Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Элла Грайфер: Открытое письмо Юнне Мориц

Элла Грайфер: Открытое письмо Юнне Мориц

Всякий, кто хотя бы местами и временами посещает российские сайты или смотрит российское телевидение, ну никак не может не заметить, что антисемитскую и фашистскую пропаганду они ведут постоянно — один прекрасный неологизм “жидобандеровцы” стоит десятка шедевров мадам Скобейды.

Открытое письмо Юнне Мориц

Элла Грайфер
Элла Грайфер

Уважаемая госпожа Юнна Мориц,

Хотелось бы поговорить с вами по поводу вашего стихотворения про Одессу.

Оговорюсь сразу, что не собираюсь спорить по поводу, кто там у них прав, а кто виноват. Мне из нашего далека не очень-то видно, а вы, безусловно, имеете право поддерживать одну из борющихся сторон, какая больше нравится, хотя бы и в стихах.

Протест у меня вызывают только два слова: “фашисты” и “Освенцим”.

Насколько я понимаю, в Одессе случилась грандиозная драка. В драке этой было две стороны, с обеих сторон летели камни и бутылки с горючей смесью, а то и постреливали, и если даже пострадал кто случайно, под горячую руку, большинство участников все-таки знали, на что шли. Никто их по закоулкам не собирал, из убежищ не выковыривал, эшелонами не свозил. Вы, вероятно, забыли, что в Освенциме убивали не в горячке боя, но хладнокровно ликвидировали людей, заведомо неспособных оказать сопротивление.

И были эти люди, большей частью, наша родня, и будь мы с вами постарше, вполне смогли бы среди них оказаться. Не потому, что за какое ни на есть правое дело боремся, а вот так вот — ни за что, ни про что. Это — совсем другая история, другая проблема и другая трагедия. Наша с вами трагедия, а не их, и даже если вы в данном случае считаете, что русские правы, это не дает вам права рядить их в чужие перья.

Только не надо, не надо мне рассказывать про роль России в разгроме Германии, никто ее сомнению не подвергает, но не забывайте, что наше спасение было для победителей не более чем побочным эффектом, не очень-то даже и желательным (тому свидетельство — “дело врачей”).

Теперь о “фашизме”.

Всякий, кто хотя бы местами и временами посещает российские сайты или смотрит российское телевидение, ну никак не может не заметить, что антисемитскую и фашистскую пропаганду они ведут постоянно — один прекрасный неологизм “жидобандеровцы” стоит десятка шедевров мадам Скобейды. Не исключаю, что подобную пропаганду ведут и украинцы, но и в таком случае, почему соответствующий термин вы приберегаете ТОЛЬКО для них?

Если, по вашему мнению, происходящее в Одессе действительно “касается ВСЕХ”, то неплохо бы при обсуждении его ко ВСЕМ подходить с одной меркой.

С уважением
Элла Грайфер

club.berkovich-zametki.com
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика