Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Эйнштейн о Мари Кюри

Эйнштейн о Мари Кюри

Парижский триллер

Photo copyright: wikipedia.org

Про Мари Кюри можно много рассказывать, используя определения «первая» и «единственная». Она первая женщина, получившая Нобелевскую премию. Она единственная женщина, получившая две Нобелевские премии, одну по физике, другую по химии. Вообще, есть только четыре Нобелевских лауреата, имеющие по две премии, но Лайус Поллинг получил вторую премию мира, а два других – по одной и той же науке: один по физике, другой по химии. Мари Кюри получила две премии по разным специальностям.

Мари Кюри была единственной женщиной в Сольвеевском научном комитете. Она была единственной женщиной, принимавшей участие в работе первых шести Сольвеевских конгрессах, а в седьмом она участвовала вместе с дочерью и зятем.

Во время Первого Сольвеевского конгресса вокруг ее имени, точнее, вокруг ее отношений с другим французским физиком, тоже участником Сольвеевского конгресса, Полем Ланжевеном, бульварные французские газеты раздули скандал, или, как сказал Эйнштейн, «триллер».

Мари пять лет назад овдовела, ее мужа, Пьера Кюри, в 1906 году в Париже насмерть сбил конный экипаж (и тогда, как и сейчас, в Париже было рискованно выходить на проезжую часть). Пьер Кюри, работая в Сорбонне, был научным руководителем Поля Ланжевена, с которым у Мари Кюри в 1910 году начался роман. Жена Ланжевена, с которой тот собирался разводиться, подослала журналиста, который взломал дверь в квартире, которую снимали Мари и Поль, и украл всю их переписку. Когда оба – и Мари, и Поль – были в Брюсселе на Первом Сольвеевском конгрессе, парижские бульварные издания стали публиковать украденные письма. Началась кампания преследования Мари Кюри. Когда ей в том же 1911 году присудили вторую Нобелевскую премию, теперь по химии, то ей предложили воздержаться от приезда в Стокгольм. На что мадам Кюри ответила: «Не нужно смешивать науку и личную жизнь», и поехала получать премию.

Эйнштейн, вернувшись из Брюсселя, так в письме другу комментировал скандал в прессе:

«Триллер, который распространяют газеты, есть нонсенс. То, что Ланжевен хочет получить развод, было уже некоторое время назад известно. Если он любит мадам Кюри, а она его, то им нет необходимости бежать, так как у них и так есть достаточно возможностей встречаться друг с другом в Париже. У меня вообще нет впечатления, что между ними есть что-то особенное; скорее всего, им просто приятно быть вместе самым невинным образом. Я не верю, что мадам Кюри властная или страдает каким-то другим подобным недугом. Она простой и честный человек, чьи обязанности и нагрузки слишком тяжелы для нее. У нее блестящий интеллект, но, несмотря на всю ее страстность, она недостаточно привлекательна, чтобы быть для кого-нибудь опасной…».

Деликатностью по отношению к женщинам Эйнштейн никогда не отличался. Хорошо, что мадам Кюри не прочитала последние строчки этого письма.

Евгений Беркович
FB

Яндекс.Метрика