Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Еще раз про гендерные теории

Еще раз про гендерные теории

Различия между мужчинами и женщинами имеют сложный характер. Возникновение данной проблематики в значительной мере обусловлено политическими движениями с требованиями предоставить женщинам равные права с мужчинами (в частности, в России начиная с XIX в.), покончить с субординацией, сексизмом и неравным доступом к власти (начиная с 60-х гг. на Западе), а также как осознание потребности в развитии знания о взаимоотношениях полов в обществе.

Еще раз про гендерные теории

В настоящее время отношения к половой идентичности изменяются. В обществе обычно предполагается, что женщина в силу своих анатомических качеств, способности к деторождению готова принять на себя роли и обязанности, традиционно связанные с ее полом. Однако в действительности это предположение не всегда верно. Но биологический пол людей может не соответствовать их половой идентичности. Располагая достаточными материальными средствами, человек может подвергнуться операции и изменить свой пол. Однако это происходит очень редко. Кроме того, то, как индивид осознает свой пол, может не совпадать с общепринятым идеалом. Мужчина может чувствовать себя комфортно, ощущая свою принадлежность к мужскому роду, но его могут не устраивать образцы поведения, соответствующее культурным стереотипам.

Принятые половые различия трактуются обществом как разделение ролей, соответствующих биологическим факторам, мужчина как более сильный пол, причем именно своими внушительными размерами, и способность женщины к деторождению.

Вероятно, существует бесконечное множество отклонений от общепринятых стереотипов, и это свидетельствует о том, что сексуальные роли в нашем обществе сложились на основе культурных и социальных особенностей, а не естественного порядка вещей. В обществе мужчинам и женщинам постоянно приписывают различные социальные роли. Существуют занятия «для мальчиков» и «для девочек», «мужская» и «женская» работа, чисто «мужское» и чисто «женское» поведение. Но это распределение ролей определяет статус мужчин и женщин в обществе. Биологические факторы не определяют судьбу человека, нельзя сказать, что способность к деторождению ограничивает во всех обществах предназначение женщин домашним хозяйством и заботой о домашнем очаге.

Во многих обществах женщин и мужчин не только воспринимают, но и оценивают по-разному, обосновывая гендерными особенностями и разницей в их способностях, различиями в распределении власти между ними. Осознание гендерной принадлежности — конституирующий элемент социальных отношений, основанный на воспринимаемых различиях между полами, а пол — это приоритетный способ выражения властных отношений.

Но существует такое понятие, как гендерная справедливость и равенство.

Гендерное равенство — это равная оценка обществом схожести и различия между женщинами и мужчинами, различных социальных ролей, которые они играют; это равное социальное положение женщин и мужчин, которое создается посредством предоставления им равных условий для реализации прав и творческого потенциала личности.

Равенство полов не означает их уподобление друг другу или идентичность, равно как и то, что это равенство не должно устанавливать в качестве нормы такие условия и образ жизни, которые присущи одному полу.

Дело в том, что политика и общественно-политические структуры играют первостепенную роль в моделировании условий жизни и в этой связи зачастую институционализируют сохранение и воспроизведение статуса того или иного пола, установленного в условиях данного общества. Другими словами, определенная политика и общественно-политические структуры «закрепляют порядок вещей» в реальной системе компонентов как государственной, так и политической власти. Например, в России существует резкий гендерный дисбаланс на уровне принятия решений как на государственной службе, так и в партиях, общественно-политических блоках.

В свое время Мировой общественности подарили праздник Женский день 8 Марта, а затем и второй половине населения, чтобы не было так обидно, подкинули так называемый Мужской день.

Официально 23 февраля называется не «мужской день», а «День защитника Отечества», однако его происхождение нельзя назвать славным. В 1918 г. в этот день умирающим от голода и холода юным красноармейцам раздавали одежду и еду. Сначала это был «День красного подарка», а потом его переименовали в «День советской армии», который стал в народе «мужским днем», парным праздником для пышно отмечаемого «женского дня» 8 Марта.

И в этот день Центральные магазины Москвы уже заранее ломятся от подарков. Здесь есть все, что может понравиться русскому мужчине: водка и коньяк, бутылки в форме автомата Калашникова или армейской фляги, пена для бритья, одеколон, солнцезащитные очки. В интернете предлагают портсигары по 2000 евро за штуку, шкатулку для часов за 4500 евро или ручку Empire всего за 1600 евро. . .

В России празднование «мужского дня», который с ростом экономического благосостояния принимает все более экстравагантные формы, Владимир Путин объявил выходным днем и даже, исходя из дней календаря, происходит перенос еще и на пятницу, чтобы было время восстановить силы или продолжить возлияния.

Но тонкий знаток мужской психологии Артемий Троицкий, бывший главный редактор российского журнала «Плэйбой», высказывает свое мнение по этому поводу:

«Сейчас, когда у власти силовики, неудивительно, что начали возрождать этот праздник, как и все, что имеет отношение к форме», — ему до сих пор трудно понять, что празднуют в этот день. «Российская армия — это сборище садистов, дегенератов и воров. Я видел, как веселые, вполне нормальные ребята приобретают после службы множество комплексов, из них делают моральных уродов!»

Он считает это одним из парадоксов российского общества, что мужчина продолжает играть в нем доминирующую роль, «в лучших азиатских традициях», хотя чаще всего он представляет собой жалкое зрелище. «Типичный русский мужчина — это все еще алкоголик, который проводит время с друзьями, валяется на диване перед телевизором или гоняется за каждой юбкой. Его современная альтернатива — это бизнесмен, помешанный на своей работе и фитнес-клубе, и мне трудно сказать, кто из них хуже»

Да и женская половина российского общества придерживается нечто подобного:

Отличительная черта русского мужчины? «Инфантилизм!» — сразу реагирует Татьяна, дочь и жена военного, и к тому же мать юного призывника. «Он приходит вечером домой, устраивается на диване и ждет, когда им будут заниматься» — рассказывает она про своего родителя. «Моя мама сейчас болеет, но отцу не придет в голову сварить для нее обед». В новом поколении безответственность мужчин принимает новые формы, но суть ее не изменилась. «Мой 26-летний племянник говорит, что не хочет жениться, потому что не хочет заботиться о жене»

По правде говоря, жизнь русского мужчины действительно полна забот: когда он идет куда-нибудь со своей женой, он должен платить по счету в ресторане, помогать ей надевать пальто, обегать вокруг машины, чтобы открыть ей дверь, и работать на нескольких работах, чтобы обеспечить семье достойную жизнь. «Более 60% мужчин в России работают одновременно на нескольких работах, — говорит социолог Валерий Мансуров, который также уверяет нас в том, что «их поведение сейчас меняется. Треть мужчин сейчас не против того, чтобы готовить еду или заниматься домашним хозяйством».

Но подтекстом всего этого является то, что:

«В России сложнее быть мужчиной, потому что сама окружающая среда здесь более агрессивна, — иронизирует Александр Маленков, совсем молодой главный редактор журнала «Максим». — В России куда больше шансов получить кулаком по морде или пулю в живот, чем в цивилизованных странах. Промежуток между спором и дракой очень невелик». Но сейчас ситуация в России меняется, отмечает этот эксперт по мужским делам: «Чем многочисленнее становится средний класс, тем больше наши нравы приближаются к европейским и становятся такими же скучными, как на Западе»

Но самая большая проблема современных мужчин — это распад традиционной модели мужественности и отсутствие альтернативной положительной модели: мужчина не может уже быть таким, как раньше, но еще не знает, каким же ему быть.

И над этой проблемой давно уже задумались не только ученые, занимающиеся проблемами гендерных теорий, но и просто экономисты.

Например, в таких странах, как Америка, Германия, Канада, Голландия… Однако здесь данная проблема стала предметом публичных дискуссий, и мужчины там выработали механизмы помощи. «В США функционирует масштабная программа семинаров для мужчин, начало которой положил Роберт Блай (Robert Bly), автор книги «Железный Джон». Мужчины встречаются в рамках небольших групп и разговаривают о проблемах, о том, как изменился мир, пытаются заново определить свою роль, отбросив сковывающие их культурные клише»

А вот в Польше идея о том, что мужчинам нужна поддержка, появилась совсем недавно, и пока к ней подходят с большой осторожностью.

Тем не менее, стало понятно, как пишет писатель и преподаватель факультета журналистики Варшавского университета Марек Кохан (Marek Kochan): «Кризис сильнее бьет по мужчинам, по фундаменту мужской идентичности, который составляют, в частности, профессиональный успех, предприимчивость, способность быть так называемым основным кормильцем семьи. Наша культура требует от мужчин материального успеха. Безработная женщина в такой ситуации может реализовать себя в роли матери, супруги — это одобряется обществом»

Меняющиеся не только взгляды, но и отношения социума во взглядах на типичную семью дают повод задуматься, а не лучше было бы, чтобы отец чаще занимался ребенком с самого младшего возраста. И это мотив, чтобы отец подключался к жизни в семье. Что плохого в том, раз мир меняется, что отец должен охранять свою семью от соблазнов — оставаться рядом с ней и быть своего рода щитом. И для того чтобы выполнять такую функцию для мужчины, ему совсем не обязательно работать с утра до вечера, и не на одном рабочем месте, приходить усталым домой в то время, когда его дети уже спят и видят десятый сон, но вовсе не своего родного отца.

Поэтому иногда мужчине надо задать себе вопрос, что лучше: быть заботливым отцом или приносить домой больше денег?

Если богатый человек будет регулярно выходить во двор в шортах, с пивом и разжигать гриль, то люди скажут, что он — большой оригинал. А если то же самое сделает бедный, он может услышать, что у него в голове одна выпивка.

Но принятые стереотипы диктуют, если отец отвечает всем требованиям, являясь нежным и заботливым родителем, которые предъявляются к нему как к мужчине, то есть делает профессиональную карьеру, что подкрепляется приносимыми домой деньгами, тогда факт, что помимо этого он еще занимается детьми, работает ему в плюс. Но если мужчина не исполняет традиционно мужских функций, а перенимает традиционно женскую роль, в таком случае новая модель отцовства одобряется гораздо меньше и реже.

Восприятие мужчины зависит от тех же принятых штампов, потому что даже в большом городе, в среде людей с образованием, до сих пор нужно быть очень сильной личностью, чтобы взять на себя роль неработающего отца, посвятившего себя воспитанию ребенка. Ведь от него в первую очередь ожидают, что он будет главой семьи. С другой стороны, даже высокий уровень заработка не служит оправданием полного устранения мужчины из семейной жизни.

Поэтому сейчас идет бурная полемика, будет ли неплохой идеей отпуск для отца по рождению и уходу за собственным ребенком.

Исходя из системы социального обеспечения и, в первую очередь, системы пенсионной, работать должны оба родителя, и как можно дольше. Если на слишком долгий период исключается из рынка труда мать, то это означает, что часть женщин подвергается профессиональной дезактивизации.

Ведь при приеме на работу работодателя очень интересует социальный статус женщины, ибо замужняя претендентка на вакантное место может выйти в дородовой декрет и затем еще какое-то время оставаться дома с родившимся ребенком, а это означает не только потерю квалификации женщиной, но и поиски нового сотрудника.

Кроме того, все исследования показывают, что работу проще удержать, чем получить заново. Зачем же тогда тратить бюджетные деньги на то, чтобы сначала засадить кого-то в четырех стенах, а потом заниматься его профессиональной активизацией? Это глупо.

И это и есть экономический рационализм, не более, а не какой-то феминистический подход к проблеме, которого веками опасается мужская половина населения.

Именно по этой причине до сих пор так мало у нас тех профессий, которыми могли бы заниматься женщины, то есть быть учеными, руководителями, а не только по общепринятым нормам идти в учителя и продавцы.

А мужчины не только посвящали бы больше времени своим детям, чтобы те потом не удивлялись такому явлению и названию, как папа, но в тоже время могли бы осваивать такие специальности, которые им действительно по душе, а не которые считаются по праву мужским занятием.

Но весь этот социальный прогресс происходит пока только на Западе, а тем временам в России, где давно уже идет ориентация на западные ценности, но не совсем на те, которые подлежат подражанию, по-прежнему женщины подвергаются профессиональной дискриминации, а от мужчин продолжают ждать великих дел и свершений.

А между тем, статистика мало утешительна.

В одной только Москве более 3-х миллионов незамужних женщин в возрасте между 25 и 50 годами из общей численности 11,1 миллиона (это в три раза больше, чем количество неженатых мужчин-москвичей). А в целом по России женщин на 11 миллионов больше, чем мужчин — частично благодаря кровавым революциям, ГУЛАГам и войнам, которые истощили мужское население страны. Добавьте к этому низкую продолжительность жизни мужчин в России — в среднем, всего 59 лет, в отличие от женщин, продолжительность жизни которых — 73 года (это самая большая разница во всем мире), и серьезный демографический дисбаланс налицо.

Однако количество холостых мужчин и женщин в России примерно одинаково: 17,6 миллиона незамужних девушек и 17,2 миллиона неженатых парней. «Это означает, что российские женщины просто не хотят сочетаться браком с российскими мужчинами», — говорит Ирина Журавлева, глава отдела переписи Федеральной службы госстатистики России. Журавлева, сама незамужняя женщина, говорит, что у нее «никогда не было желания выходить замуж за алкоголика, чтобы потом страдать от боли, развода и раздела имущества».

Позиция российских женщин отражает тот факт, что русской культуре еще только предстоит наверстать упущенное в деле освобождения женщин. Несмотря на то, что количество женщин в России гораздо выше, чем количество мужчин, только 3% высших руководителей и всего 6% политиков в государстве женщины. Хотя русских женщин всегда превозносили за их силу — «коня на скаку остановят», как написал поэт Николай Некрасов в похвалу русской женщине — от них все равно ожидают подчинения мужчинам на рабочем месте.

Но пока что президент российского государства В. В. Путин отрицательно рассматривает инициативу женского движения, хотя Валентина Матвиенко, самый высокопоставленный политический деятель женского пола в России, публично обвинила российских лидеров-мужчин в шовинизме и предсказала, что всего через 15 лет в президентском кресле будет сидеть женщина. «Готовьтесь к матриархату» — заявила она.

Тем временем, пока в мире и политике все же превалирует мужская половина населения, молодые женщины действуют самостоятельно, они усыновляют детей, будучи при этом самодостаточными, и отказываются от поисков принца на белом коне, предпочитая оставаться незамужними и со всем справляться самим, не опираясь на более могучее физически плечо.

Но возможно, когда обе половины человечества развернут свое мировоззрение на 180 градусов, перестанет происходить процесс подавления чьей-то индивидуализации… Просто люди начнут заниматься тем, чем одарил их господь Бог, учитывая, что в Исламе, где так же присутствуют Адам и Ева, оба эти первозданных человека были искушены Дьяволом и откусили предложенный плод одновременно, то есть уже тогда не наблюдалось неравноправия в их правах. И тогда мир узнает новые женские и мужские имена, не только ученых, политиков, деятелей искусства и прочих, но и просто услышит о наличии людей, занимающихся истинно своим делом и предназначением.

 

Дискуссия автора с Л. Бычковой
Марина Леванте
rabkor.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика