Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Два глобальных проекта ООН: широкомасштабные идеи и невыполненные обещания

Два глобальных проекта ООН: широкомасштабные идеи и невыполненные обещания

“Я не верю, что мир можно изменить к лучшему. Я верю в то, что можно постараться не сделать его хуже”
Чарльз Буковский, американский писатель

1280px-Poor_and_rich_in_Thailand

В сентябре 2000 г. на саммите тысячелетия ООН (United National Millennium Summit) была принята Декларация “Цели развития тысячелетия” (Millennium Development Goal – MDG), призывающая к разработке путей, направленных на улучшение условий жизни населения бедных и развивающихся стран. Декларацию подписали все члены ООН и представители 23-х международных организаций. Через год ООН одобрила программу реализации целей Декларации. За этой программой было сохранено название Декларации, т.е. MDG. Программа была рассчитана на 15 лет и содержала 8 целей:

  1. Искоренение крайней нищеты и голода.
  2. Достижение всеобщего начального образования.
  3. Расширение гендерного равенства, прав и возможностей женщин.
  4. Снижение детской смертности.
  5. Улучшение здоровья матерей.
  6. Борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими заболеваниями.
  7. Обеспечение экологической устойчивости.
  8. Расширение глобального партнёрства в целях развития.

Цели и задачи MDG были определены США, ЕС и Японией при участии Всемирного банка, Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития. В предварительных обсуждениях программы MDG участие бедных и развивающихся стран было минимальным. Только 22% государств рассмотрели программу MDG на парламентском уровне.

В отчёте ООН за 2014 г. приводятся обобщенные результаты выполнения этой программы.

Число людей, живущих в условиях бедности, сократилось почти вдвое, как и планировалось MDG. Число голодающих детей снизилось на 33% (планировалось вдвое). Число детей, закончивших начальную школу, достигло 91.2% (планировалось 81.9%). Смертность среди детей до 5 лет сократилась до 50 на 1,000 новорождённых (планировалось 29 на 1,000). Материнская смертность упала до 210 на 100 тыс. рожающих женщин (планировалось 100 на 100 тыс.). Полностью обеспечена доступность лечения СПИД тем, кто в этом нуждался. Тем не менее, число заболевших СПИД сократилось лишь на 25% (планировалось остановить распространение СПИД). Прекратилось распространение малярии. Число людей, не имеющих доступа к безопасным источникам питьевой воды, упало на 54% (планировалось на 50%), а не имеющих доступа к основным санитарным услугам, сократилось на 29% вместо 50% по плану.

Восьмая цель программы MDG полностью не выполнена. Например, планировалось в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями обеспечить доступ к основным недорогим лекарствам. Но этого не было сделано.

Поскольку многие страны, на которых были направлены цели MDG, не привлекались к участию в разработке этих целей, то практически не учитывались национальные интересы и возможности этих стран. Так, например, правительства многих бедных стран при всём своём желании не могли обеспечить выполнение целей MDG из-за отсутствия современной инфраструктуры.

Не была организована взаимосвязь между близкими целями MDG. Например, улучшение охраны здоровья матери и ребёнка не коррелировалось с целью сохранения жизни матери и новорождённого. Цели MDG по сокращению гендерного неравенства не учитывали гендерное насилие и экономическую дискриминацию. Принятый в MDG порог бедности в $1 был установлен Всемирным банком. Но во многих развивающихся странах уровень бедности в 2000 г., т.е. ко времени принятия этой программы ООН, уже был равен $2.5.

При декларации цели “Обеспечение всеобщего начального образования” игнорировалось качество образования, наличие квалифицированных учителей и школьной инфраструктуры. Реализация этой цели во многом зависит от работоспособного министерства образования страны, а не от ООН.

Одно из самых слабых мест программы MDG – получение надёжных данных, необходимых для оценки выполнения поставленных целей, а также отсутствие единой методики обработки этих данных. А без надёжных данных трудно правильно оценить результаты выполнения целей MDG.

О низком качестве данных говорилось в докладе специальной комиссии, созданной генсеком ООН в 2014 г. для оценки полученных результатов. Оказалось, что по более чем сорока странам достоверные данные отсутствуют. Например, нет надёжной информации о материнской и детской смертности, заболеваниях малярией и туберкулёзом как раз по странам с наиболее высоким уровнем этих показателей.

Говоря об успехах программы MDG, её авторы рассматривают бедные и развивающиеся страны в целом. Но в развивающихся странах цели MDG достигаются быстрее, чем в бедных странах. Тем самым разрыв между ними увеличивается.

В 50-ти бедных странах 43% людей живут в условиях бедности. В докладе Center for American Progress and Save the Children отмечается, что в этих странах сделано “удручающе мало прогресса с помощью MDG ”. Всемирный банк предупредил в 2011 г. о том, что миллионы людей, живущих в бедности, “подвергаются риску остаться позади и не достичь целей MDG ” из-за непрекращающегося насилия и нестабильности в районах проживания этих людей.

Таким образом, выполнение задач MDG вызывает большое сомнение. Тем не менее, генсек ООН Пан Ги Мун объявил об успешном выполнении программы MDG. Она сытно кормила тысячи бюрократов ООН. Добровольно отказаться от такой кормушки, конечно же, никто из них не хочет. Поэтому неудивительно, что руководство ООН объявило о новой программе. Она была принята 25 сентября 2015 г. на заседании Генеральной Ассамблее и рассчитана тоже на 15 лет. Видимо руководство ООН решило перенять опыт СССР. Там были пятилетние планы, а ООН продвигает 15-тилетние планы. Ведь масштабы ООН больше, чем были у руководителей СССР.

Новая программа ООН грандиознее, чем прежняя и называется она Sustainable Development Goal (SDG). Она состоит из шести блоков: Достоинство, Люди, Процветание, Планета Земля, Справедливость и Партнёрство. Блоки охватывают 17 основных и 169 промежуточных целей.

Более половины целей прежней программы MDG вошли в новую SDG программу. Несколько целей SDG направлены на полное искоренение нищеты и всех видов неравенства, также на получение качественного образования, достижение ускоренного экономического роста, достойного труда, ответственного регулирования производства и потребления товаров, мира и справедливости.

Все цели SDG цели объединены в три группы: экономическую, социальную и экологическую.

Всесторонний анализ SDG был проведён International Council of Science Union (ICSU). Эта организация объединяет учёных из 140 стран и 31-ой международной организации.

Главный координатор ICSU Анна-Софи Стиванс (Anne-Sophie Stevance), подытоживая результаты проведённого анализа, написала на сайте ICSU: “Многие цели и задачи (SDG –Г.Г.) не имеют никаких путей их достижения. Мы не знаем, можно ли добиться глобального процветания”. Эта неопределённость в достижении поставленных целей перешла по наследству от прежней программы ООН к её новой программе.

Похоже, что эта неопределенность сохранена не случайно. Если глобальное процветание будет достигнуто, то тысячи чиновников ООН потеряют свою работу. А этого допустить никак нельзя. Поэтому программы типа MDG и SDG должны быть вечными или, по крайне мере, должны существовать, пока существует ООН.

Согласно отчёту ICSU, только 29% задач SDG “хорошо продуманы”, 54% задач “требуют детализации их выполнения” и 17% задач “требуют значительной доработки, чтобы показать их полезность”. Другими словами, более двух третей целей SDG требуют серьёзной доработки и не являются полезными или нужными.

Анализ ICSU показывает, что лишь некоторые цели SDG содержат конкретные задачи. Например, “сокращение вдвое глобальных продовольственных расходов на уровне розничной торговли и потребления, чтобы добиться полной и продуктивной (? – Г.Г.) занятости и достойной (? – Г.Г.) работы для всех женщин и мужчин, в том числе и молодых людей с ограниченными возможностями”. И эта цель должна быть достигнута к 2030 г. Или “ликвидация всех видов и форм бедности во всех странах, искоренения голода, достижение 17-процентного ежегодного экономического роста в беднейших странах мира. Сокращение в два раза пищевых отходов”.

Предлагается сократить к 2020 г. вдвое количество смертей и травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Не правда ли очень актуальная задача для бедных стран?

Не обошла стороной новая программа и “самой главной задачи нашего века”, как охарактеризовал её Обама, – борьбу с изменение климата. Она должна начаться незамедлительно.

В программе SDG содержится призыв к выполнению задачи, сформулированной в Глобальном пакте о рабочих местах (Global Job Pact) Международной организации труда. В этом пакте говорится, в частности, об “уменьшении времени восстановления экономики и восстановлении достойного труда”. Как раз выполнение этой задачи провалил в нашей стране Обама.

Остановлюсь чуть подробнее на цели SDC, направленной на борьбу с изменением климата Земли. В преамбуле этой цели утверждается то, что выбросы в атмосферу парниковых газов, полученных в результате деятельности человека, являются движущей силой изменения климата. Если ничего не делать, то к концу текущего века температура Земли согласно прогнозам возрастёт на 3 градуса Цельсия. Утверждается также, что площадь арктического льда катастрофически уменьшается, а уровень океана к концу века поднимется на 19 см. Заявляется, что выбросы углекислого газа в любом месте Земли влияют на людей во всём мире.

Все эти утверждения ложны. От многих из них отказались даже некоторые сторонники антропогенного влияния на изменение климата. Создаётся впечатление, что авторы программы SDC пользовались информацией десятилетней давности. Кстати, если верить заявлениям о глобальном влиянии выбросов антропогенного углекислого газа, то следует ограничить число угольных электростанций также в бедных и развивающихся странах. В этом случае цель SDC улучшить в этих странах доступ к дешёвой и надёжной электроэнергии никогда не будет достигнута.

Расширение числа основных и промежуточных целей программы SDC более чем в два раза по сравнению прежней программой распыляет средства и возможности мирового сообщества. Не ясны источники финансирования многих целей SDC.

Нельзя решать все задачи сразу. Премьер-министр Великобритании Давид Камерон сказал, что программа SDC содержит “слишком много целей, и никто не знает, как их достичь. Имеется реальная опасность того, что в итоге программа будет находиться на книжной полке, собирая пыль”.

Финансирование SDC – это ахиллесова пята новой программы ООН. Эту проблему не смогла решить конференция ООН по торговле и развитию. Конференция проходила в Аддис-Абебе в июле 2015 г.

Один из ярых сторонников SDC Джефри Сакс (Jeffry Sachs), экономист из Колумбийского университета и советник генсека ООН, считает, что “программа служит для… создания давления на политических лидеров для борьбы с окончанием нищеты”.

Мне эта программа напоминает программы коммунистических лидеров СССР по построению коммунизма в ближайшее десятилетие.

Цели SDC не подкреплены финансово, пути их выполнения не проработаны. Поэтому большинство поставленных целей вряд ли смогут быть достигнуты.

Один из журналистов Великобритании сравнил список целей SDC со “щедрым списком пожеланий для Санта-Клауса”.

SDC – это провозглашение глобальных социалистических целей, требующих огромных расходов. Это по выражению одного из журналистов “журавль в небе социализма”.

Цели программы SDC имеют мало общего с политическими и экономическими реалиями.

Новая программа ООН является прикрытием для насильственного перераспределения богатств между развитыми и бедными странами.

Григорий Гуревич

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика