Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Григорий Гуревич | Экономика США. Уточнённые данные

Григорий Гуревич | Экономика США. Уточнённые данные

Согласно данным, опубликованным департаментом торговли, экономика США росла во втором квартале 2018 г. быстрее, чем оценивалось ранее. ВВП, определяемый как стоимость товаров и услуг, произведённых внутри страны, вырос на 4.2%, а не на 4.1%, как сообщалось в предварительном отчёте департамента. Инвестиции в бизнес также оказались более крупными.

Фото: Chris Schwarz/GoA. CC BY-ND 2.0

Средний доход американской семьи вырос на 4%. Это очень высокий рост за последние три десятилетия. За восемь лет президентства Обамы средний доход американской семьи вырос только на 0.3%. (Investor’s Business Daily).

Экспорт во втором квартале вырос на 9.1%, а импорт снизился на 0.4%. В результате вклад международной торговли в американскую экономику достиг 1.17%. Это самый высокий показатель с 2013 г.

Многие американские и зарубежные экономисты предупреждали о том, что тарифная политика Трампа подорвёт рост американской экономики. Но и эти прогнозы не оправдались. Протекционистская политика президента не замедлила развитие американской экономики.

После введения 10%-ного тарифа на импортный алюминий компания Braidy Industries объявила об открытии нового алюминиевого завода на северо-востоке Кентукки. Администрация компании планирует нанять около 550-ти рабочих на высокооплачиваемую работу. Предполагается, что завод выйдет на проектную мощность через два года и будет производить самый дешёвый алюминий в мире.

До введения тарифов металлургическая промышленность США находилась в кризисе. Так, сталелитейная компания AK Steel вынуждена была уволить 633 своих работников.

За шесть месяцев действия импортных тарифов на сталь и алюминий в стране было создано более 11 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. В целом после введения импортных тарифов в США было образовано в 20 раз больше рабочих мест, чем потеряно.

Уверенный рост экономки США отражается на настроениях американцев. The Conference Board сообщил о том, что в августе индекс потребительского доверия вырос до 133.4 пунктов. В июле он был равен 127.9. Августовский индекс самый высокий с 2000 г. Индекс доверия отражает степень уверенности американцев в завтрашнем дне. Это сказывается на росте потребительских расходов, которые составляют 70% экономической активности. Рост индекса потребительского доверия указывает на успешное развитие экономики США.

Ещё один показатель, характеризующий состояние американской экономики, – индекс финансового стресса. В августе он упал на 4.2 пункта и достиг величины 47.4. Это самый низкий показатель за последние 11 лет. Индекс финансового стресса говорит о степени финансовой неуверенности. Он определяется ежедневно и отражает мнение американцев о состоянии финансовых рынков в стране и в мире.

В течение июля Express Employment Professional провёл опрос потенциальных избирателей. Результаты опроса показали, что 51% опрошенных согласились с тем, что страна идёт «в правильном направлении», а 86% удовлетворены своей работой. Почти 55% заявили, что сегодня их положение лучше, чем было пять лет назад.

За восемь лет президентства Обамы многие экономисты убеждали американцев в том, что вялый рост экономики страны стал «новой нормой» и нужна «волшебная палочка», чтобы изменить эту норму. Такой «волшебной палочкой» оказалась экономическая политика президента Трампа.

Каждый месяц опрокидывает пессимистические прогнозы экономистов. Когда Трамп обещал ежегодный экономический рост не менее 3%, то эксперты назвали его мечтателем. Бывший экономический советник в администрации Обамы сказал, что для достижения такого роста нужно «делать всё правильно, но это исторически беспрецедентно». Бывший экономический советник в администрации Буша посоветовал Трампу «молиться об удаче».

Значительный экономический рост США при Трампе достигается без участия волшебных сил. Трамп хорошо знает законы свободного рынка и умело использует их.

Левые СМИ постоянно игнорируют достигнутые экономические успехи США при Трампе. Например, они дружно не заметили, что число заявок на пособие по безработице упало в августе до самого низкого уровня с декабря 1969 г.

Все силы левые СМИ тратят на поиск негативного в работе президента. Например, после объявления августовских данных по экономике США, в Reuters появилась статья под названием: «США: еженедельные заявки на пособие по безработице и рынок труда ужесточаются». В статье сообщается о том, что заявки на это пособие выросли в последнюю неделю августа на три тысячи человек. В статье не говорится, что за четыре недели августа, т.е. включая и последнюю, число заявок снизилось на 15 тыс. и достигло уровня 49-летнего минимума. В Reuters вероятно не знают о том, что в США вывод об изменении числа заявок по безработице делают по данным за четырёхнедельный период, а не еженедельно.

Можно, конечно, не замечать экономических достижений Трампа, но опровергать их очень трудно. Поэтому левые избрали другой путь. Они навешивают на президента самые нелепые обвинения.

Билл Мейхер из HBO во время беседы 25 августа с бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном сказал: «Я думаю, что мы находимся в состоянии кризиса, который является третьим великим кризисом после (Великой – Г.Г.) депрессии». Мейхер пояснил, что первый кризис был после окончания Революционной войны за независимость США, а второй – Великая депрессия. «Современный кризис угрожает верховенству закона», – продолжил Мейхер. В чём это выражается, он не посчитал необходимым пояснить. Ведь им, левым журналистам, и так всё ясно. Включившись в беседу, Бреннан сказал, что обеспокоен тем, что «Трамп разделяет американцев, и это может вылиться в уличные акции протеста».

Интересно, какую страну получил Трамп в наследство от Обамы? Единую и сплочённую? Конечно, Бреннан не сказал об этом. Вероятно, Бреннан вместе с Мейхером считают, что превращение мемориальной службы по Джону Маккейну в арену политических нападок на Трампа объединяет и сплачивает Америку.

Приветствовать яркие экономические успехи президента Трампа демократам вместе с их левыми союзниками не позволяет их идеологическая зашоренность и патологическая ненависть к Трампу. Действительно, что горбатого исправит только могила. Такой могилой могут быть ноябрьские выборы 2018 г. Но если демократам удастся победить на этих выборах, Америку ждут тревожные и трудные времена.

Григорий Гуревич

Яндекс.Метрика