Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Дорогое и опасное удовольствие

Дорогое и опасное удовольствие

Три недели Россия жила, не шарахаясь от каждой подозрительной тени и не заглядывая за пограничные заборы в поисках внешнего врага. Все это время страна внимательно следила за выступлением сборной, и времени ни на что другое просто не было. А потом сборная проиграла…

Через два дня мир узнает имя нового чемпиона, а Россия снова станет Россией, со своими медведями, балалайками, хакерами и шпионами. Говорят, телепропаганда вернется из летнего отпуска и вдарит по разомлевшим от футбола мозгам. Говорят, в скором времени все вернется на круги своя, хотя даже сейчас с трудом верится, что с этих кругов кто-то отходил в сторону.

Чемпионат мира, конечно, праздник спорта и сопутствующих ему вещей, но, по большому счету, мировое первенство 2018 можно воспринимать как любопытный эксперимент, во время которого одну из самых непопулярных стран мира наводнили толпы туристов, а местные жители, вдруг перестав опасаться иностранного вторжения, обратили взоры на футбольные поля (любезно сооруженные олигархами на деньги все тех же местных жителей).

Власти на местах вроде даже воровать стали с меньшим энтузиазмом и с дополнительной оглядкой на обитателей московского Олимпа: лучше не тревожить их ловким движением рук и не привлекать внимание, потому как, в отличие от футбольных богов, эти проклянуть не проклянут, но закопают глубоко.

Особо оптимистично настроенные граждане, воодушевившись тем, что, как оказалось, даже коррупцию в РФ можно на время приструнить, начали верить в то, что в стране произошел сдвиг сознания и теперь-то заживем. Стадионы, мол, есть, гордость за страну – тоже, будем расти. Но за неделю до конца чемпионата правительство сократило ассигнования на развитие спорта, еще раньше провернуло пенсионную реформу и повысило НДС… Холодный ветер, долетающий из недалекого будущего, застал население в преддверии финала и начал нашептывать о том, что за футбольный праздник и 3 победы сборной платить будут все. То есть, тот самый пресловутый народ, о котором любят говорить наверху и с дрожью в голосе вспоминают внизу.

Ну а что народ? Наслаждается последними деньками футбольной свободы, ведет себя по-хозяйски с неким налетом иностранной развязности: шумит, гудит, обсуждает. Некоторые сексом занимаются за трибунами, самостоятельно реализуя призрачную мечту о лучшей жизни. А что делать? Другой мечты нет и вряд ли будет. Приходится вырываться на волю при помощи силы собственных половых органов.

Страна на 20 дней перешла в режим «нас тут нет», и если бы не хорваты, кто знает, сколько сердец не выдержало бы мощной волны гордости за футбольное отечество.

А гордости было много. Российской сборной падать было уже некуда (ее признали самой слабой перед началом чемпионата), поэтому она рванула вверх, громыхнув напоследок двумя сериями пенальти. Оказалось, что пенальти, на самом деле, лотерея и два раза футбольное счастье, почти как и тот снаряд, в ворота не попадает.

Многие сошлись на мысли, что за выступление сборной России не стыдно. А большего-то и пожелать нельзя было! Теперь стройными рядами будем гордиться и надеяться на то, что года через два «наши смогут повторить».

Даже местная фронда, регулярно поливающая отборными помоями все, что касается привычного уклада жизни в РФ, и посыпающая крошками от госдеповских печенек ложа всех истинно патриотичных граждан, возгордилась величием родных футболистов. Больше половины матчей все-таки выиграли. Когда еще такое будет?

Если встать до зари и тонким колоском прижаться к пронзающим страну сквознякам, которые ползут из столицы к чутким органам власти на местах, можно однозначно услышать ласковый, но в то же время строгий шепот: «Никогда ничего больше не будет! Никогда и ничего!»

Приятно ощущать свою причастность к общемировым событиям. Приятно быть гостеприимным хозяином. Приятно гордиться пусть скоромными, но все-таки незапингованными по самую маковку достижениями своих спортсменов. Жаль только, что для того, чтобы почувствовать это приятное ощущение, нам приходится ждать разрешения сверху, а потом горько и долго расплачиваться за него очередным сокращением продолжительности жизни, понижением уровня доходов и запланированным укреплением веры в то, что свобода – слишком дорогое и опасное удовольствие.

Василий КАШТАНОВ

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика