Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дьявол скрывается в деталях

Дьявол скрывается в деталях

Дьявол скрывается в деталях
фото: pixabay.com

Проблема террора в Иерусалиме разрешима, если хотеть ее решить. И бойня в иерусалимской синагоге, сколь бы сильный шок она ни вызвала, была, увы, предсказуема. На протяжении многих лет силы безопасности рассматривали сценарий, при котором вооруженные до зубов головорезы врываются в некое общественное учреждение и учиняют там резню. То, что этого не случилось до сих пор, можно считать своего рода чудом, учитывая прекрасное знание израильскими арабами местных реалий и свободный доступ во все еврейские кварталы.

И вот сейчас этот сценарий осуществился. Братья Расан и Удай Абу-Джамаль из деревни Джабль-Мукабр, расположенной в муниципальной черте столицы, вооруженные пистолетами, секачами и ножами, ворвались в синагогу «Кегилат Бней-Тора» на улице рав Шимон Агаси (район Ар Ноф), стреляя и нанося удары молящимся евреям. Судя по всему, они прекрасно ориентировались на местности и, не исключено, даже знали в лицо своих жертв, так как работали в лавке неподалеку.

Спустя считанные минуты на место трагедии прибыл наряд полиции, который вступил в перестрелку с террористами. Оба полицейских были ранены, один – смертельно (пуля попала ему в голову). Боевиков ликвидировал подоспевший эксперт-криминалист.

Погибли пять человек. Вот их имена: 59-летний глава иешивы «Торат-Моше» раввин Моше Тверски, 68-летний рав Авраам-Шмуэль Гольдберг, 40-летний рав Арье Купински, 55-летний рав Кальман Левин, 30-летний полицейский Зидан Сайеф.

Ответственность за теракт взяла на себя организация «Народный фронт освобождения Палестины».

Такова вкратце событийная канва драмы, происшедшей во вторник утром.

Насколько чудовищными выглядят сами события, настолько ожидаемым и до боли знакомым было все последующее действо. Израильские политики во главе с Нетаниягу заявили в телекамеры, что они «в шоке от зверств террористов». Даже Захава Гальон обнаружила, что «нет и не может быть никаких оправданий насилию и террору». Яир Лапид призвал «навести порядок жесткой рукой», не пояснив, правда, что это означает. Бужи Герцог порекомендовал продолжать «диалог и сотрудничество с умеренными сторонами в нашем регионе», также не поясняя, какие силы считать умеренными, какие не очень умеренными, а какие вообще неумеренными. Неподкупные защитники прав палестинского народа арабские депутаты кнессета Ибрагим Царцур, Мохаммед Бараке и Джамаль Захалка также осудили убийство молящихся евреев, не забыв, конечно, упомянуть о «продолжающейся оккупации».

Правые политики обрушились на Абу-Мазена за подстрекательские речи. Сам Абу-Мазен на сей раз благоразумно отмежевался от бойни, не став восхвалять головорезов, как он сделал это после покушения на Иегуду Глика, и, опять-таки, не забыв потребовать «прекращения оккупации и провокаций поселенцев на Храмовой горе».

Осудили теракт и западные политики – Джон Кэрри, Дэвид Кэмерон (причем без всяких оговорок по поводу прекращения оккупации), правительства большинства западных стран. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор призвал лидеров стран Европы предоставлять помощь палестинцам только при условии прекращения подстрекательства.

Не было сюрпризов и в реакции наших соседей. Палестинцы раздавали прохожим конфеты, улюлюкали и пританцовывали, как, по их морали, и полагается победителю при виде растерзанного врага. Атмосфера в палестинских социальных сетях являла собой апофеоз восторга.

Действия Израиля были столь же рутинными, как и риторика. Нетаниягу, как всегда, заявил о «бескомпромиссной войне с террором». Инспектор полиции Йоханан Данино привел полицию Иерусалима «в состояние повышенной готовности». Ицхак Ааронович распорядился перевести в Иерусалим четыре дополнительные роты «магавников» и создать блок-постов на въезде в арабские деревни.

Правительство объявило о сносе домов семьи террористов. После проволочек, неизбежных в отечественной судебной системе, это, вероятнее всего, будет сделано, но мало что изменит. Через год-другой семьям «мучеников» отстроят новые дома на деньги ПА, Катара, а также различных общественных организаций вкупе с другими доброхотами, и новое поколение «шахидов» вновь выйдет на охоту за евреями.

То, что мы слышим от официальных властей, можно свести к одной незамысловатой фразе: мы, конечно, сделаем все, что можно, но бороться с террором, во-первых, очень трудно вообще, а во-вторых, практически невозможно, если речь идет о терроре одиночек.

Все это не более чем отговорка. Как говорят американцы, «дьявол прячется в деталях». А детали эти прекрасно известны.

Начнем с самой очевидной из них. Большинство из тех, кто совершил последние по времени теракты, включая наезды на людей в Иерусалиме, в прошлом уже задерживались за причастность к террору и подстрекательство. Многие из них принадлежат к семьям и кланам, замешанным в террористической деятельности. Братья Абу-Джамали, Расан и Удай, – родственники активиста ХАМАСа Джамаля Абу-Джамаля, освобожденного в декабре 2013 года в рамках так называемого жеста доброго воли. Связь между убитыми евреями и «жестом доброй воли» налицо.

В подавляющем большинстве случаев речь идет не об абстрактных, а о вполне конкретных арабах, которые разделяют джихадистскую идеологию. Их задерживали за попытки терактов и нападений, они занимались пропагандой своих идей в Интернете, подстрекали прихожан в мечетях и т.д. Знакомы ли они израильским силам безопасности? Более чем. Тем не менее, этих людей раз за разом освобождали, причем наблюдение за ними не велось. Почему? Вопрос остается без ответа.

Невозможно и не нужно проверять всех арабов подряд, но можно подвергать уличенных в террористической деятельности административному аресту, сажать в тюрьмы и контролировать их действия. Нельзя отпускать их на свободу ни в рамках каких-либо сделок, ни в качестве жестов доброй воли, ведь именно на их совести 80-90 процентов терактов!

Второй момент – мера наказания. Здесь также нет нужды «изобретать велосипед». Англичане, правившие Палестиной четверть века, довольно быстро осознали специфическую особенность арабов – их необычайно сильную связь со своей землей, кланом, окружением. Не надо уничтожать недвижимость, надо выселять семьи террористов. Западный берег и Газа – не только разные провинции, это разные миры. Между арабами Иудеи и Самарии, с одной стороны, и арабами Газы – с другой, существует давний и острый антагонизм, завязанный на этнических, клановых, культурных различиях и помноженный на нынешние политические коллизии. Переселение в Газу – хороший урок для желающих резать евреев. Вы поддерживаете ХАМАС и «Исламский джихад»? Ваше место – в ХАМАСстане.

Третье. В восточных кварталах Иерусалима нет палестинской полиции, здесь действуют только отечественные спецслужбы. И они не могут не знать, что в Восточном Иерусалиме функционируют организации, идеологически связанные с ХАМАСом, например, северное крыло Исламского движения израильских арабов во главе с Райадом Салахом. Почему эти организации не разгоняют, а их лидеры, занимающиеся подстрекательством и организацией провокаций, разгуливают на свободе? Вопрос без ответа.

Четвертое. Стоит совершить еще один маленький экскурс в недавнее прошлое… Англичане в свое время превосходно осознали, что арабское общество не просто не монолитно, но крайне мозаично. Реальная власть определяется кланами, а водораздел зачастую проходит по линии деревень. С одними кланами и деревнями можно успешно вести дела, другие стараются сохранить нейтралитет, третьи агрессивны. Соответственно, первые и вторые должны получить режим особого благоприятствования, а на третьих следует надеть смирительную рубашку. Тот, кто знаком со спецификой Иерусалима, прекрасно знает это. Исторически сложилось, что та же деревня Джабль-Мукабр – оплот экстремизма, именно отсюда выходили многие террористы во время интифад, «тракторные» террористы и т.д. Рядом расположена деревня Цур-Бахер (обе прилегают к еврейскому району Армон а-Нацив), в которой царят (по крайней мере, царили до последнего времени) куда более миролюбивые настроения. Мне приходилось беседовать с главой совета деревни Цур-Бахер Зуэром Хамданом – он называл Арафата мафиози, а палестинское руководство – сборищем лжецов и преступников. Лагерь беженцев в Шуафате давно уже превратил эту деревню в источник нестабильности, при том что в соседней Бейт-Ханине мы не видим подобного кипения страстей. Деревня Бейт-Цафафа рядом с Гило – одна из наиболее дружественных Израилю. Деревня Исауия на севере столицы – источник постоянной головной боли жителей соседнего квартала Гиват-Царфатит.

Каждая арабская деревня – свой микрокосм, и решать проблему надо не вообще, а предметно, с учетом местной специфики и традиций. Пока все делается наоборот: или принимаются тотальные и потому бессмысленные решения, или все сводится к популистской риторике.

Чтобы решить проблему Иерусалима, не надо изобретать велосипед, надо лишь вникнуть в детали и хоть немного изучить опыт прошлого. Видимо, у отечественных спецслужб и политиков просто нет на это времени.

Александр Майстровой, «Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика