Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Психология / Два типа популярности: почувствуйте разницу

Два типа популярности: почувствуйте разницу

Клинический психолог Митч Принстейн обнаружил, что существует два типа популярности, и, будучи слабым существом, человек всегда предпочитает тот, что похуже.

В своей новой книге «Популярность: сила доброты в мире, одержимом статусом» он утверждает, что тип популярности, которую человек пытается достичь, действительно имеет значение.

Принстейн, психолог и профессор Университета Северной Каролины, разделил популярность на два типа:

Мы можем добиваться популярности своей доброжелательностью или статусностью.

Он обнаружил, что люди, которых мы считаем хорошими из-за личных характеристик, как правило, имеют более здоровые и лучшие взаимоотношения, у них успешнее складывается карьера, и они живут дольше.

И напротив, те, кто больше прочего заботится о своем социальном статусе, почти всегда испытывают трудности в межличностном общении, они часто испытывают тревогу, подавленность, они также зачастую сталкиваются с такими проблемами, как алкогольная зависимость и наркомания.

Принстейн был потрясен, узнав, каким образом популярность может повлиять на человеческую природу.

«Поразительно, но у человека, которого не любят, игнорируют или отвергают, меняется экспрессия генов, и такой человек подвергается бо̀льшему риску воспалительных заболеваний и менее защищен от вирусов».

Так почему же для людей важнее статус?

Отчасти, это происходит потому, что люди просто не видят разницы между этими двумя видами популярности.

«Большинство из нас путают эти два типа популярности и выбирают не тот, который надо».

Принстейн утверждает, что в юном возрасте влияние статуса несоизмеримо сильнее, чем в более зрелом возрасте.

В наши дни, однако, социальные сети превратили мир в «вечную среднюю школу».

«Мир превратился в вечную среднюю школу … Наше мышление может остаться на уровне подросткового на всю оставшуюся жизнь, если мы позволим себе такое легкомыслие».

Принстейн также утверждает, что девочки-подростки в средней школе с большей вероятностью ищут статусную популярность, и не стремятся добиваться популярности своей доброжелательностью и другими хорошими личными качествами. А у мальчиков-подростков два типа популярности обычно смешиваются.

Принштейн объясняет это тем, что девушки таким образом готовятся к жизни в обществе, где намерены использовать «косвенную агрессию» и скорее доминировать над другими, чем налаживать с ними отношения.

По мнению психолога, девочкам с детства внушают, что они должны уметь налаживать взаимоотношения, в то время как мальчикам внушают, что они должны хорошо справляться с разного рода задачами.

Поэтому, чтобы унизить женщину, достаточно социально изолировать ее, и заставить ее чувствовать себя неловко, унизительным для мужчины будет, когда его высмеивают и заставляют его чувствовать себя слабым.

Принстейн говорит, что родители могут научить своих детей задумываться над тем, почему им нравится кто-то из «популярных». Или им действительно симпатичен тот человек? Или же они его боятся?

Чем быстрее подросток минует фазу поиска статуса и перейдет к поиску другого типа популярности, тем лучше.

Светлана Бодрик
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика