Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Экс-глава «Кристалла» арестован в Испании как лидер мафии

Экс-глава «Кристалла» арестован в Испании как лидер мафии

Испанские власти объявили об аресте восьми участников «русской мафии», в том числе видного представителя «таганской» преступной группировки. Под последним, как удалось выяснить «Росбалту», полицейские подразумевают бывшего генерального директора водочного завода «Кристалл» Александра Романова. По версии испанцев, он занимался в Королевстве «отмыванием» денег ОПГ и вкладывал их в турбизнес. Адвокат Романова заявил агентству о его невиновности.

Экс-глава "Кристалла" арестован в Испании как лидер мафии11 декабря Гражданская гвардия провела против «русской мафии» в Испании спецоперацию под названием «Dirieba», которую координировал Европол. Под стражу были взяты восемь человек — как граждане Королевства, так и россияне. Среди арестованных полицейские особо выделили Александра Романова, который, по их версии, является одним из лидеров «таганской» преступной группировки. К нему нагрянули с обысками на расположенную прямо на берегу моря шикарную виллу стоимостью 3 млн евро. Там, согласно отчету испанских властей, была обнаружена большая коллекция картин, а так же стопки долларов, евро, фунтов и рублей. Все ценности изъяли. Александра Романова и его супругу Наталью Виноградову арестовали.

Согласно заявлению испанцев, «таганская» группировка специализируется на вымогательствах. Так, ее представители требовали от некоего коммерсанта дешево продать компанию. Получив отказ, гангстеры стали запугивать самого предпринимателя, клиентов и поставщиков его компании. В результате компания была доведена почти до банкротства, после чего дешево досталась «таганским». В Испании полагают, что это далеко не единичный случай подобной деятельности ОПГ.

По версии полиции, вырученные таким образом средства направлялись для «отмывания» в Испанию. А в Королевстве легализацией средств занимался Александр Романов. Он поселился на Майорке четыре года назад, где, как считают участники спецоперации, создал команду сподвижников, в которую входили налоговые консультанты, адвокаты и т.д. Они помогали вкладывать «грязные» деньги в туристический бизнес. Например, был куплен расположенный на берегу моря отель Mar I Pins, на реконструкцию которого было потрачено несколько миллионов евро. По соседству Романов приобрел и виллу Paguera, где его и арестовали.

Также был взят под стражу адвокат из Майорки Амадо Хайме Састре. В Испании полагают, что юрист так оформлял инвестиции «таганской» группировки, что ни в каких официальных документах фамилия Романова не фигурировала.

«Александр Романов не связан ни с какими группировками, ни в чем не виноват, ни в каких экономических преступлениях не участвовал, — заявил «Росбалту» российский адвокат Романова Игорь Васин. — В ближайшее время я вылечу в Испанию, чтобы на месте разобраться во всем происходящем».

Стоит отметить, что Александр Романов — личность в России хорошо известная. В 2000 году он, после серии скандалов и акционерных воин, стал гендиректором ликеро-водочного завода «Кристалл». Это сопровождалось настоящим побоищем между охранниками, нанятыми прежним руководством завода, и бойцами ЧОП, сопровождавшими Романова.

В 2005 году на Романова было возбуждено уголовное дело, Тверской суд арестовал бизнесмена по обвинениям по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 201 (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, гендиректор «Кристалла» за счет средств завода купил необеспеченные векселя, чем причинил ущерб на сумму более 230 млн рублей. Романов был осужден на три с половиной года, но вышел на свободу условно-досрочно. Вскоре после этого он уехал жить в Испанию.

Александр Романов является косвенным участником и другой скандальной истории. Как уже неоднократно сообщал «Росбалт», в 2012 году столичные оперативники задержали четырех сотрудников МВД Чечни Мусхаджи Мусулаева, Джамбулата Мухматмурзиева, Адама Исраилова, Хож-Ахмеда Исраилова, входивших в личную охрану главы республики Рамзана Кадырова, а также троих их знакомых бизнесменов — Ахмеда Дзамихова, Асламбека Темирова и Ибрагима Тагирова. По версии следствия, они похитили автоугонщика, держали его на территории коттеджа, избивали и пытали, требуя передать ранее украденный Lexus. Однако бизнесмен Дзамихов имел свою точку зрения на ситуации. Согласно ей, у него возник конфликт с Александром Романовым из-за одного из крупных ликеро-водочных заводов. Романов, по мнению Дзамихова, подключил к ситуации представителей «таганской» группировки. В свою очередь бизнесмен был вынужден обратиться за помощью к охранникам Кадырова. Стороны провели несколько встреч, но так ни о чем и не договорились.  Очередные переговоры должны были пройти в торговом центре «Времена года». Но когда туда прибыли Дзамихов и охранники Кадырова, их всех задержал спецназ.

Источник в правоохранительных органах отметил «Росбалту», что Испания давно входит в сферу интересов «таганской» группировки. Лидеры этой ОПГ считаются дружественными криминальному клану «воров в законе» Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), которые тоже отмывали грязные средства на территории Испании и являются фигурантами ряда расследований в Королевстве. «Таганские», по оперативным данным, принимали участие в войне клана Таро-Мераба и клана «законника» Аслана Усояна (Дед Хасан), в ходе которой последний был убит.

 

Юрий Вершов
rosbalt.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика