Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Еще одна миссия Юрия Гагарина

Еще одна миссия Юрия Гагарина

Отныне в нью-йоркском музее Cradle of Aviation Museum первым среди экспонатов станет бюст Юрию Алексеевичу Гагарину. Его торжественное открытие состоялось 30 июня в присутствии как официальных лиц и прессы, так и посетителей музея, пришедших в выходной день на экскурсию.

Казалось бы, такая естественная вещь — свидетельство о первом человеке, поднявшимся в космос — и именно ее, так же как вообще упоминаний о пребывании русских в околоземном пространстве, до сих пор не было в огромной экспозиции музея. Лишь одна газета Newsday за 1961 год, в которой напечатана статья под заголовком «Русские победили нас в космосе».

Вот так политика холодной войны минувших лет продолжает негативно сказываться на исторической правде даже сегодня, когда уже историей стали и полет «Союз-Аполлона» и совместные российско-американские космические миссии. К великому сожалению, американцы продолжают некоторым образом игнорировать первый полет Гагарина, отводя основную роль в исследовании космоса — первому человеку, высадившемуся на Луну. Безусловно, и русские и американцы прекрасно знают фактическую хронологию и значимость событий, но все же политический окрас космических исследований дает себя знать и поныне.

Шаг в направлении исторической справедливости был сделан российским фондом «Диалог культур — Единый мир» при поддержке Генерального консульства РФ в Нью-Йорке, американского образовательного центра «Sunflower» (президент Марина Терентьева), нью-йоркского фонда «Russian Center» (президент Елена Брансон) и, конечно, самого музея Cradle of Aviation Museum. В дар музею был преподнесен бюст Ю.А.Гагарина, выполненный скульптором Алексеем Леоновым — это, с одной стороны, скульптурный портрет, а с другой — символический образ космонавта, всегда напоминающий о непреодолимом стремлении человека к исследованию неизвестного, к познанию неведомого и неукротимой энергии первооткрывателей.

Мероприятие происходило в торжественной, но невероятно дружеской обстановке — все-таки личность самого Ю.А.Гагарина, ставшего народным героем, вызывает только положительные эмоции. Благодарственное письмо прислала дочь космонавта — Елена Юрьевна Гагарина.

О том, что российские и американские космонавты уже не одно десятилетие являются одной большой дружной семьей, рассказал российский космонавт Михаил Тюрин, проходящий сейчас подготовку в Хьюстоне и приехавший на церемонию: «Отношения между ними уже давно не требуют, как говорится, предварительного звонка, чтобы внезапно нагрянуть в гости». Хотя, конечно, он помнит времена, когда секретность довлела над совместной работой и до сих пор эти ощущения не забыты полностью, но уже вспоминаются как нечто трудно объяснимое.

Мэр города Гарден-Сити, в котором расположен музей авиации, Дональд Бруди совершенно справедливо отметил, что благодаря таким акциям подвиг Гагарина никогда не будет забыт. И с этим согласилась директор музея Кэрол Нельсон. И в этот момент все присутствующие еще раз задумались — чья же, собственно, это идея — подарить бюст американскому музею и кто оплатил все расходы?

Инициатором и спонсором этого мероприятия является российский фонд «Диалог культур — Единый мир», руководитель которого Руслан Байрамов специально прилетел на открытие из Москвы. Его приветственное выступление и рассказ о деятельности фонда с показом видео материалов поразили присутствующих еще накануне в российском консульстве. Многие неожиданно обнаружили, что некоммерческие и филантропические проекты мирового масштаба сегодня в России являются реальностью и, несмотря на всю сложность, ситуация в России такова, что новое поколение бизнесменов выбирает гуманитарный путь сотрудничества, следуя лучшим традициям и понимая современную значимость именно такого диалога с Западом.

Руслан Байрамов рассказал удивительные вещи — его фонд в 90 километрах от Москвы на территории Калужской области начал строительство «Этномира» — поселения, в котором будут соседствовать этнодворы различных мировых культур. На 83-х гектарах уже распланировано 52 этнические деревни. Этот культурно-туристический комплекс должен стать как общеобразовательным, так и исследовательским, на примере которого можно будет изучить отношения между различными культурами и их взаимодействие с природными условиями.

Для начала диалога с новым культурным этносом или отдельной страной фонд в некоторых случаях делает символический подарок в виде скульптуры — например, уже установлены замечательные по своим художественным характеристикам памятники «Арине Родионовне», «Барону Мюнхгаузену», «Хадже Насреддину», «Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону», «К.Э.Циолковскому и С.П.Королеву», «Матери Терезе» и другие.

В диалоге с Америкой, было предложено установить серию памятников Юрию Гагарину на территории США. Первым стал бюст в музее космонавтики в Нью-Йорке, а на 12 октября назначено открытие скульптурной композиции в Хьюстоне (штат Техас) рядом с Центром управления полетами. К слову будет сказано, в Хьюстоне американская сторона попросила расширить композицию и добавить фигуру астронавта Джона Глена. Ну, почему бы и нет? Это же диалог. Вообще, у руководства фонда уже есть договоренность об установке памятников Гагарину в пятнадцати городах на территории шести стран.

Почетное право открыть бюст Юрию Алексеевичу Гагарину в музее Cradle of Aviation Museum было предоставлено директору музея Кэрол Нельсон и Генеральному консулу РФ Андрею Юшманову, который отметил, что космос должен быть использован исключительно для мирного сотрудничества, а Гагарин — это достояние всего мира. Под аплодисменты было сказано традиционное «Поехали!» и бюст Гагарина стал полноправным экспонатом американского музея авиации.

 

К. ДУШИНСКАЯ, Нью-Йорк (Лонг-Айленд)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика