Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Эксклюзив: Придет ли в Газу сирийская война?

Эксклюзив: Придет ли в Газу сирийская война?

Но сам процесс…

Эксклюзив: Придет ли в Газу сирийская война?Пожалуй, самым важным политическим заявлением, прозвучавшим в нашем регионе на прошлой неделе, стали слова Абд аль-Азиза Дуэйка, — старика с аккуратно подстриженной бородой на широком благообразном лице и большими очками, напоминающего, скорее, Мудрого Гудвина или гнома из американского мультфильма про Белоснежку, а вовсе не одного из лидеров одиозной террористической организации ХАМАС, кем он является на самом деле.

«Борьба против режима Башара Асада, — сообщил Дуэйк, — важнее, чем сопротивление Израилю».

Следует учесть, что Дуэйк не просто один из высокопоставленных деятелей ХАМАСа, но глава законодательного собрания автономии. В 2009 году Абу-Мазен продлил собственные полномочия президента без проведения выборов, справедливо опасаясь, что на выборах победит Дуэйк или другой представитель исламистов. С тех пор ХАМАС, в том числе и правительство Исмаила Хание в Газе, отвергает легитимность полномочий Абу-Мазена и считает президентом главу парламента, то есть — Дуэйка.

Таким образом, один из наиболее влиятельных лидеров палестинских арабов озвучил реальную политическую конъюнктуру Ближнего Востока. Вопреки утверждениям внешнеполитического ведомства Барака Обамы и многих других западных политиков, конфликт Израиля с арабами вовсе не является ключевой проблемой региона. А его решение не может стать панацеей для сложных и опасных процессов, происходящих в арабском обществе.

Никакие компромиссы Израиля не разрешат проблем, дестабилизирующих арабские страны Ближнего Востока – стремительный рост религиозного радикализма, коррумпированность власти, отсутствие демократических свобод, низкий уровень образования, неспособность обуздать демографический взрыв и, естественно, не принесут самому Израилю вожделенные мир и безопасность.

Но международная номенклатура с маниакальным упорством заставляет Израиль идти на уступки арабам, поскольку сам процесс превратился в невероятно доходное предприятие, приносящее и политические, и финансовые дивиденды.

Дуэйк сказал то, что как самую большую тайну берегут все те, кто вот уже 20 лет обогащается за счёт «попыток ближневосточного урегулирования», строя свои карьеры, деля премии, чины, славу, деньги и другие пожертвования со стороны введенного в заблуждение международного сообщества: представители госдепартамента США — апологеты «Атлантического Совета» Бренда Скоукрофта, бюрократы разнообразных комиссий ЕС, многочисленная рать чиновников ООН в первую очередь из агентства помощи «палестинским беженцам» (UNRWA), израильские левые и, конечно, лидеры «палестинской администрации» во главе с Абу-Мазеном.

Неслучайно пресс-секретарь ФАТХа, — движения, которое под руководством Абу-Мазена управляет арабами Иудеи и Самарии, — с возмущением отреагировал на интервью Дуэйка, обвинив последнего в измене национальным интересам.

По крайней мере, интересы самого Абу-Мазена были безусловно затронуты. Ведь за годы «мирного процесса» он сумел скопить значительное состояние, созданное, разумеется, за счёт стран доноров, жертвующих деньги на бедствующих палестинских арабов.

В прошлом году оппозиционеры из ФАТХа опубликовали любопытные данные о финансовом положении главы автономии. Стало известно, что зарплата и компенсации по расходам, назначенные Абу-Мазеном самому себе, составляют почти миллион долларов в месяц (примерно в 30 раз больше зарплаты президента США). На его счетах в иорданских банках скопилось более полумиллиарда долларов, не подлежащих ревизии и надзору. Там же, в Иордании, Абу-Мазен скупил значительное количество собственности, а для его дома в Аммане был приобретен антиквариат на сумму 400 тысяч евро за счёт… «Фонда палестинского народа». Выяснилось также, что ни один экономический проект в автономии не продвигается без отчислений сыновьям Абу-Мазена, которые по ходу дела получили контракты на общую сумму, превышающую четверть миллиарда долларов.

На фоне гражданской войны в Сирии, все больше принимающей очертания противостояния суннитов и шиитов, и накануне возможного очередного раунда переговоров между Нетаниягу и Абу- Мазеном стоит для начала — с тем, чтобы представить себе перспективы развития событий — перечислить три основные силы, играющие на политическом поле палестинских арабов. Это три кита палестинского террора: ФАТХ, ХАМАС и «Исламский Джихад». А заодно понять их идеологическую и финансовую базы.

Экономика должна быть экономной (Л. И. Брежнев)

Абу-Мазен — не единственный представитель администрации, сумевший обогатиться за счёт «страданий палестинского народа». В этом преуспел весь истеблишмент террористической группировки ФАТХ, получившей в 1993 году по соглашениям в Осло власть над арабами Иудеи, Самарии и Газы. Подобно коррумпированной брежневской партократии, декларировавшей борьбу на благо трудящихся, а на деле ограничившейся устройством «жизни при коммунизме» для самих себя за счёт нищенствующей страны, вороватая циничная клика не утруждает себя заботой о подвластных ей палестинских арабах, прагматично извлекая из процесса якобы построения государства максимальную выгоду и будучи при этом абсолютно не заинтересованной в создании такого государства.

Причин здесь две. Во-первых, экономическая. Возникновение независимого государства означало бы значительное сокращение финансовой помощи со стороны Израиля и стран Запада, что привело бы ФАТХ к потере источника безбедного существования, поскольку экономика администрации без непрерывных внешних вливаний практически недееспособна.

Ежегодно автономия получает помощь в размере порядка полутора миллиардов долларов. За двадцать прошедших лет при пересчёте на душу населения и с учетом текущей инфляции эта сумма в 25 раз превысила финансовую помощь гражданам Европы по Плану Маршалла после Второй мировой войны. Несмотря на это, ВВП автономии составляет примерно 2 тысячи долларов на душу населения (для сравнения, в России — 13, в Израиле — 32, а в США — 48 тысяч долларов).

Большая часть донорских средств, судя по всему, благополучно разворовывается руководством ФАТХа, а часть денег, получаемых от правительств США, Британии, Голландии и других стран-спонсоров используется в качестве зарплат террористам из «бригад мучеников Аль-Аксы» — части движения непосредственно занятой проведением террористических акций, — отбывающим сроки в израильских тюрьмах за убийства и другие преступления. Величина зарплаты пропорциональна тяжести преступления. Больше всех зарабатывают террористы-убийцы, получающие порядка 3 тысяч долларов ежемесячно. Неудивительно, что на развитие инфраструктур автономии при этом денег катастрофически не хватает.

Вторая причина – политическая. Националистическая идеология ФАТХа перестала быть актуальной в арабском мире, все больше ощущающем себя частью всемирной исламской общности. Навязанные арабам колониальными властями сто лет назад национальные государства рушатся одно за другим под напором мусульманских переворотов. Лишь монархии, где правящие династии ещё сохраняют легитимность в глазах своих подданных, сумели удержать относительную стабильность. На всем пространстве Ближнего Востока только три национальных государства в регионе продолжают оставаться устойчивыми – все три не арабские: Израиль, Турция и Иран.

Арабы Иудеи и Самарии мало отличаются от своих соседей. Национализм ФАТХа чужд стремительно теряющему светский характер обществу. Независимое государство под управлением ФАТХа было бы за считанные дни сметено «исламской зимой». Точно так, как это произошло в Газе, где после ухода израильской армии ХАМАС победил ФАТХ на выборах и изгнал из сектора, жестоко расправившись с представителями номенклатуры, не успевшими скрыться.

Абу-Мазен и его администрация прекрасно понимают, что единственный фактор, позволивший им до сих пор избежать печальной судьбы диктатур Туниса, Ливии, Египта и Сирии, это Армия Обороны Израиля, сдерживающая исламистов. Поэтому даже уступая под угрозой лишения западной экономической помощи давлению США и Европы и соглашаясь на переговоры, Абу-Мазен пойдет на все, чтобы только не создавать государство, продолжая получать прибыль от самого процесса.

Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим (В.И. Ленин)

В отличие от ФАТХа, ХАМАС, правящий с 2006 года в Газе, действительно заинтересован в создании независимого государства. Проблема лишь в том, что в его идеологическом пространстве напрочь отсутствует Израиль.

ХАМАС – палестинский филиал «Братьев Мусульман» — прагматичен, целеустремлён и привержен радикальной исламской доктрине, которую последовательно и жестко насаждает в секторе Газа. Если ФАТХ можно сравнить с брежневской номенклатурой, то ХАМАС напоминает большевиков ленинской эпохи.

Властные структуры сектора куда менее коррумпированы, чем администрация ФАТХа. ХАМАС действительно вкладывает деньги в социальные программы и стремится развивать экономику сектора, достигая даже лучших показателей экономического роста, чем в Иудеи и Самарии. К 2011 году правительство ХАМАС добилось уменьшения безработицы до 29% — рекордного за десятилетие уровня — и увеличения ВВП на 20%. Однако экономические сдвиги в секторе всё равно крайне незначительны, что, вероятно, во многом связано с несовместимостью преуспевающей экономики и фундаменталистского диктата.

При ежегодном бюджете подконтрольной территории от полумиллиарда в 2010 до 760 миллионов долларов в 2012, ХАМАС собирает налогов меньше, чем 10%. Помимо Израиля, обеспечивающего среди прочего сектор электричеством, недостающая часть средств приходит от иностранных государств, в первую очередь — из амбициозного и богатого Катара, а также из Египта и Турции, в которых правящие партии тоже принадлежат к транснациональной террористической организации «Братьев Мусульман».

Одним из важнейших спонсоров ХАМАСа до недавнего времени был Иран, для которого ХАМАС стал ценным плацдармом в подбрюшье сионистского врага. Иранская помощь террористической организации увеличилась в десять раз после прихода исламистов к власти в Газе, дойдя до 300 миллионов долларов в год. Именно благодаря ей ХАМАС укреплял свою армию — «бригады Изз ад-Дин аль-Кассам», готовясь к столкновению с Израилем и наращивая свой ракетный потенциал.

Однако гражданская война в Сирии полностью изменила ситуацию. Как часть «Братьев Мусульман», ХАМАС поддержал борьбу с Асадом, заплатив за это потерей иранской помощи.

Дуэйк прав: свержение Асада в Сирии на данном этапе действительно важнее «Братству», чем борьба с Израилем. И вовсе не потому, что исламисты готовы принять еврейское государство как стратегического партнёра. Просто Израиль слишком сильный и опасный противник, а прагматичные «Братья Мусульмане» умеют не торопится и ждать — недаром приход к власти в Египте занял у них почти сто лет. Установив в Сирии свою власть, «Братство» надеется уже без труда подмять под себя и Ливан, и Иорданию. Вот тогда и дойдёт очередь до окруженного единым поясом исламистов Израиля, а заодно и до других стран, всё ещё находящихся за пределами Дар-аль-Ислам – исламского мира.

В свою очередь, преданный вчерашними вассалами Иран перенёс большую часть своей финансовой и военной помощи на «Исламский Джихад» — третью после ФАТХа и ХАМАСа террористическую организацию палестинских арабов.

Да здравствует мировая социалистическая революция! (Л. Д. Троцкий)

Палестинский исламский джихад, несмотря на своё название, возник в Египте в конце семидесятых. На первых порах группировка рассматривала себя частью «Братьев Мусульман». Однако разочарованная прагматичной «умеренностью» «Братьев» и вдохновлённая успехом исламской революции в Иране, она под влиянием своего лидера Фатхи Шакаки наладила прямой контакт с Ираном и объявила своей приоритетной целью непримиримый джихад против Израиля.

Чуждый прагматизму организации ХАМАС, «Исламский джихад» никогда не обременял себя социально-экономической платформой и не старался стать массовым или политическим движением. Подобно троцкистам, стремящимся зажечь пламя мировой революции в масштабе всей планеты, всю свою подпитываемую Ираном энергию группа устремила на войну с неверными, где первым в списке стоял Израиль, после него — правительства сотрудничающих с Западом арабских стран, сам Запад и США, а затем и все остальные.

Неистового главу организации Шакаки ликвидировали в 1995 на Мальте таинственные мотоциклисты, по мнению иностранных СМИ, имеющие отношение к разведке Израиля. Организацию возглавил соратник Шакаки, уроженец пригорода Газы Саджаия, доктор экономических наук и помощник профессора из Университета Южной Флориды Рамадан Шаллах, которому пришлось покинуть США и перебраться в Дамаск после того, как госдепартамент США объявил его в розыск по обвинению в терроризме, заговоре, вымогательстве, отмывании денег, убийстве, коррупции и других преступлениях.

Шаллах, лишённый харизмы своего предшественника, не сумел развить организацию должным образом. Боевая структура «Исламского джихада», по оценкам специалистов из центра исследований террора при Мэрилендском университете, не превышала 1000 бойцов, то есть в десять раз уступала военизированной части ХАМАСа. Тем не менее, за два десятилетия более двухсот пятидесяти израильтян погибли в результате терактов, организованных этой группировкой.

Звезда движения взошла с началом сирийской войны, когда Иран стал накачивать армию «Исламского джихада» – «бригады Аль Кудс» — оружием и деньгами. В контексте суннито-шиитского противостояния, в которое постепенно перерастает гражданское восстании в Сирии, поддержка со стороны суннитского движения представляет для аятолл особую ценность. Иран решил превратить «Исламский джихад» в реальную региональную силу, отодвинув в сторону предателей из ХАМАСа.

Финансовая подпитка, исчисляемая миллионами долларов, привела к росту популярности организации не слишком влиятельной до того в Газе, что в свою очередь весьма напрягло ХАМАС, считающий себя хозяином сектора и свято блюдущий ленинский принцип «кто не с нами, тот против нас».

В середине июня ХАМАС сформировал специальное подразделение из 600 бойцов для борьбы с несанкционированными ракетными обстрелами Израиля «Исламским джихадом». Не из любви к сионизму, естественно, а исключительно для сохранения своего авторитета, пошатнувшегося под влиянием иранских усилий.

Возможно, как раз в результате деятельности этого отряда у «Бригад Аль Кудс» недавно таинственно пропала партия ракет и оружия. Ответственный за это боевик был выкраден движением для дознания. Взволнованные родственники пожаловались в ХАМАС, и те направили в начале прошлой недели к лидеру «Бригад Аль Кудс» Раеду Хундии, живущему в Саджаии, отряд из нескольких десятков полицейских.

Дальше версии ХАМАСа и «Исламского джихада» сильно расходятся. По версии ХАМАСа, в ответ на вежливый стук полицейских Хундия повёл себя нервно, стал судорожно стрелять во все стороны и совершенно случайно прострелил себе голову навылет. «Исламский джихад», в свою очередь, почему-то усомнился в версии несчастного случая, обвинил ХАМАС в намеренном убийстве одного из самых разыскиваемых Израилем террористов Газы и потребовал уволить министра внутренних дел.

Параллельно движение обстреляло Израиль шестью ракетами, что вызвало ответную бомбардировку сектора силами ВВС Израиля, не нанёсшую большого ущерба, но унизительную для правительства ХАМАС.

ХАМАС, проявляя государственную мудрость, постарался погасить конфликт, создав специальную комиссию для расследования инцидента и призвав горячие головы из «Исламского джихада» дождаться результатов. В ответ Джихад заморозил контакты с правительством ХАМАСа до выяснения всех обстоятельств.

Как будут складываться дальнейшие отношения ХАМАСа и «Исламского джихада» зависит от того, насколько настойчивым будет желание Ирана проучить ХАМАС, укрепить его конкурентов, отвлечь внимание мирового сообщества от войны в Сирии и напакостить Израилю. Точнее сказать, в какой финансовый эквивалент выльется это желание аятолл.

Передача Ираном качественного заводского вооружения, в том числе, ракет в сектор сегодня затруднён тем, что египетские «Братья Мусульмане» последовательно перекрывают туннели на границе с Газой. Однако деньги, которыми аятоллы снабжают «Исламский джихад», позволяют изготовлять в кустарных мастерских самодельные ракеты в достаточном количестве, чтобы создать неприятности Израилю и вынудить его на ответные меры.

Скорее всего, ХАМАС предпочтёт конфронтацию с «Исламским джихадом» прямому военному столкновению с Израилем. А значит, в ближайшее время террористы в секторе Газа смогут порадовать израильтян продолжением междоусобных разборок, являющихся отголоском сирийской войны.

 

Александр Непомнящий
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика