Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Дорогие мои аиды. Из Уганды

Дорогие мои аиды. Из Уганды

Раввин поселения Эфрат в Гуш-Эционе Шломо Рискин в последние месяцы ведет сбор средств на создание еврейского учебного центра, а попросту – обычной иешивы в затерявшейся в угандийских джунглях деревне Пути. В ближайшее время он снова отправится туда, к чернокожим евреям. Или, если угодно, «почти евреям», как их называют некоторые раввины.

Роман рава Рискина с Угандой начался 2011 году, когда он получил письмо от незнакомых ему Моше и Тарфона, которые сообщали ему, что каждую неделю с интересом прочитывают его комментарий к недельной главе Торы в «Джерузалем пост». Затем, писали незнакомцы, они переводят комментарий на язык своего племени каканагула и зачитывают его вслух в синагоге перед встречей субботы. Далее Моше и Тарфон сообщили, что их племя вот уже почти сто лет старается соблюдать все заповеди иудаизма, его члены считают себя евреями и были бы счастливы, если бы уважаемый раввин нашел возможность побывать у них в гостях и дать несколько уроков Торы.

Что там скрывать – рав Рискин был польщен и заинтригован одновременно. Заинтригован настолько, что спустя полгода после получения неожиданного письма вместе с внуком отправился в путешествие в Уганду. Первый сюрприз ожидал израильтян в синагоге Найроби, где они остановились на два дня. Половину из трех десятков молящихся в этой синагоге составляли израильтяне, половину – потомки «русских» евреев, которых судьба забросила в Уганду лет сто, а то и больше назад. И тут в синагогу вошли 15 местных жителей, «черные, как ночь», но в кипах и с цицит, и заявили, что хотят молиться в миньяне.

В синагоге начался гевалт. Большинство настаивали, что чернокожие гости никакого отношения к евреям не имеют и должны убраться. Но рав Рискин рассудил иначе. Он напомнил, что, согласно Галахе, нееврея, решившего пройти гиюр, следует отговаривать, но прогонять его – и эту часть Галахи почему-то мало кто помнит – нельзя. Так как угандийцы сообщили, что хотят стать евреями, почему бы не разрешить им остаться в синагоге на время молитвы?

Ну, а спустя два дня рав Рискин с внуком уже были в Пути, где их с почетом препроводили на трапезу в местную синагогу.

Как выяснилось, «еврейство» проживающих в Пути и окрестных деревнях членов племени какунагула берет свой отсчет в 1920 году. К этому времени христианские миссионеры уже вовсю развернули свою деятельность в Уганде, и со Священным писанием, среди прочих, ознакомился и вождь племени Семий Каканагула. Текст Книги Книг впечатлил его настолько, что, будучи интеллектуалом по натуре, Семий засел за его изучение. И после долгих размышлений пришел к выводу, что христианство – религия ложная и противоречивая, а молиться и служить Богу следует так, как это делали древние евреи.

В 1923 году Семий Каканагула обратился в иудаизм и убедил последовать за ним все племя. Тогда же он построил в Пути синагогу. Правда, обрезание ему и сыновьям – за неимением в обозримом пространстве моэля – сделал какой-то забредший в их края мусульманин.

Одним из самых интересных моментов всей этой истории является то, что какое-то время Семий искренне считал, что все евреи на планете уничтожены, и в этих обстоятельствах его народ словно бы возродит и станет духовным наследником «исчезнувшего» великого еврейского народа. Лишь в начале 1930-х годов он узнал, что есть на планете, по меньшей мере, три места, где еще живут евреи: Йоханнесбург, Иерусалим и Нью-Йорк. Во все три города он направил письма с просьбой прислать им какого-нибудь ученого еврея, который владел бы английским языком и помог бы им наладить жизнь по законам Торы. К письмам была приложена карта с указанием месторасположения деревни Пути.

В ответ на письмо из Нью-Йорка прибыл некий моэль по имени Йосеф, который провел в Пути почти год. За это время он научил жителей деревни искусству обрезания младенцев, нормам кашрута, правилам соблюдения субботы и т.д., а также оставил им для изучения книги ТАНАХа, Мишны и «Шулхан арух». Поэтому жители Пути не знакомы с Гемарой, но зато многие знают текст ТАНАХа, Мишны и Галахот так, что, как говорится, от зубов отскакивает.

Кстати, еще одна маленькая деталь: пока Йосеф находился в Пути, ему предоставили юную наложницу. Так что теперь моэлем в деревне служит его родной внук.

Окрестные племена стали называть племя канагула Абайудая – «Еврейское племя».

В 1970-х годах многие юноши и девушки из Канагула стали поступать в университет и сегодня они известные врачи, адвокаты, университетские профессора, элита творческой интеллигенции страны. Правда, у некоторых ревнителей традиции племени это вызывает нарекания, поскольку, перебравшись в Найроби, молодые люди начинают отказываться от соблюдения еврейских традиций.

Рав Рискин, безусловно, не является первооткрывателем племени абайудая – еще во второй половине 1980-х годов его как бы заново открыл инженер и архитектор Йонатан Сегаль, ездящий по всему миру и занимающийся, по его собственному определению, «приближением к иудаизму всех, кто им интересуется». После знакомства с Сегалем члены племени каканагула поняли, что на самом деле они не являются настоящими евреями и чтобы стать таковыми, им нужно пройти гиюр.

Поскольку попытки установить контакты с ортодоксальными раввинами успехом не увенчались, то многие члены племени прошли консервативный гиюр. Однако часть племени заявила: «Мы не для того ждали 80 лет…» – в том смысле, что им нужен только ортодоксальный гиюр. С тех пор племя каканагула, насчитывающее сегодня 3500 человек, по сути, раскололось на две общины, представители каждой из которых считают себя евреями в большей степени, чем их соплеменники. Во время своего четвертого визита в Уганду рав Рискин провел ортодоксальный гиюр 180 мужчинам.

Любопытно, что до приезда рава Рискина члены племени Абайудая вообще не ели мяса, так как не знали, как производить кошерный забой. Рав Рискин показал им, как следует резать кур, но если честно, каканагула и сегодня едят мясо крайне редко – по той простой причине, что племя занимается исключительно земледелием, и на покупку птицы у его членов просто нет денег.

Сейчас сын вождя племени учится в иешиве Эфрата, а рав Рискин дважды в неделю дает мужчинам уроки Торы по скайпу. И собирает средства на создание в Пути полноценной иешивы.

Настанет ли день, когда угандийские «аиды» начнут репатриироваться в Израиль? Рав Шломо Рискин этого не исключает, но и торопить события не собирается. Пусть, считает он, все идет, как идет – разве, в конце концов, мы все не находимся в руках Всевышнего?..

* * *

Специальная комиссия, созданная министром образования и по связям с диаспорой Нафтали Беннетом, представила отчет, в котором говорится, что в мире насчитывается 60 миллионов человек, связанных с иудаизмом или с Израилем и обладающих потенциалом репатриации после прохождения гиюра.

Согласно оценке комиссии, в мире (включая Израиль) проживают 14,3 млн евреев и еще 9 миллионов человек, подпадающих под закон о возвращении (дети и внуки евреев, а также члены их семей). Еще не менее 5 млн человек составляют правнуки евреев и дети евреев, сменивших вероисповедание и не имеющих право на репатриацию в рамках нынешней версии закона. Если добавить к ним потомков марранов, проживающих сегодня в Португалии, Испании и в странах Латинской Америки, то численность носителей еврейских генов может превысить 150 млн человек. При этом авторы отчета подчеркивают, что подавляющее большинство этих людей не заинтересованы в поиске еврейских корней и связей с еврейским народом, однако 10%-15% из них не только знают о своих еврейских корнях, но и тем или иным образом ассоциируют себя с евреями.

В Италии около 100 тысяч человек, не являющихся евреями официально, перечисляют обязательный религиозный налог в еврейские организации. Многие из них – потомки выкрестов.

Еще одной группой, связанной с евреями, являются потомки тех, кто скрывал свое еврейство, опасаясь преследований коммунистических режимов или нацистов. В частности, больше половины еврейской общины Варшавы составляют люди, лишь недавно узнавшие о своей принадлежности к еврейству. По оценкам комиссии, десятки тысяч потомков евреев Восточной Европы не подозревают о своей связи с еврейством.

Далее комиссия перечисляет группы людей в различных странах Азии, Африки и Латинской Америки, не имеющие кровного отношения к евреям, однако считающие себя потомками евреев и соблюдающие еврейские традиции.

Комиссия подчеркивает, что чаще всего речь не идет о желании пройти гиюр и эмигрировать в Израиль по идеологическим или экономическим причинам. Однако интерес к своим еврейским корням влияет на отношение к Израилю, и еврейское государство не должно игнорировать этот факт.

Среди рекомендаций комиссии – создание программ по ознакомлению потомков евреев с Израилем и волонтерских проектов, создание генеалогических баз данных и инициирование государством генеалогических исследований, создание проектов преподавания иудаизма и еврейских традиций через интернет.

В министерстве связей с диаспорой подчеркивают, что рекомендации комиссии пока не утверждены, а «целью министерства является укрепление связей этих людей с Израилем, а не массовое обращение в иудаизм».

Петр ЛЮКИМСОН
«Новости недели»

Яндекс.Метрика