко выражал свои человеконенавистнические и пангерманские идеи. Почитайте его Mein Kampf («Моя борьба»).

В этой связи Операция «Барбаросса» явилась закономерным шагом по пути подавления «неполноценных славян», захвата их территорий для расширения Lebensraum (жизненного пространства) и его колонизацией «более продвинутой» Германской расой. Другой частью его политики было уничтожение евреев.

Однако, несмотря на всю агрессивность, авторитаризм (и другие измы) метода правления Путина, выраженного во многих аспектах международной и внутренней политики Российской Федерации, я не слышал от него ничего близкого тому, что можно найти в Mein Kampf. Он не считает украинцев низшей расой, не стремится к уничтожению еврейства. Наоборот, ортодоксы справляют Хануку в Кремле, в Москве открыт центр толерантности, в России строятся новые синагоги. Никто, правда, не знает как долго такая «оттепель» может продолжаться, учитывая, что в российской среде есть антисемитизм, фашизм, а сейчас и антиамериканизм. Будем надеяться на лучшее.

При чем же всё-таки тут герой вьетнамской войны, сенатор из Аризоны Маккейн?

Он, как и многие республиканцы, неоднократно заявлял о неприятии внутренней и, в особенности, внешней политики Барака Хусейна Обамы. В частности, это неприятие не одобренной конгрессом войны в Ливии, где Америка поддерживала непонятную агрессию НАТО против Каддафи. В результате этой войны, силы Каддафи были разбиты, он был зверски убит повстанцами, а в Ливии воцарилась, по сути, анархия и благодатная среда для развития исламских экстремистов. Каддафи, уже давно отказавшийся от

терроризма и ядерного оружия, был сдерживающей силой против джихадистов в Африке и их пролиферации на Ближнем Востоке и в Европе.

В свою очередь, с абсурдом ливийской кампании Обамы перекликается ненамного более дальновидная политика и президента Билла Клинтона. К середине 1990-х годов он навязал т.н. Oslo Accords (Соглашение в Осло. – Ред.) Израилю, в результате чего палестинские боевики были вооружены, что привело к эскалации террористических актов в Израиле. А в конце 1990-х годов он развязал бомбежку Сербии и вынудил её передать историческую сербскую территорию Косово албанцам. Среди борцов за освобождение Косово доминировали исламисты, начавшие после его отделения резать оставшихся там сербов.

Заигрывая с радикальным Исламом, Запад, однако, не приобрёл в их лице друга. Hа чёрте в рай не въедешь. Репортажи времён Ливийской войны, помещённые в Times и Newsweek, пестрели цитировавшимися заявлениями джихадистов, что они не остановятся на Ближнем Востоке, что их скоро можно будет ожидать на улицах Нью-Йорка. Непонятно, доходит ли эта информация до POTUSa (President of the United States) Обамы.

Интересно, что подобную критику внешней политики Обамы можно услышать и от Путина. Согласно ему, иррациональность американской политики вынуждает его действовать в превентивной манере, особенно учитывая приближение сил НАТО к границам России, как это, в частности, происходит на Балтике. Являются ли подобные рассуждения основой действий Путина трудно сказать, но приведенные выше примеры демонстрации американской мощи дают ему козырь в руки.

Ирония здесь в том, что Маккейн (который активно предлагает силовые методы против России) и его советники не понимают русского и не знают, что они говорят одним языком с Путиным по ряду важных вопросов. В свою очередь, не знает этого и Путин, который называет Маккейна «больным на головy». Путин не знает также истинных намерений американцев. Эта ситуация осложняет решение конфликта.

Напряжённость ситуации напоминает времена Карибского кризиса в 1962 г. Избежать перерастания конфликта в катастрофу помог компромисс. Кеннеди согласился убрать ракеты среднего радиуса действия «Юпитер» из Турции. В свою очередь, Хрущёв согласился удалить ядерные силы из Кубы.

Метод решения сегодняшнего конфликта нужно расматривать с учетом того, что, как заметил один политолог, Путин находится в цугцванге (ситуация в шахматах, когда любой ход игрока может только ухудшить его положение. – В.Д.).

Учитывая приведенную выше курьёзную ситуацию (когда Маккейн хочет дубасить Путина, не понимая, что они стоят на одних и тех же позициях по ряду аспектов американской внешней политики, по Ливии и Египту, в частности), но оставаясь в ироническо-сатирическом ключе этой статьи, автор предлагает для перезагрузки российско-американских отношений следующее: Маккейнy или даже госсекретарю Керри необходимо тактично предложить политическое убежище Путину в случае, если его попытки по разрядке международной напряжённости будут сопряжены с риском для его успешного функционирования в РФ.

А положительный исход предлагаемой гипотетической ситуации можно выразить, вспомнив слова из песенки про раввина из Каховки «И сбрил он бороду, усы и стал он франтом. Теперь он числится одесским коммерсантом». Применительно же к Путину, аналогия предполагает, что как миллиардер он мог бы успешно преподавать политэкономию в каком-нибудь флоридском вузе. А то чему, спрашивается, может научить скромный профессор, не заработавший даже и миллиона?

Валерий Дунаевский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика