Еще о милитаризациях, демилитаризациях и праве

Игорь Клямкин

Автор Игорь Клямкин

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Новосибирский философ Николай Розов критически высказался о моей концептуальной схеме, согласно которой история России представляет собой циклическое чередование милитаризаций и демилитаризаций социального порядка. Тем, кто не в курсе, напомню, что милитаризация – это когда управление государством и обществом осуществляется как управление армией. А демилитаризация – это когда к «государству-армии» дозировано подсоединяются неорганичные для него элементы права и индивидуальной экономической мотивации, которые именно в силу своей неорганичности к правовой государственности не ведут. Николай Сергеевич считает, что в эту схему российская история хоть и вписывается (выглядит «более или менее узнаваемой феноменологически»), но сама схема представляется ему «крайне упрощенной», ибо она «не способна дать ответы на вопросы об условиях перехода к правовым принципам».

Я с такой критикой и согласен, и не согласен. Не согласен, потому что не понимаю, в чем «упрощение». То есть, не понимаю, каким образом глубина понимания прошлого соотносится с пониманием «условий перехода» к будущему, от этого прошлого качественно отличному. Но я согласен с тем, что перед будущим схема пасует. Точнее, на его прогнозирование она и не претендует. А если на что и претендует, то на интерпретацию эмпирически фиксируемого прошлого, позволяющую исторически проблематизировать настоящее.

О чем свидетельствует история России, если рассматривать ее так, как рассматриваю я? Она свидетельствует о том, что главной проблемой страны всегда был не переход от милитаризации к демилитаризации, а сама демилитаризация жизнеустройства: выхода из нее в правовую государственность не находилось, и Россия в ней застревала. А ответом на застревание оказывалось воспроизведение в новой форме милитаристского социального порядка – последний раз в 1917 году. Когда же порядок этот начали оттеснять в прошлое в ходе послесталинской демилитаризации, постепенно стало выясняться, что стране не избежать не только застревания в ней. Стало выясняться, что на сей раз был перекрыт и выход в очередную милитаризацию жизненного уклада, а попытки найти его в углублении демилитаризации обернулись обвалом государства и территориальным распадом. Что было симптомом затухания самой прежней цикличности.

Что же сегодня? Сегодня мы наблюдаем судорожные попытки ее реанимировать, т.е. изобрести аналог былым милитаризациям, когда их технологическое, социально-экономическое и культурное время стало навсегда прошедшим. Поэтому попытки эти сопровождаются перманентными политическими и правовыми авантюрами, не только не выводящими из тупика, но и понуждающими воспринимать пребывание в нем, как норму. А какой из него может быть (и может ли быть) выход, прошлое уже не подскажет, ответа в нем нет. Но оно наводит на вопрос, который в свое время мы с Александром Ахиезером и Игорем Яковенко вынесли в заглавие нашей книги: «История России: конец или новое начало?»

Игорь Клямкин
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.