Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Эдвард Сноуден — кумир «не вписавшихся»

Эдвард Сноуден — кумир «не вписавшихся»

В отличие от России, да и многих других стран мира, в США не склонны героизировать Эдварда Сноудена. Согласно последним опросам общественного мнения, 38% граждан США не одобряют поступок бывшего сотрудника ЦРУ, 33% считают, что он поступил правильно, и 29% не определили своего отношения к «предателю-идеалисту».

Эдвард Сноуден — кумир "не вписавшихся"«Сноуден – трагическая фигура. Трагедия состоит в том, что он боролся против слежки за гражданами, за свободу, но в результате был отторгнут демократическими странами. Только некоторые государства готовы дать ему убежище, но в них как раз не защищаются даже основные права. Эдвард — идеалист, которому лучше бы было совмещать свои чистые убеждения с прагматизмом» — говорит «Росбалту» профессор политологии Торонтского университета, гражданин США Эдвард Шатц.

«Я не думаю, что хоть кто-нибудь удивился, что американское правительство прослушивает телефонные переговоры. Возможно, Сноуден и считает себя героем, предоставившим миру разоблачительные материалы; я же его считаю просто молодым и наивным. Он, наверное, действительно был потрясен, когда узнал правду. Однако лично я сомневаюсь, что власти других государств ведут себя по-другому», — убеждает «Росбалт» профессор политологии университета Мэсон (штат Вирджиния) Марк Кац.

Еще более резка в оценке деятельности Сноудена известный нью-йоркский блогер, специализирующаяся на правозащитной и евразийской тематике, Кэтрин Энн Фицпатрик. «Сноуден – предатель. Логический конец таких людей – это Москва. Люди, которые использовали информацию Сноудена, — создатель Фонда свободной прессы Лаура Пойтрас и журналист Грин Гринвальд — годами работают над «антивоенным террором». Я думаю, что если бы не нашелся для их целей Сноуден, то им бы следовало его выдумать. Эти люди не герои и не правозащитники, они анархисты и разрушители. У них чисто большевистская психология!» — не скупится на эмоции в разговоре с обозревателем «Росбалта» Кэтрин Энн Фицпатрик.

Можно соглашаться или нет с нью-йоркским блогером, однако она права, по крайней мере, в одном: наибольшей поддержкой опальный сотрудник ЦРУ пользуется среди американцев крайне левых, анархических взглядов.

Как ни странно, изучать левых американских радикалов легче не в США, а в Центральной Америке. Здесь в джунглях Гватемалы, Никарагуа и Белиза основано множество ферм-коммун, все обитатели которых – выходцы из США и Канады. Появились и чисто белые поселки, в которых даже официанты в ресторанах — граждане США и Канады. По сути, здесь создается альтернативная Америка.

Ее частью является и поселок Сан-Маркос в Гватемале, куда я приехал после скандала со Сноуденом. То что все местные американцы поддерживали опального сотрудника ЦРУ, меня не удивило. Поразило другое: и биография, и взгляды этого главного диссидента США были вполне типичны для обитателей этого поселения. Приведу несколько историй американцев из поселка Сан-Маркос.

Еще десять лет назад заросший рыжей бородой до пояса фермер Джим Вайт был простым американским спецназовцем и не слишком задумывался о политике. Он просто твердо знал, что живет в лучшей стране в мире. «Прозрение» наступило в Афганистане. «До этого я думал, что Америкой восхищаются во всем мире, и вдруг обнаружил, что нас очень многие ненавидят, – рассказывает собеседник «Росбалта». – Я увидел разбомбленные нами города, труппы мирных жителей и задумался: «А так ли уж хороша моя страна?»

Джим начал читать левую литературу и стал убежденным марксистом. Развязка наступила после его возвращения в США. Облаченный в военную форму, пьяный Вайт взобрался на стойку бара в городке, где располагается воинская часть, и провозгласил: «Джордж Буш – трус и убийца!» Некоторые посетители пытались возразить Джиму, и он полез в драку… Покопав три месяца канавы в исправительно-трудовом лагере американских вооруженных сил, борец с капитализмом уволился из армии, взял кредит в банке (который по идейным соображениям не собирается отдавать) и купил на него ферму в Гватемале. Здесь Джим основал некое подобие социалистической коммуны. Бывший спецназовец стал убежденным поклонником Жака Руссо, и чтобы постичь мудрость настоящей, не испорченной цивилизацией жизни, вместе со многими другими белыми обитателями Сан-Маркоса регулярно участвует в ритуальных церемониях местных индейцев. В свободное от фермерства и заклинаний духов время Джим пишет роман, который, как он надеется, перевернет жизнь человечества.

У 25-летней преподавательницы йоги из Сан-Маркоса Келли были совсем другие причины для эмиграции из США. Девушка окончила факультет криминалистики университета города Атланты и стала работать социальным работником в местной тюрьме. Мир, который она увидела, был просто ужасен. «Изнасилования стали почти нормой в американских тюрьмах, – говорит она. – Над физически слабым человеком в тюрьме надругаются почти наверняка. Этот стресс заставил меня по-новому посмотреть и на свою жизнь. Работать на опостылевшей работе ради того, чтобы купить особняк и дорогую машину?! Это мне показалось просто противным. Я бросила все и уехала в Гватемалу», — рассказывает мне Келли.

Здесь девушка, наконец, обрела свое счастье. Она питается только свежими тропическими фруктами, преподает йогу (восточные учения очень популярны среди жителей этого странного белого поселения) и пишет картины, которые, как она надеется, принесут ей мировую известность.

Конечно же, такие люди, как Келли и Джим, встречаются не только в джунглях Латинской Америки, но и в США. Большинство этих ищущих людей объединяет то, что они не сумели добиться творческой реализации, а работать просто ради денег им противно. Они категорически не приемлют общество потребления, но их представления об альтернативном пути очень туманны.

Когда читаешь биографию Эдварда Сноудена, просто поражаешься, насколько он попадает под эту категорию «не вписавшихся». Несмотря на дюжие способности, из-за несобранности он не смог даже окончить школу. В 21 год он попытался записаться в специальные войска США и уехать воевать в Ирак, но через четыре месяца сломал обе ноги на тренировке в военном лагере и был отчислен из вооруженных сил. Затем Эдварду, наконец, вроде бы повезло, и он устроился на работу в Агентство национальной безопасности, а потом в ЦРУ. Однако, по-видимому, стиль жизни Джеймса Бонда мало подходил для этого богемного интеллектуала. В свободное от службы время Эдвард изучал китайский и японский языки, считал себя буддистом и всерьез увлекался восточными философиями. «Нужно также помнить о том, что Эдварду так и не удалось получить хорошего образования. И это существенно ограничивало его возможности заявить о себе в интеллектуальной среде. Разоблачения же правительства США, которые он, к тому же, несомненно, считал благородным, геройским поступком, позволяли молодому идеалисту заявить о себе на весь мир», — считает профессор политологии университета Мэсон Марк Кац.

 

Игорь Ротарь,
Сан-Диего — Сан-Маркос
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика