Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Элитные сорта людей

Элитные сорта людей

Социологические опросы подтверждают, что большинство россиян не испытывают нежных чувств к элите. К ней народ причисляет преимущественно чиновников, но эксперты указывают на то, что понятие элитарности гораздо шире. Кто же такая российская элита: управляемый инструмент в руках власти или лучшая часть населения?

Элитные сорта людейТема российской элиты стала обсуждаться этой зимой, когда президент страны Владимир Путин взял курс на так называемую «национализацию элит». Верхушке общества в лице депутатов, чиновников и судей запретили держать счета в иностранных банках. Властная логика была предельно ясна: все по-прежнему можно, но только здесь, чтобы при необходимости можно было легче дернуть за нужную ниточку. Впрочем, в России давно нет независимой от власти элиты, такое понятие окончательно исчезло еще после репрессий 1937 года, уверен кандидат экономических наук Дмитрий Травин.

«В СССР ты мог находиться в рядах элиты, но должен был оставаться лоялен к власти, колебаться вместе с генеральной линией партии. В годы перестройки появились некие признаки самостоятельности у элит, но с приходом к власти Путина это было ликвидировано. Элиты, конечно, теперь не репрессируют, но маргинализируют или подкупают», — объясняет эксперт. По его мнению, каждый влиятельный человек так или иначе получает предложение от власти: будь паинькой, или мы отберем твой бизнес, не пустим в Госдуму и на центральные каналы. «Почти все представители нашей элиты прошли за последнее время через этот путь. Результаты налицо. Ничтожные политики, которые из себя ничего не представляют, заседают в Госдуме, а ряд интеллектуалов не может выйти к избирателям, потому что их обрубают со всех сторон», — отмечает Травин.

Понятно, что в такой ситуации у населения не возникает любви и уважения к тем, кого принято считать лучшими представителями общества. Да и кого мы называем элитой? Опросы ВЦИОМ показывают, что большинство населения сходится во мнении: элита – это Владимир Путин и те, кто его окружают. По сути для россиян элитарность определяется наличием служебного авто с мигалкой.

«Те, кто занимает руководящие должности, — это не элита, это в худшем смысле слова чиновники, для них самое главное — с минимальными затратами получить максимальную прибыль. У нас каждый чиновник районного масштаба кричит, что он элита, потому что дворниками командует. Элита — это лучшие представители научных, технологических, технических, политических, военных и иных кругов, признанные в разных сегментах общества как нравственные, моральные, интеллектуальные образцы для подражания. Это не должность, а внутреннее состояние человека и отношение к нему других», — дает свое определение доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Понятие элитарности не является однородным, поэтому к нему могут быть причислены как управленцы, так и люди без официальных должностей. «В любой стране должны быть обычные элиты, которые управляют, сформированная контрэлита, готовая прийти к власти со своей программой и идеологией, и моральная элита, нечто вроде Верховного суда. Эти люди не занимают никаких официальных постов, но при этом оценивают происходящее», — отмечает публицист Андрей Столяров.

С представителями моральной элиты в российском обществе сейчас наибольшие проблемы. Мало кто может назвать имя человека, которого считает образцом для подражания. Эксперты перечисляют примеры из прошлого: писатели Лев Толстой, Александр Солженицын, академик Андрей Сахаров. Отсутствие моральных авторитетов демонстрирует то, как изменилось отношение к таким людям за последние 25 лет, отмечает Дмитрий Травин.

«Когда Горбачев начал ощущать трудности в общении с народом, он стал притягивать наверх представителей интеллигенции, чтобы те поддерживали перестройку, своим авторитетом укрепляли ее позиции. И это неплохо работало. Путина сейчас совершенно не интересует привлечение интеллектуалов в свои массовые кампании. Он хорошо чувствует (или ему политтехнологи подсказывают), что нет настоящих моральных авторитетов, которые были бы значимы. Его личный авторитет намного больше, чем авторитет десятков представителей интеллигенции», — говорит эксперт.

По мнению исследователей, этот дисбаланс элит является подтверждением кризиса в обществе. Можно сказать, что та часть элиты, которая должна служить моральным ориентиром для людей, впала в летаргический сон. Но ответственность за упадок и разложение верхушки несет все население страны. Поведение элиты отражает принципы всего государства. В одной стране наличие у политика любовницы не вызывает шока, в другой — служит поводом для немедленной отставки, и все из-за отношения общества.

«Граждане сами устанавливают достаточно широкие границы допустимого поведения политика. В России обнаружение наглого плагиата в диссертациях чиновников не только не заставляет их уходить в отставку, но и позволяет им заявлять тем, кто раскрыл обман: «А вы кто такие?» — рассуждает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

Россияне считают, что у них нет механизма влияния на элиту, социологические опросы показывают, что большинство даже не осознает свою ответственность за появление определенных людей во власти.

«Наше общество позволяет элитам узурпировать ресурсы самым нахальным и циничным образом. Вся страна видит, что депутат такой-то явно живет не по средствам, украл столько-то и купил квартиру в Майями. Но общество абсолютно индифферентно. Большая часть не следит за действиями элиты, а потом голосует на выборах за тех же ребят. Да, мы не можем сделать так, чтобы элита вообще не узурпировала ресурсы, но можем поставить ее в определенные рамки. Практически все западные страны прошли путь от того момента, когда элита цинично воровала, до нынешней ситуации, когда уровень коррупции снизился», — замечает экономист Дмитрий Травин.

«Часть исследователей рассматривают элиту как группу, которая узурпирует ресурсы, часть — как группу, которая поддерживает единство общества, организует его жизнь. На самом деле элита и то, и другое. Баланс двух функций определяет удовлетворенность того или иного народа своей элитой», — объясняет кандидат психологических наук Татьяна Чеснокова. Однако пока и политологи, и социологи, и экономисты не знают, как сделать так, чтобы элита в России больше отдавала, нежели забирала себе, что позволило бы достичь желаемого баланса.

Президентская «национализация элит» ведет лишь к тому, что все узурпированное чиновники будут хранить не за рубежом, а в местном банке. Остается надеяться на то, что народ перестанет смотреть сквозь пальцы и даже молчаливо одобрять действия верхушки общества. Когда обыватели осознают, что они граждане страны и тоже несут за нее ответственность, элита в России начнет считаться с чьим-то другим мнением, кроме своего.

 

Софья Мохова
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика