Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Александр Шабсис | Экономические проблемы взаимоотношений пожилых родителей и взрослых детей

Александр Шабсис | Экономические проблемы взаимоотношений пожилых родителей и взрослых детей

Пожилые родители и взрослые дети, проблема отношений – «Отцы и дети» была, есть и будет всегда. Она имеет много аспектов: нравственные, моральные, но самыми болезненными являются экономические. Однако, экономические и морально-этические взаимоотношения в семье тесно взаимоувязаны. В реальной жизни не существует единой теории, позволяющей выстроить идеальные взаимоотношения родителей и детей в любом возрасте в силу индивидуального характера каждого, внешних и внутренних факторов и обстоятельств. Отметим, что родительство – это, прежде всего, проявление родительского инстинкта – поведенческого, эмоционального и социально – экономического характера.

Часть 1. Воспитание и морально-этические нормы в семье

Взаимоотношения родителей и детей определяются: культурой и воспитанием, материальным благополучием, жилищными условиями, социальным статусом семьи. Родители должны осознавать, что взрослые дети – самостоятельные и уникальные личности, которые не должны жить и поступать в соответствии с родительскими желаниями, ожиданиями и потребностями. Их поведение в значительной степени зависит от того, что в них было заложено в детстве – духовность и нравственность в семье, ценность брака, отношение между близкими людьми… Например, японскую систему воспитания психологи описывают следующим образом: до 5 лет японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет – «как с рабом», а после 15 лет – «как с равным».

В результате такой методики воспитания японцы вырастают дисциплинированными молодыми людьми, на практике знающими вкус «пряника« и силу «кнута». Если у большой японской семьи есть трехэтажный дом, то на первом этаже живут – уважаемые пожилые родители, на втором – их взрослые дети, на третьем внуки. В американской семье воспитывается свободный гражданин страны. Главный постулат этого воспитания: ребенок – друг, ребенок полноправный член семьи. В отличие от многих других стран в США определенную роль в воспитании гражданина играет государство. Любые жалобы ребенка могут повлечь длительные судебные разбирательства с его родителями. Поэтому родители постоянно должны объяснять ребенку мотивы его наказания. Помните, что дети, сформировавшиеся на постоянной лжи в семье, будут тоже врать, говоря то, что им удобно или выгодно. Быть добрыми и честными друг к другу, желание помочь и реально помогать – вот главное во взаимоотношениях родителей и детей. Страх, унижение и надежда – это основные эмоции, которые определяют поведение каждого человека и их необходимо учитывать при воспитании детей и особенно во взаимоотношениях пожилых родителей с взрослыми детьми. Прислушайтесь к мудрым словам японского писателя Харуки Мураками: «Мир без любви – все равно, что ветер за окном. Не потрогать, не вдохнуть. Чем старше человек, тем больше в его жизни того, чего уже не исправить. Двигаться с высокой эффективностью в неверном направлении еще хуже, чем вообще никуда не двигаться».

В мировой литературе проблеме взаимоотношений пожилых родителей и взрослых детей посвящено много произведений. Хочу обратить внимание читателей, только на два шедевра мировой драматургии. Гениальный Вильям Шекспир в трагедии «Король Лир» ярко и назидательно (для пожилых родителей) показал, как после раздела королевства между любимыми дочерьми, король Лир превратился в обременительного для них родителя (а по-современному – в бомжа). Много лет назад в театре Моссовета я посмотрел пьесу американского драматурга Вина Делмара «Уступи место завтрашнему дню». В афише театра она называлась «Дальше – тишина». Главные роли родителей – стариков Купер, великолепно исполняли незабываемые: Фаина Раневская и Ростислав Плятт. У них пятеро – взрослых, работающих и преуспевающих в карьерном росте детей – представителей среднего класса. Отец Купер потерял работу и из-за материальных трудностей родители вынуждены отдать банку уже дважды заложенных дом, в котором воспитали и содержали своих детей. Отец собирает детей на семейный ужин и просит дать немного денег, чтобы снять для него с матерью небольшое жилье. Однако, любимые, взрослые дети принимают другое решение – разъединить родителей: отца поместить в дом для престарелых, а мать будет проживать временно у каждого из детей по очереди. Это, на мой взгляд, яркий пример настоящей человеческой трагедии.

В газете Los Angeles Times была опубликована небольшая заметка – “End support adult child”, которая начиналась такими словами: «Звонит телефон и вы (родители) напрягаетесь. Ваши взрослые дети, к сожалению, не звонят вам, чтобы только поприветствовать (Just to say hello), а чаще всего, чтобы попросить денег (He or she need money again). В такой ситуации, по данным исследования некоммерческой организации American Consumer Credit Counseling, находится одна из трех американских семей. В связи с этим вспоминается печальная притча: «Когда родители дают детям деньги – все смеются. Когда дети вынуждены помогать родителям – все плачут». Исключения бывают, но они случаются очень редко. Если финансовая поддержка взрослых детей ведет к негативу в отношениях с родителями (аппетит приходит во время еды и просьбы о финансовых вливаниях увеличиваются) значит, наступило время внести в них изменения. В реальной жизни, многие родители боятся предложить болезненный ультиматум, считая, что это может привести к разрыву с взрослыми детьми. Конечно, «Жить по средствам не сложно, сложно найти средства, по которым можно жить». Семейная терапия в виде родительской материальной помощи – это заколдованный круг, который не может обеспечить хорошие взаимоотношения между пожилыми родителями и взрослыми детьми. Любая, даже крепкая и дружная семья должна соблюдать рамки бюджета и ответственно распределять средства таким образом, чтобы никого не оставить в беде. Чем больше эгоизма, высосанных из пальца поучений и внутренних раздоров, тем хуже для семьи. Ведь это стоит денег. И чем дальше, тем больше. По мнению экспертов в области семьи и брака, за последние три десятилетия происходит духовное и культурное оскудение американской жизни. Как верно заметил писатель Джордж Оруэлл, язык – зеркало мыслительного аппарата, его состояние сегодня отчетливо подчеркивает обнищание мысли.

К сожалению, интеллигенция и элита старательно подражают культурным образцам, создаваемым СМИ и масс-культурой. Моду диктует андеркласс. Татуировки и пирсинги стали нормой для обоих полов. Целые джинсы, не испещренные дырами и порезами, воспринимаются как проявление мещанства. Знаменитый английский историк Арнольд Тойнби в своем труде «Постижение истории» одну из глав назвал «Раскол в душе», в которой описывает процесс, названный им «пролетаризацией доминантного меньшинства». По Тойнби элита утрачивает веру в свое предназначение и начинает подражать деклассированному «дну». Его представителями диктуют обществу новые ценности, они чувствуют себя хозяевами жизни. Свято место пусто не бывает, вакуум, создающийся при разрушении «обветшавшего культурного кодекса элиты», быстро заполнил извечный кодекс масс-культуры. Во всякой революции инициативу всегда захватывает меньшинство, обычно незначительное. Оно навязывает инертной массе свои цели и ведет ее за собой. Британский историк не зря назвал, описываемое явление – «расколом в душе». Тойнби указывает, что верным признаком разваливающейся цивилизации является раскол в культуре. В итоге масс-культура одержала решительную победу и навязали свой культурный кодекс обществу. Перед лицом реальности былым властителям дум не осталось ничего другого, кроме как приспосабливаться к новому режиму, который они же взрастили и выпестовали. Им только остается, что следовать мудрости слабых, если не можешь победить, присоединяйся к победителям.

Часть 2. Пожилые родители и взрослые дети – экономический аспект

Почему не рекомендуется пожилым родителям переписывать свои денежные сбережения и имущество на взрослых детей и внуков без юридического оформления (завещание, траст), а просто дарить? Прежде всего, потому что «кредит портит отношения». Дарение является сделкой, которую практически нельзя отменить, кроме крайних случаев – недееспособность дарителя на момент сделки, совершение сделки под влиянием угроз или насилия. Для дарителя дарственная является окончательным решением, поэтому к ней надо относиться исключительно осторожно и всесторонне обдумав, так как нельзя внести никаких изменений или отменить решение, как в завещании. Для одариваемого эта сделка является безопасной и очень выгодной. Как известно, лучшими доказательствами на поставленный вопрос, являются конкретные примеры.

Предлагаю ознакомиться с двумя примерами из моих бесед с пожилыми людьми. К матери пришел сын, на которого она переписала свои банковские счета и пенсионные планы. Он хочет купить жене на день рождение дорогое кольцо с бриллиантом. На вопрос матери: «В чем проблема?» Он ответил, что у него нет достаточной суммы денег, но они есть у нее. Поэтому, как «хороший сын» он пришел посоветоваться, а мог бы потратить деньги, не спросив. И даже, если мать возражает, он все равно кольцо купит, потому что формально все ее деньги принадлежат ему. Пожилая дама (допустившая аналогичную ошибку) жаловалось на то, что, если она хочет потратить свои кровно заработанные деньги, которые хранятся у взрослых детей, на замену старой мебели, покупку обуви, одежды, туристическую поездку…, то они выражают недовольство и зачастую спрашивают: «А тебе это зачем?» А вот несколько примеров из многолетней юридической практики адвоката Леонида Микитянского, по мнению которого перевод имущества на взрослых детей может оказаться плохим решением.

– Если у детей есть кредиторы или судебные иски против них, то подаренные детям деньги и недвижимость могут быть просто отобраны судом в счет оплаты долгов. Одна пожилая пара переписала свой выплаченный дом на двух своих детей, сына и дочь. Сын взял большой кредит под этот дом и не выплачивал долг. После долгой судебной тяжбы, банк заставил детей продать дом меньше чем за его стоимость, забрал половину сына и судил сына за непокрытый остаток долга. Дочь при этом не только потеряла дом, который должен был быть ее наследством, но еще получила меньше денег за свою половину, чем должна была получить.

– Если ваши дети женаты или замужем. Любой перевод денег и недвижимости на их имя – это наполовину подарок их супругам. Более того, нередко супруги претендуют на половину всего имущества при разводе, даже имущества приобретенного до брака. Супруги ваших детей могут автоматически унаследовать все, что вы отдали своим детям. Даже дети супругов от предыдущих браков могут получить все имущество при определенных обстоятельствах.

– У ваших детей могут быть свои дети студенческого возраста, которые имеют право получить гранты или стипендию в высшем учебном заведении. Если вы передали деньги или имущество вашим детям, ваши внуки могут не получить эту финансовую помощь, потому что высшие учебные заведения рассматривают финансовое благополучие родителей при распределении грантов и стипендий.

Эти примеры можно бесконечно продолжать. В результате дарения, т.е. переписи финансовых средств и недвижимости на взрослых детей, без грамотного юридического сопровождения, возникают негативные последствия, прежде всего, для пожилых родителей.

Часть 3. О роли завещания и траста в сохранении добрых взаимоотношений между пожилыми родителями и взрослыми детьми

Естественно, у пожилых родителей возникает практический вопрос: что делать, чтобы сохранить, лично пользоваться и распоряжаться заработанными деньгами, не потерять выплаченное жилье (оказавшись в доме для престарелых…)? Для этого надо грамотно составить завещание (Will). Адвокаты также рекомендуют передать свое имущество в управление трастами (Trusts) или использовать обе возможности одновременно. Завещание – это письменный документ выражающий волю завещателя относительно дальнейшей судьбы своего имущества после наступления смерти. Этот документ определяет порядок раздела его имущества между наследниками. Завещатель имеет право переписывать завещание, кроме того, те родственники, которые считают, что им полагается часть наследства могут после его оглашения направить протест в суд. Перед тем, как у наследников возникнет право на получение своей части, завещание должно быть принято в суде (процесс называется рrobate). Он занимает много времени (до 9–12 месяцев). Пока кредиторы выдвигают свои иски и процесс не закончен, имущество не может быть передано наследникам.

Часто наследники тратят большие деньги на адвокатов и судебные издержки, вместо того, чтобы оформить правильный траст, помогающий избежать затрат и времени на probate и быстро и безболезненно передать наследство. Траст – это юридическое лицо, аналогичное корпорациям, для защиты и передачи недвижимости и имущества. Он помогает сохранить имущество в семье, защитить собственность от кредиторов и разводов, получить налоговые послабления и застраховать имущество от непредвиденных ситуаций. Есть много видов трастов в зависимости от ваших целей. Для того чтобы защитить свои финансы и имущество, грамотно и эффективно запланировать их передачу по наследству рекомендую воспользоваться помощью адвоката, специализирующегося в области пенсионного и наследственного планирования и защиты имущества. Перед встречей с адвокатом, целесообразно на интернете ознакомиться с информацией о завещаниях и трастах и составить подробный список вашего имущества, прежде всего финансов и недвижимости. Ни один человек не в силах предугадать свой завтрашний день, поэтому пенсионным планированием надо начать заниматься в молодости, чтобы обеспечить достойную старость. В заключении хочу напомнить мудрую притчу: « Когда у взрослых детей возникают финансовые проблемы они как к палочке-выручалочке обращаются прежде всего к родителям. И каждый раз убеждаются, что они не такие умные, а родители не такие глупые». Желаю, чтобы родители и взрослые дети всегда были финансово и материально независимыми друг от друга – это залог добрых взаимоотношений.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика