Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Эрдогану остались считанные дни»

«Эрдогану остались считанные дни»

Коррупционный скандал в Турции оказывает сильное давление на партию премьер-министра. Лале Акгюн, германский политик от социал-демократов (СДПГ) турецкого происхождения, говорит, что Эрдоган роковым образом недооценил влияние движения Гюлена.

«Дойче Велле»: Какое воздействие оказывают последние события на позицию турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана?

"Эрдогану остались считанные дни"

Лале Акгюн: Он никогда не был настолько неуверенным, как сейчас. За последние несколько месяцев Эрдоган считал, что постепенно он сможет расширить свою власть — что он неуязвим. Я думаю, что после беспорядков в парке Гези и в связи с обвинениями в коррупции, которые появились сейчас, он более чем уязвим: ему остались считанные дни.

Насколько близко в личном плане касается его коррупционный скандал?

Очень близко. Его сын Билаль был вызван к государственному прокурору 2 января — не как свидетель, а как подозреваемый, по обвинениям в коррупции и отмывании денег. Это бомба замедленного действия в доме Эрдогана.

Двум министрам уже пришлось уйти в отставку из-за того, что их сыновья, судя по всему, были замешаны в коррупционном скандале. Что это значит для Эрдогана? 

Аналогия может быть в том, что Эрдогану также придется подать в отставку. Но он уже говорит о том, как это все снова является результатом действий темных сил из-за границы, которые нацелились теперь на его сына, чтобы добраться до него. Это означает, что Эрдоган попытается удержаться во власти некоторое время. Но судебная власть все больше не повинуется ему, так как он также пытается ослабить разделение властей. Эрдоган сказал неделю назад, что если бы не они, он бы мог управлять так, как ему хочется. Вдобавок ко всему все больше людей бегут с тонущего корабля ПСР.

Гюлена (слева) считают главным соперником Эрдогана в коррупционном скандале

Тот факт, что судебные власти расследуют теперь утверждения о коррупции в турецких правительственных кругах, — действительно ли это сводится к действиям последователей проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена? 

Думаю, да. Но последователи Гюлена не придумали коррупционные дела. Люди в Турции много лет говорили о том, что Эрдоган и его ближайшее окружение феноменально обогатились. Это секрет полишинеля. Как и большинство наблюдателей, я считаю, что последователи Гюлена пошли в наступление сейчас, потому что они обижены, что были закрыты школы их движения.

О партии Эрдогана ПСР говорят, что она как автобус, в котором сидят много разных людей. Для начала там были интеллектуалы и левые — люди, считающие, что эта партия может принести больше демократии в Турцию. Однако теперь все больше и больше людей выходят из автобуса. Единственные, кто пока остались, это члены исламского общества «Милли Горус» и приверженцы Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган думал: «Я сам вышвырну Гюлена из автобуса». Но он недооценил влияние этих людей. Некоторые из них занимают ключевые должности — и были назначены с благословения Эрдогана.

Мы видим сейчас новую волну демонстраций против Эрдогана. За ними не стоит движение Гюлена. Насколько сильна эта часть общества, которая не относится ни к одному из консервативных лагерей?

Третьей силе в Турции — то же, что и гражданское общество — которая искренне хочет больше демократии и открытости, реально необходимо сформировать сейчас свою организацию. Но летом я сама слышала, как молодые люди говорили, что они не считают себя политической силой: «Мы не хотим создавать партию; мы просто хотим быть «против».» Но этого недостаточно. Эта сила — у которой много сочувствующих — должна быть политически организована. Если бы в Турции были выборы, она бы легко преодолела 10%-й барьер.

Движение Гези названо по имени парка в Стамбуле, где граждане собирались прошедшим летом, чтобы протестовать против спорных планов правительства по строительству там. Мы видели в то время, что на улицы вышли очень разные люди, как они снова вышли и в последние несколько дней: молодые и старые, женщины и мужчины, довольно широкая группа общества. Есть ли между ними достаточно согласия, чтобы создать партию?

Нет, они на самом деле согласны лишь по одному вопросу: Эрдоган должен уйти! Это связующее звено. И это будет сохранять их единство, пока Эрдоган не уйдет. Мое опасение в том, что затем Фетхуллах Гюлен появится как рыцарь в сверкающих доспехах и будет всеми прославляться, так как люди думают, что он — это меньшее зло.

Акгюн считает, что ЕС и Германии нужно поддержать турецкое гражданское общество

Европейский Союз ведет переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС в течение десятилетий. Как ему следует реагировать на текущую ситуацию?

ЕС мог бы сейчас очень помочь, в частности посредством поддержки гражданского общества, через проекты и программы, помогая этим людям организоваться, чтобы они могли стать политической силой.

Что мог бы или должен сделать новый германский министр иностранных дел от СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер?

Ему следует — дипломатично, как подобает министру иностранных дел — выразить его мнение. Потому что это неприемлемо, что мы, как демократическое государство, просто смотрим, в то время как премьер-министр другой страны — хоть и избранный, надо признать, премьер-министр — ведет себя все больше как диктатор.

Социал-демократ Лале Акгюн
являлась членом германского парламента с 2002 по 2009 г.
Она родилась в Стамбуле.
Интервью провел Арнд Рикман

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика