Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / ДЖЕЙМС КУК — МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, КАРТОГРАФ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ. ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВОКРУГ СВЕТА (1768-1771)

ДЖЕЙМС КУК — МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, КАРТОГРАФ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ. ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВОКРУГ СВЕТА (1768-1771)

Родился Джеймс Кук 27 октября 1728 года в местечке Мартон английского графства Йоркшир. Подростком работал на ферме отца, а в 18 лет, уйдя из дома, стал юнгой английского флота. Всё свое свободное время Кук усиленно занимался самообразованием: изучал математику, астрономию, географию и в особенности картографию, став не только отличным моряком, но и профессиональным картографом.

В 1755 году Джеймс Кук пошёл на службу в Королевский военный флот, получив патент капитана. Участвовал в Семилетней войне, за ряд успешных работ по картографии был назначен капитаном корабля «Ньюфаундленд».

ДЖЕЙМС КУК — МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, КАРТОГРАФ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ.  ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВОКРУГ СВЕТА (1768-1771)30 июля 1768 года началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука. Официальной целью экспедиции было исследование прохождения Венеры через диск Солнца. Однако в секретных приказах, полученных Дж. Куком от Адмиралтейства ему предписывалось «…незамедлительно после завершения астрономических наблюдений отправляться в южные широты на поиски Южного материка (Terra Incognita)…». Целью экспедиции было и изучение берегов Австралии, особенно её восточного побережья, в те времена совершенно не исследованного.

Дж. Кук получил небольшое судно «Diligence» («Усердие»), так называемый «угольщик», судно с очень низкой осадкой, что позволяло ему легко проходить по мелководью.

Первым помощником  был Захари Хикс, вторым — Джон Гор. Команда состояла из сорока матросов и двенадцати морских пехотинцев.

Астроном Альберт Грин вместе с Джеймсом Куком должен был проводить наблюдения за Венерой. На борту судна были ботаники Карл Соландер и Джозеф Банкс (член Королевского общества и будущий его президент) и художники  Александр Бьюкен и Сидни Паркинсон. Судовым врачом был доктор Николас Монкгауз.

10 апреля 1769 года «Усердие» достигло берегов Таити, где и проводились астрономические наблюдения.

Чётко выполняя приказы Адмиралтейства, предписывающие «всеми средствами поддерживать дружбу с туземцами», Кук установил строгую дисциплину в общении всех членов экспедиции и, в особенности, команды корабля с аборигенами. По его приказу категорически запрещалось вступать в конфликты с местными жителями и применять насилие, а редкие случаи нарушения приказа строго карались.

После проведения астрономических наблюдений, Кук направился к берегам Новой Зеландии,

Двигаясь вдоль западного берега, Кук нашел бухту, очень удобную для якорной стоянки, названной им заливом Королевы Шарлотты. Здесь корабль встал на ремонт, его кренговали, вытащили на берег и заново проконопатили. В Новой Зеландии Дж. Кук открыл пролив, разделяющий Новую Зеландию на два острова Северный и Южный. Этот пролив был назван его именем — пролив Кука.

В апреле 1770 года Кук подошёл к восточному берегу Австралии. На берегу залива, ботаникам экспедиции удалось найти много неизвестных ранее видов растений, и Кук назвал этот залив Ботаническим. Из Ботанического залива Кук направился на северо-запад, вдоль восточного побережья Австралии.

Но 11 июня 1770 года корабль сел на мель, серьезно повредив обшивку. Выбросив за борт запасные части такелажа, балласт и пушки, и дождавшись  отлива, «Усердие» удалось снять с мели, однако через поврежденный борт корабль стало быстро заливать водой. Несмотря на «парусную заплату», попытки ремонта и бесперебойную работу бортовых помп, что требовало от экипажа колоссальных усилий, корабль продолжал медленно тонуть и крениться на бок.

Необходимо было срочно найти место для ремонта и через 6 дней «Усердие» вытащили на берег и заделали пробоины. Однако выяснилось, что корабль отрезан от моря Большим Барьерным Рифом, экспедиция оказалась заперта в узкой полосе воды между австралийским берегом и Рифом, усеянной мелями и подводными скалами.

Огибая Большой Барьерный Риф, пришлось пройти на север более 360 миль, двигаться приходилось крайне медленно, постоянно бросая лот, измеряя глубину. В трюм опять начала поступать вода, но Джеймс Кук упрямо продолжал следовать вдоль побережья Северной Австралии, и наткнулся на пролив между Новой Гвинеей и Австралией, впервые доказав, что Новая Гвинея является островом.

Пройдя усеянный мелями и рифами Торресов пролив, «Усердие» вошло в мелководное Арафутское море, и Джеймс Кук направил корабль в Батавию (Джакарта), отремонтировал корабль и пополнил запасы воды и провианта. Но на пути в к берегам Африки, в Кейптаун, на корабле началась цинга, а затем и эпидемия малярии и дизентерии, и на пути из Батавии до Кейптауна погибло более 20 членов команды и астроном А. Грин.

В Кейптауне команда была доукомплектована и 12 июля 1771 года экспедиция вернулась в Англию, в Плимут.

Основная цель экспедиции — наблюдение прохождения Венеры через диск Солнца была выполнена, но результаты не принесли ощутимой пользы из-за неточности измерений, связанной с несовершенным астрономическим  оборудованием того времени. Ботаники собрали огромную коллекцию биологических образцов.

А вот вторая задача — открытие Южного материка, так и не была выполнена, да  не могла быть выполненной Джеймсом Куком во время своего первого плавания.

Но результаты экспедиции были весьма важны. Было доказано, что Новая Зеландия — это два самостоятельных острова, разделенные узким проливом (проливом Кука), а не часть неизвестного материка, как было принято считать ранее. На карту было нанесено несколько сотен миль восточного и частично северного побережья Австралии, а также был открыт пролив между Австралией и Новой Гвинеей.

 

А.А. КАЗДЫМ

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика