Джерард Батлер: «Я вдруг осознал, что чудом остался жив»

Голливудский актер рассказал о съемках нового фильма «Покорители волн» в интервью «Голосу Америки»

В спортивной драме Майкла Эптида и Кертиса Хэнсона «Покорители волн», основанной на реальной истории жизни серфера Джея Мориарти (Джонни Уэстон), Джерард Батлер сыграл роль наставника Джея — Кертиса «Фрости» Хэнсона.

Играя роль культового серфингиста, Джерард Батлер сильно рисковал, и действительно оказался на волоске от смерти, когда покорял одни из самых больших волн — Маверикс. Но его рекорд состоит в том, что за несколько месяцев тренировок он познал не только азы серфинга, которым никогда раньше не занимался, но и овладел этим искусством.

Однако, этот фильм не только о серфинге, но и о человеческих взаимоотношениях и смысле жизни. А Батлер был не только звездой фильма, но и его исполнительным продюсером. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Джерардом Батлером в отеле Four Seasons в Беверли Хиллс.

Галина Галкина: Что вас привлекло больше всего в серфинге: возможность соприкоснуться с природой или повышенный адреналин от постоянного риска?

Джерард Батлер: И то, и другое. Когда вы оказываетесь на гребне волны, то у вас возникают необыкновенные чувства воссоединения с природой, а необходимость быстрой реакции из-за постоянно меняющейся ситуации невольно повышает содержание адреналина в крови. Так что вы чувствуете себя наверху блаженства, поэтому немудрено, что вам хочется снова испытать подобные ощущения. Я бы сказал, что на гребне волны вы ощущаете, что это самое лучшее, что когда-либо происходило с вами в жизни. (Смеется).

Г.Г.: А вам было страшно — ну, просто до смерти страшно?

Д.Б.: Когда я подписался на этот фильм, то понимал, что мне придется проводить много времени в воде, причем, зачастую с акулами. И что серфинг требует большой самоотдачи. Но мне только казалось, что я это понимал, так как попробовал себя в этом виде спорта только однажды, когда 17-летним приехал в Калифорнию навестить своих двоюродных братьев, и они меня взяли с собой на серфинг. Я почувствовал себя, как, наверное, корова на льду, при том, что они и их друзья были как рыбы в воде. И я больше никогда не занимался серфингом. Поэтому, я не очень хорошо представлял, что меня ожидает, и скажу вам честно, что несколько раз хотел прекратить съемки.

Г.Г.: Что вы цените в жизни больше всего?

Д.Б.: Возможность испытать ощущение чуда жизни, ее очарования. Именно поэтому я и берусь за такие фильмы, как «Покорители волн». Этот фильм полон чудес. Это красивая история.

Г.Г.: Встречались ли вы с Кертисом Хэнсоном и помог ли он вам войти в роль?

Д.Б.: Да, я встречался с Хэнсоном, и провел с ним много времени. Но я не старался ему подражать. Мы с ним совершенно разные люди, и я не собирался копировать его в фильме. Для меня было главное понять его сущность и передать ее. Он оптимист, жизнерадостный человек, любит волны и любит делиться своим опытом с другими. Ему нравится звук собственного голоса. (Смеется). Но у него действительно уникальный опыт серфингиста и свой подход к обучению серфингу. Я ему очень благодарен за помощь, а также рад, что мне повезло познакомиться с таким человеком, как он.

Г.Г.: Он вам рассказывал про Джея Мориарти?

Д.Б.: Он сказал, что Джей был замечательный парень. Как вы знаете, он погиб в 2001 году во время одиночного погружения около Мальдивских островов. Но сам Фрости был в те времена, как тигр — злой, вспыльчивый, и педагогические тонкости в отношениях с детьми и подростками были ему незнакомы. Поэтому, он зачастую был слишком суров с Джеем, для которого он стал наставником. Зато теперь Фрости гораздо более мягкий и покладистый человек, хотя, по его собственному признанию, скучает за собой таким, каким он был в молодости.

Г.Г.: Во многих ли опасных сценах вы снимались сами, или в сценах серфинга снимались каскадеры?

Д.Б.: В большинстве сцен я снимался сам, и каскадеры мне помогли только когда были очень большие волны Маверики — на их долю выпало всего несколько кадров в фильме.

Г.Г.: Что на самом деле случилось на съемках, когда вызвали «скорую» и вас увезли в госпиталь?

Д.Б.: Меня накрыла большая волна, и я не успел вынырнуть, как за ней подоспела следующая. Интересно, что накануне мы как раз обсуждали подобную ситуацию с координатором фильма и экспертом по большим волнам Грантом Уошбёрном. Он сказал: «Порой океан будет удерживать тебя на дне. Но ты должен представить, как будто кто-то берет тебя за плечи и вытягивает на поверхность воды. Надеюсь, что тебе не придется испытать подобное». Однако мне пришлось испытать это, и, скажу вам честно, что это не самый приятный опыт. (Смеется).

Г.Г.: Вы продолжили съемки после случившегося?

Д.Б.: Это был практически последний день съемок серфинга. После случившегося я неважно себя чувствовал около часа — я был в машине, где мне оказывали «скорую помощь». Но затем я хотел вернуться в воду и доснимать то, что не успели. Но мне сказали, что я должен поехать в госпиталь для проверки. Однако на следующий день, когда я вышел из госпиталя, то уже не спешил на съемки. Это случилось потому, что я стал переживать случившееся и осознал, что действительно был на волосок от смерти и что, на самом деле, чудом остался жив.

Галина ГАЛКИНА, Лос-Анджелес