Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Две сестры

Две сестры

«Кулика!» – так называла меня в детстве голубоглазая и светловолосая сестричка Анаит или проще – «Анулька». Она просто не могла выговорить слово «куйрик», что означает «сестрёнка». Анулька было моложе лет на десять и училась сразу в двух школах: обычной общеобразовательной и музыкальной по классу скрипки. Мама видела в ней будущую знаменитость. «Знаменитостью» девочка не стала. Но ежедневно по четыре часа «перепиливала» скрипку на части. Так называл папа её учёбу. Ученица была способная, но не усидчивая. Многочисленные звонки по телефону с предложениями встретиться отвлекали её от занятий. Какая уж тут музыка, если впереди поход в кино или вечеринка у друзей?

…В детстве она страдала ревмокардитом. К докторам обычно сестренку водила я. В обеих школах (общеобразовательной плюс музыкальной) меня хорошо знали в лицо, и с удовольствием при встрече «вешали» на шею проблемы с подрастающим поколением. Сестрёнка была умненькой, но любила с места задать парочку-другую вопросиков, от которых иной ментор терял над собой контроль. Всю обратную дорогу домой приходилось «жучить» Анульку в тщетной попытке обуздать её характер. Результаты от этого, конечно, были, но… слабые. Скажем прямо: сестрица всё решала за себя сама!

…В глубоком детстве была у неё в некотором смысле слабость. Прослушивание пластинок. Часами сидела возле проигрывателя, спрятав худенькое личико в ладошки, и слушала песни. В особенности одну – о двух сёстрах похожей стати. Непонятно, чем ей была по душе мелодия, но Ануля сидела грустная, задумчивая и поднимала рёв, если мы пытались выключить проигрыватель. «Хочу «сестричек», – заявляла малышка. – Включите!»

И почему-то плакала, когда слушала эту песню. Неужели уже тогда интуитивно чувствовала, что мы с ней на долгие-долгие годы потеряем друг друга?.. После школы я поехала учиться в другой город. Как потом призналась мне сестра, после моего отъезда она часами стояла в прихожей перед входной дверью. Всё ожидала, что я вернусь. Но этого не случилось. И девочка перестала ждать. Пошла по жизни своим путём. Вышла замуж и со временем уехала в Америку, вычеркнув нас, близких ей по крови людей, из своей жизни. Некоторые осуждают её за это. Но ведь неизвестно, что пережила Анаит в своё время, если стала чужой!

…У меня нет сестры, у неё нет меня! Но как же хочется увидеться вновь!
…Две сестры, где вы затерялись на житейских перекрёстках?

Татьяна Егиян

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика