Другие строки (за чтением Евангелия)

Автор Анатолий Курчаткин

Многим известны эти строки из «Послания к римлянам» святого апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божьему установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Их – во всяком случае, в нашем отечестве – любят цитировать приверженцы твердой руки, кнута, долженствующего постоянно свистеть над согбенной спиной смерда. Да вот сейчас, когда в связи с установкой памятника в Орле возникло так много разговоров об Иване Грозном, эти слова, если и не цитировались, то, казалось, буквально витали в воздухе в оправдание всего того, что творил этот царь, высшая власть в России, по отношению к своему народу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Однако же прерывать цитирование слов апостола Павла на этом месте – значит, искажать его мысль. И довольно грубо. Потому что мысль апостола не закончена, она совсем не о покорности любой – самой дурной! – власти, она о необходимости жить по закону, не нарушать его, жить по Божьим установлениям, которые в законах явлены, власть же эти законы призвана защищать, принуждать к их исполнению, и лишь такую власть апостол признает, только такой ее видит, а всякая другая для него просто и не власть. Вот продолжение уже процитированных слов из его «Послания к римлянам», которое обычно отсутствует у отечественных цитатчиков: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее; Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

Не бунтуй, не выступай против власти, исходящей из норм праведности и охраняющей закон – вот что говорит Павел. Не твори злых дел, не совершай преступлений – и власть тебе не будет страшна. А против тех, кто творит злые дела, нарушает законы, установленные для всеобщего блага и процветания, против таких власть имеет право применить силу, да. О власти, которая сама нарушает закон, попирает его, нарушая тем самым Божьи установления, Павел просто не говорит. Здесь, в этих строках такой власти для него просто не существует.

Что не значит, будто он обошел эту проблему в своих писаниях. Не обошел. Он говорит о ней в другом послании, «К ефесянам»: «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

Да, апостол не призывает к некоему физическому сопротивлению, для него как верного последователя Христа такое просто-напросто чуждо, но призыв к сопротивлению духовному, противодействию поведенческому – к духовной брани, – он несомненен. Не всякая власть от Бога, как бы говорит апостол, «мироправители тьмы века сего» – это, понятное дело, властители, служащие дьяволу, и как им можно покоряться? Никак нельзя.

Анатолий Курчаткин 
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.