Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ЕС и Россия после британского референдума

ЕС и Россия после британского референдума

pound-414418_1920

В пятницу Совет ЕС продлил экономические секторальные санкции против России на шесть месяцев, то есть до конца января 2017 г. Санкции впервые были введены 31 июля 2014 г. в ответ на действия России в отношении Украины. С тех пор санкции несколько раз продлевались несколько раз. В последнем случае консенсусу по продлению предшествовала многомесячная дискуссия между странами, которые настаивали на продлении, и странами, которые считали, что санкции приносят больше вреда, чем пользы.

Относительное единодушие по вопросу продления санкций было достигнуто только 21 июня, напоминает AFP. Финальная договоренность возникла по итогам саммита лидеров ЕС на этой неделе: снятие санкций вновь было привязано к выполнению Россией обязательств по минским соглашениям. Также AFP встраивает тему санкций в контекст британского референдума, по итогам которого Британия собирается отделиться от ЕС. Санкции, комментирует автор, с самого начала были противоречивой инициативой, потому что многие страны-участницы ЕС не хотели ухудшения отношений с Россией. В числе этих стран были Германия, Италия и Венгрия. Одним из главных и влиятельных поборников санкционного подхода была Британия, которая с самого начала кризиса вокруг Украины заняла в отношении России жесткую и бескомпромиссную позицию. Теперь, когда Британия готовится к выходу из ЕС, расстановка сил и приоритетов может поменяться.

Вопрос о том, каким образом отказ Британии от членства в ЕС повлияет на отношения между Россией и Западом, образует целое тематическое направление среди материалов, посвященных последствиям британского референдума.

Сначала появились статьи о том, что исход британского референдума очень выгоден России. Washington Post 25 июня писала, что распад Советского Союза привел к тому, что Россия утратила контроль над Восточной Германией и, следовательно, ее влияние в Западной Европе сильно уменьшилось. Теперь у нее появилась возможность взять реванш. Из-за выбывания такого влиятельного игрока, как Британия, ЕС оказывается в уязвимом положении, и Москва, конечно, будет этим пользоваться.

Выход Британии – это также вдохновляющий пример для евроскептиков в других странах ЕС. Евроскептики в принципе симпатизируют России, а России, в свою очередь, такие настроения на руку, потому что, опять же, способствуют ослаблению европейской сплоченности. Наконец, кризис ЕС выгоден Кремлю, потому что он ослабляет проевропейский импульс в Украине. Автор отметил, что важным показателем изменений по итогам британского референдума станет отношение ЕС к санкциям.

На следующий день в Wall Street Journal появился материал о том, что перспективавыхода Британии из ЕС препятствует поддержанию безопасности в Европе (речь идет о террористической угрозе) и мешает проводить единую санкционную политику. Имеется в виду, что отделение такого важного политического и экономического участника приведет к разрушению консенсуса по санкциям в отношении России. А это, в свою очередь, приведет к тому, что США будет труднее заручиться европейской поддержкой при давлении на Россию.

Позднее EUObserver опубликовал статью о том, что ЕС в любом случае продлит санкции против России, независимо от результатов британского референдума, и это станет символом того, что, несмотря на внутренние трудности, Союз сохраняет последовательность в своей внешней политике.

Также появился комментарий специализирующегося на России политолога Марка Галеотти, который написал, что Кремль, конечно, радуется результатам британского референдума, но через некоторое время может об этом пожалеть. Радость обусловлена тем, что Россия ожидает от такого поворота событий усиления противоречий между странами Запада. Чем больше противоречий, тем меньше концентрированного давления на Россию и тем больше простора для манипуляций. Это не значит, что Кремль хочет, чтобы ЕС развалился. Достаточно, чтобы он просто стал менее сплоченным.

Но у сложившейся ситуации есть и серьезные риски для России. Во-первых, значительная часть ее валютных резервов представлена британскими фунтами, а курс фунта падает. Далее, если отделение Британии плохо скажется на экономике всего ЕС, то это, в свою очередь, плохо скажется на торговых отношениях между ЕС и Россией, а российская экономика и так уже находится в рецессии. Ослабление ЕС может также сделать геополитическое положение России более уязвимым. По итогам общего переполоха могут усилиться европейские игроки с отчетливой антироссийской позицией (например, Польша).

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика