Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Двойной статус акции Петра Павленского

Двойной статус акции Петра Павленского

Петр Павленский
Петр Павленский

Не правы те люди, которые считают, что акция Павленского не имеет отношения к искусству, хотя в части того, что эта акция имеет очевидное политическое измерение, они, конечно же, правы. Но задайтесь вопросом, что создал  Павленский? Единственный и естественный ответ, который можно на этот вопрос дать – Петр Павленский создал определенный, мощный и популярный ОБРАЗ или м.б. даже СИМВОЛ зафиксированный на фото. Создание фиксируемых образов и символов прерогатива искусства и художников. Поэтому правильно считать, что хотя у акции Павленского двойной статус, ее можно определить как зафиксированный на фото и видео художественный перформанс острополитической направленности.

Арест Петра Павленского – плохая новость для общества и всех деятелей современного искусства  и плохой знак для Петра Павленского.

Видимо «наверху» (в администрации президента и в руководстве ФСБ) принято решение его посадить, а не приговорить, что было бы логично, к выплате штрафа в размере достаточном для ремонта или замены поврежденных им дверей здания ФСБ на Лубянке.

Напрашивается сравнение ареста Павленского на 1 месяц с наказанием вынесенным судом недавно за акт вандализма Энтео (Цорионову) – 5 суток ареста и 1500 рублей штрафа за повреждение и порчу нескольких экспонатов с выставки в Манеже, совершенное Цорионовым по мотивам неприятия работ Сидура, якобы «оскорбляющих чувства верующих».

Никто не спорит с критиками последней акции Петра Павленского о том, что любому государству и в любом государстве необходимы спецслужбы. И что в любом государстве, в т.ч. в России «Сашко Билый» не должен подменять собой закон. Вопрос в том, задайтесь им, пожалуйста, – допустимо ли, чтобы спецслужба нашего государства (ФСБ) объявляла и признавала себя ПУБЛИЧНО правопреемником КГБ-МГБ-НКВД-ОГПУ-ГПУ-ЧК?

Сказанное Павленским суду, что его акция – это «жест в лицо терроризму», равнозначно заявлению, что его акция является протестом против того, что ФСБ открыто оскорбляет чувства и совесть миллионов граждан тем, что публично объявило и считает себя правопреемником преступных организаций – кгб, мгб, нквд, огпу, гпу, чк – суд во внимание не принял.

Я надеюсь, что правозащитные организации России и Amnesty International признают Петра Павленского политзаключенным («Мемориал» это, если не ошибаюсь, уже сделал)  и вместе с деятелями современного искусства потребуют его освобождения.

Юрий Самодуров
От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики автора сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика