Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Её величество ХАЛЯВА

Её величество ХАЛЯВА

Из цикла «рашка нараспашку»

potatoes-5785_960_720

В хабаровском крае один фермер из-за непогоды не успевал собрать свой урожай картофеля, вспомнил «добрые» советские времена и сдуру пригласил горожан «на картошку». Оплата натурой: собрал 6 мешков – седьмой себе.

Хабаровчане поналетели на поле как мухи. Отдельные индивидуумы честно работали, но подавляющее большинство быстренько накапывали сколь могли, паковали мешки, авоськи, пакеты в багажники своих авто и укатывали восвояси. Остановить откровенный грабёж хозяин не смог, как ни старался, а на его взывание к совести и соблюдению условий договора просто смеялись в лицо. В общей сложности у честного сельского труженика городская саранча утырила более 2-х тонн сортового картофеля.

Вероятно, доверчивый фермер наивно полагал, что россияне давно живут нормальными капиталистическими ценностями, и с ними можно иметь дело. Эх, дядя!.. сам-то из колхоза, небось, вышел? Где «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». То бишь, ничьё, а стало быть всехнее. Аль запамятовал главный принцип коллективизЬму: от кажного по способности… стоять на ногах после 3 стаканов – кажному по потребности в сельпо? Вспомнимте родной «совок». когда никто, нигде, никогда не знал, где, чего, кому и скока он должОн сделать, и пёрли всё, что плохо лежит. Расхожая формула бытия: они делают вид, что платят зарплату, а мы делаем вид, что работаем. И частушка пелась в открытую:

Чо не сделал – не беда,
я своё возьму всегда,
Загляни-ка за гумно –
на халяву пьём вино…

ХАЛЯВА – вот ключевое слово. Базовое понятие рос. общественно-экономической формации. «ХАЛЯВА» – химерическое порождение этой антисистемы. Её величество ХАЛЯВА поглотила всё разумное, доброе, честное целого этноса. ХАЛЯВА въелась в кровь и в плоть русского человека и, увы, становится уже неким генетическим кодом, позорным наследственным фактором многих поколений. И пресловутая ностальгия по «совку» есть ничто иное как ностальгия по халяве.

Эта зараза расползлась по шестой части земной суши и поражает другие континенты. Многие народы уже оценили на вкус сладкое слово «халява». Даже в Старом Свете, где базовые ценности оставались всегда сильны. Я знаю старика, который по роду занятий регулярно бывает на Западе. Так вот он недавно с грустью заметил: ты знаешь, раньше лондонский портье не брал чаевые, если считал их незаслуженными: я столько не сделал, сэр… Сейчас берёт запросто.

Кстати, если мне не изменяет память, «халява» на иврите – это всего лишь «молоко». У евреев с древних времён есть традиция: в какой-то там определённый день иудейского календаря раздавать бесплатно всем страждущим молоко. В такие дни к местам компактного проживания евреев сходилась русская беднота, а сердобольные Сары и Рахили кричали на всю округу: халява, халява!.. то есть молоко. Приходите и берите молоко, кто хотите. Хороший, в общем-то, обычай. Однако, по иронии судьбы, именно евреи как первые и главные вдохновители и исполнители бредовых левых идей сотворили самый гнусный мировой ПЕРЕВЕРТОЦ. И шо б этим поцам в гробу тошно стало…

Хабаровский фермер об этом забыл, а скорее всего и не знал вовсе, да это и не важно. Главное, чтобы в данном конкретном случае урок пошёл впрок хотя бы ему одному. Сейчас ему, потом другому, третьему, десятому… по камушку, по камушку… Время собирать. Пока русский человек не усвоит, наконец, что всякий кусок дОлжно сперва ЗАРАБОТАТЬ, а всякая ХАЛЯВА просто неприлична для цивилизованного человека.

Иначе, граждане, мы все без картошки останемся на хрен…

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика