Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Еще до Поклонской

Еще до Поклонской

О канонизации Николая Второго я узнал от Народной артистки СССР Людмилы Касаткиной. В начале нулевых, как это было принято тогда, она с Смирнитским и еще с одной молодой актрисой приехала в США бомбить лохов. В Цинциннати в школьном зале они давали спектакль по пьесе Михаила Задорнова. Главный и единственный конфликт пьесы заключался в борьбе между зарождающейся в постсоветской России меркальтиньностью и стареющими моральными ценностями.

Может не совсем порядочный способ получения денег еще кого-то тревожил на родине автора, то в Америке это выглядело наивно. Талантом драматурга известный сатирик явно не обладал.

Добросовестно отработав писательскую халтуру, артисты откланялись и ушли за кулисы, но Касаткина осталась. Видимо она, как настоящая актриса, чувствовала вину за только что прогнанное фуфло и хотела ее сгладить, предоставив возможность народу, пришедшему ради нее, пообщаться со звездой. С места в карьер Людмила Ивановна сделала неожиданное сообщение: «Мы все очень рады тому, что государя-императора Николая Второго канонизировала русская православная церковь». Я не знаю, на какую реакцию зала актриса рассчитывала. На крики «Ура» и «Сбылось»? На хоровое пение «Боже царя храни»? Но в результате возникла напряженная пауза. Находящаяся в зале публика не получила в СССР никакого религиозного образования, но хорошо усвоила школьные уроки истории, где прямо говорилось, что Николай был Кровавым, морил голодом и расстреливал рабочих и крестьян. И еще одна маленькая деталь: на Касаткину пришли смотреть одни евреи. Ну в лучшем случае их давно обевреенные жены. Других русскоязычных эмигрантов ни театр, ни Касаткина не интересовали.

Пепел Клааса… пардон, кровь растерзанных в погромах предков, если не стучала в их сердца напрямую, то не испарялась из сознания. На счастье среди зрителей не оказалось известного в городе правдолюба одесского разлива Изи Х, который везде, где только мог, боролся за попранные права евреев и намедни устроил скандал на выступлении Розенбаума. Пламенный борец с антисемитизмом прямо с места потребовал от барда ответа на вопрос, почему еврей снюхался с казаками, которые евреев всегда ненавидели. Певец попытался отделаться общими фразами типа «казаки разные бывают», но правдолюб не успокаивался и чуть не сорвал концерт. Добро Изю утихомирили другие евреи, поклонника таланта врача, поэта, композитора и гитариста-пианиста.

Напряжение было снято глуховатой старушкой, родом из Бердичева.

– Зачем человека каНАЛИЗИровали? Пусть бы жил еще! – воскликнула сердобольная Бетя Абрамовна.

Сперва засмеялись те, кто сидел рядом с ней. Затем фраза о канализации Николая Второго пошла по рядам и стал смеяться уже весь зал. Касаткина, не ожидавшая проявления радости в таком виде, заподозрила подвох и быстро сменила тему разговора, поведав развеселившейся публике о том, что живет с одним и тем же мужем Колосовым и играет все в том же Центральном театре Советской Армии. В фойе она продолжала общаться с людьми, продавая диски с музыкой своего сына, который, по ее словам, подражал великому Рэю Чарльзу. Однако от этого ее образ звезды нисколько не потускнел, т. к. эмигранты знали цену каждого доллара и понимали, что раз люди, рискуя своей репутацией великих актеров, приехали на заработки с такой фиговой пьесой, то другой не было, а жизнь у них тяжелая. К тому же, Касаткина выглядела необыкновенно молодо для своих лет и все еще была красавицей.

Я до сих пор одного не пойму. Зачем она упомянула царя Николая? Неужели народная артистка, играющая в патриотических фильмах и спектаклях, член партии, скорее всего, вероятно, председатель всевозможных президиумов, всю жизнь проработавшая в театре, носящем имя той сила, которая царя и уничтожила, все эти годы была глубоко верующей. Если так, то какие душевные мучения и раздвоения личности она должна была испытывать? Но может, ведь актриса, вчера играла коммунистку, а сегодня монархистку. Надо идти в ногу со временем, особенно, когда это разрешается.

Евсей Кац
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика