Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Еще раз о Холодной войне

Еще раз о Холодной войне

ussr-94719_960_720

По одной версии, Бог на стороне больших батальонов, по другой – войны выигрывают не бОльшие, а лучшие армии. Советский Союз проиграл Холодную войну, потому что его батальоны и уменьшались в размерах, и стреляли все хуже. В середине 1980-х – то есть, на пике внешней экспансии и геополитической мощи – у СССР было в четыре раза больше танков и втрое больше военных самолетов, чем у США: ядерные арсеналы двух сверхдержав были примерно одинаковы. Однако Советская Армия продолжала массово использовать морально и физически устаревшие модели танков и самолетов, делая ставку на количество, а не на качество. США безоговорочно обыграли СССР в сфере военной электроники и информационных технологий.

СССР обладал крупнейшими и наиболее могущественными спецслужбами в мире, в отличии от США в стране не было проявлений массового недовольства.

К 1984 году СССР значительно обошел США по объемам производства стали, чугуна и цемента, по объемам добычи нефти и угля. Однако это уже не имело никакого значения: ВВП СССР составлял чуть более половины от ВВП США, а темпы роста ВВП были вдвое ниже. В середине 1950-х годов, СССР имел вторую по размерам экономику мира – в середине 1980-х он оказался на третьем месте. В середине 1970-х по уровню ВВП на душу населения СССР находился на 56-м месте в мире, в середине 1980-х – на 70-м. Производительность труда советского рабочего составляла 55% от производительности американца, работника сельского хозяйства – 25%. Советская экономика все больше и больше зависела от экспорта нефти, газа, угля и оружия, которое предоставлялось практически даром или в обмен на бананы.

Под конец своей истории СССР остался без союзников: у него были либо сателлиты, либо клиенты, на верность которых рассчитывать не приходилось.

Считается, что СССР и соцлагерь рухнули потому, что эта система оказалась слишком ригидной и идеологически зашоренной. Демократический Запад, при всех своих недостатках и слабостях, перешел в постиндустриальную эпоху, в которой «мягкая сила» идей значит больше, чем количество чугуна и солдат. Холодную войну проиграли те, кто предпочитал использовать военную силу, а не конкурировать; сохранять существующий порядок вещей, а не меняться; бороться с «вредными» идеями, а не пытаться их использовать.

Мне кажется, что современная Россия повторяет ту же стратегическую ошибку и – следовательно, рано или поздно, может столкнуться с ровно теми же самыми проблемами, что СССР.

Alex Grigoryev
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика