Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Эксперт Константин Сонин: Теории экономического развития Норт строил на основе истории

Эксперт Константин Сонин: Теории экономического развития Норт строил на основе истории

Константин Сонин
Константин Сонин

Теории экономического развития, которые разрабатывал нобелевский лауреат Даглас Норт, всегда опирались на анализ исторических фактов и даже микроданных. Такое мнение «Полит.Ру» высказал профессор Чикагского университета, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин.

«Норт был одним из нескольких великих экономистов, для которых основным источником материала для построения «больших теорий» экономического развития была история. Все, что утверждал Норт о долгосрочном развитии, опиралось на его собственный анализ микроданных — например, о производстве хлопка в США,

Одна из самых известных работ Норта — анализ факторов, определяющих рост производительности океанских перевозок в 1600-1850 годах. Понятно, что за два с половиной столетия эффективность перевозок выросла в разы из-за «технического прогресса», но что такое «технический прогресс» в конкретном случае? Норт собирает и анализирует данные, и ответ оказывается отчасти неожиданным: снижение пиратства играло заметно более важную роль, чем повышение технических характеристик судов.

Разбирая отдельные эпизоды американской и европейской истории, — например, сравнивая скорость развития отдельных отраслей промышленности, — Норт вывел «большую теорию»: ключевую роль в экономическом развитии играют права собственности. Чем лучше они защищены, тем больше стимулов к производству есть у субъектов экономики — и тем быстрее растёт эта экономика.

Во вводном курсе экономики мы обычно рассказываем про ещё одну знаменитую статью Норта, написанную совместно с Барри Вайнгастом, — «Constitutions and commitment: the evolution of institutions governing public choice in seventeenth-century England». И мы задаваем студентам вопрос: какому королю было дешевле получить кредит, сильному или слабому? Оказывается, до «Славной революции» 1688 года, лишившей английских королей многих полномочий — к парламенту перешёл, в частности, контроль над армией — получить деньги в долг было труднее. Слабому королю рынок был готов одалживать деньги под меньший процент!

Нобелевскую премию 1993 года Норт неслучайно разделил с историком Робертом Фогелем», — сказал Сонин.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Даглас Сесил Норт умер на 96-м году жизни. Сообщение о его кончине появилось 25 ноября на сайте Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Норт получил Нобелевскую премию за «исследования в области экономической истории с помощью применения экономической теории и количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений».

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика