Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Две книжки

Две книжки

На столе у меня – две книжки. Одну читаю и перечитываю несколько лет. Ее автора, молодую российскую журналистку Татьяну Фрейденссон, считаю глубоко недооцененной – по нашей национальной традиции. Три года (!) она колесила по миру – от Европы до Южной Америки, разыскивая потомков известных нацистов (Геринг, Гиммлер, Шпеер, Роммель…) и беседуя с ними. Получилась толстая книга – «Дети Третьего рейха» (М., 2013), редкостно содержательная и поучительная.

Почему не находится журналист, который разыскивал бы потомков наших отечественных палачей – тех, кто в течение нескольких минут оправлял на расстрел десятки ни в чем не повинных или, как известный Блохин, собственноручно расстреливал за ночь по 300 штук?.. (Покоится на Донском – отнюдь не в безымянной могиле). Они скорей всего не в Южной Америке, а в России, говорят по-русски, но никто не ищет их, не помогает им выговориться, облегчить душу, и чувство невольной вины перегорает и перегорает в их душах в ненависть к тем, у кого не было такого родственника… Только один из потомков садистов сам выложил все, что его мучило, в толстом томе «Я – сын палача». Честь и хвала за это профессору Родосу.

…Действительно – почему ни один журналист не беседует с ними – хотя бы анонимно? Несколько лет назад я предложила такой проект известному (единственному в стране) Музею Гулага в Перми. Получила полную поддержку. Но время в России сейчас такое (правда, не все понимают, что время – дело временное…), что теперь там музей охранников Гулага.

Один из потомков нацистов поясняет: «Нужно открываться, нужно устанавливать связь с обществом, только так можно избавиться от этого чувства вины». Внучатая племянница Гиммлера обосновывает необходимость этой работы так, что поневоле думаешь о России: «Мне кажется, что узнать историю наших дедов крайне важно, чтобы избежать радикальных движений в современном обществе… И сделать так, чтобы страшные годы в истории нашей страны не повторились снова».

Повесть «Травля» талантливого Саши Филипенко прочитала в прошлом году не отрываясь. Потому готова была к тому, что и только что вышедший его «Красный Крест» оторвет от работы… Так и вышло. Многосоставный сюжет, потрясающие впервые обнародуемые архивные документы – как наша власть обходилась в годы войны и после Победы со своими пленными… В конце книги героиня находит незнакомого человека, которого искала (читайте – и узнаете почему) тридцать лет. Он был в плену. Но остался жив. …И вот тут-то летит стрела прямо в наше сегодня.

Да, знал ее мужа в плену. Знает, что тот был расстрелян, – «Ну и что?» А у него самого «грехов перед советской властью не было, и потому меня сразу выпустили!

– Как это выпустили?

– Легко! Мне сразу предложили сотрудничать, и я рассказал все как было. И про Павкова этого вашего, и про других антисоветчиков. Говорят теперь, что были репрессии, что всех их отправляли в лагеря и расстреливали, но ничего такого не было! Меня вызвали на допрос два раза, были со мной очень вежливы, и когда я все рассказал, отправили домой. Честных людей советская власть никогда не трогала!»

И взяв лопату, старик отправился «убрать снег возле памятника вождю».

* * *

Сегодня перед свежими бюстами вождя это делают внуки старика.
Они же знают от деда, что «ничего такого не было!»

Мариэтта Чудакова
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика