Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Дорогами Франции. Часть 2

Дорогами Франции. Часть 2

2.

НОРМАНДИЯ

ИЗ ПАРИЖА – НА БЕРЕГА ЛА МАНША,  В РУАН, ОНФЛЁР И ДОВИЛЬ

От Парижа до Нормандии – часа два езды вдоль неторопливой Сены.

Луга , пасущиеся коровы, этакий пасторальный французский пейзаж… И вдруг на дорогу наползает туман с реки, и становится немного жутко…

franceimage050 

Первые лагеря викингов или норманнов появились здесь в конце IX века, а в X веке эти земли и стали называться Нормандией. В XI веке Нормандия становится частью англо-саксонской державы, а Вильгельм Завоеватель – королем Англии. В 1450 году Нормандия она окончательно перешла к Франции и стала ее провинцией.

Нормандия – замечательный морской курорт на побережье Ла Манша, и кроме того, Нормандия славится своими «вонючими» мягкими сырами (Камамбер, Ливаро), настоящим яблочным сидром, кальвадосом – яблочным коньяком, и массой вкуснейших ликеров со вкусом свежайших яблок.

В Нормандии климат очень мягкий, даже зимой, и по сравнению с Парижем зелени (в ноябре) гораздо больше. Чувствуется тепло Атлантики и Гольфстрима…

Курорты побережья – Довиль, Трувиль и Онфлёр, усадьба и сады Клода Моне в Живерни, город Кан – город Гильома Завоевателя с замком X-го века и конечно Руан – город, где казнили, а потом и реабилитировали загадочную Жанну д’Арк, город 100 колоколов.

Руан был основан римлянами и в античную эпоху назывался «Rotomagus». В V веке нашей эры город стал резиденцией епископа, а при королях Меровингах получил статус столицы Нейстрии.

franceimage052

Кафедральный Руанский собор Руанской Богоматери виден сразу при въезде в город.

Собор огромен, величественен и непостигаем, устремленный вверх, как огни пламени. Это стиль нормандской готики, строительство собора было начато в 1210, окончено в начале XVI века, хорошо сохранились витражи XII-XV веков.

Колокольня собора самая высокая во Франции, высота шпиля составляет 151 метр, а самой древней частью собора является северная башня (башня Сен-Ромен), построенная в 1145 году. К сожалению, она полностью выгорела 1 июня 1944 года, после бомбёжек, и от первоначальной постройки остались лишь стены.

Южная башня (Масляная башня) была построена в 1485 году, но сам неф был сооружён в 1200 году, после того, как ранее существовавший неф в романском стиле обрушился в результате пожара.

Северный портал, Портал Иоанна Богослова, единственный сохранившийся изначально, неоднократно реставрировался после 1769 года. Два других портала были сильно повреждены в XVI веке. Архиепископский дворец, составляющий с собором единый комплекс, является современником готического собора.

 franceimage054 franceimage058 franceimage056

Руанский собор и Клод Моне… Клод Моне рисовал Руанский собор два с лишним года и всего создал 47 набросков и 31 картину, изображающих собор при разном освещении, причем Моне снял две квартиры в домах на соборной площади, приезжал инкогнито и на собор художник смотрел из-за занавески, так, чтобы не быть замеченным с улицы.

Зайдя в квадратную арку, что сразу за церковью Св. Маклоу, попадаешь внутрь квадратного двора, где левее находится кладбище Сен-Маклу. В центре сквера крест, и здесь в XIV веке, во время эпидемии чумы, горожане сделали колумбарий, сжигая трупы умерших от «Чёрной смерти», и построив каре из трехъярусных галерей. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил.

Дальнее крыло появилось позже остальных, и в нем открыли… школу, потом нарастили и ещё один этаж. Так и жили почти триста лет: на первом этаже дети, на втором и третьем – покойники. Сейчас небольшую часть здания занимают художественные галереи.

Интересно, что первый и второй этажи деревянные и им уже более 600 лет (!!!), а третий этаж, более поздний, каменный. Вокруг всего комплекса деревянные фризы с иллюстрациями на кладбищенские темы в жанре «Макабра» (готический жанр, возникший во время эпидемий чумы): лопаты, заступы, черепа и кости. На колоннах остатки фигур смерти, ангелов, людей разных профессий и могильщиков. К сожалению, значительная часть орнамента разрушена во времена Реформации, когда Руан ненадолго заняли протестанты, и сама идея прославления смерти, по-видимому, казалась им кощунственной.

Что ж, каждая новая религия всегда стремилась уничтожить предшествующую…Так было и будет всегда…

Ещё в Руане есть замечательная готическая церковь Сент-Уэн (XIV-XVI века), церковь Сен-Маклу в стиле «пламенеющей готики» (1434-1470), ренессансный отель Буртерульд (1501-1537) и  удивительный по архитектуре Дворец Правосудия.

franceimage060 franceimage062

…Идешь по узким улочкам Руана и оказываешься в Средневековье, вокруг деревянные порталы домов (до сих пор жилых!!!), с фасадами из векового черного мореного дуба. Дома построены в стиле оригинальной конструкции «фахверк», при которой несущей основой служит пространственная секция из диагональных балок из древесины хвойных пород.

franceimage064 franceimage068 franceimage066

Площадь старого рынка с рестораном «Корона», который не закрывается вот уже более 500 лет… Новый рынок в виде чешуйчатого чудовища, по легенде постоянно нападавшего на город, и побеждённого одним из епископов Руана…

franceimage070 franceimage072

И здесь, на Старой рыночной площади, по решению епископата, возглавляемого Пьером Кошоном, по обвинению в ереси, 30 мая 1431 года была живьем сожжена Жанна Д’Арк, а пепел её сброшен в Сену. До сих пор сохранился каменный эшафот, на котором стоял столб, с прикованной цепями загадочной и легендарной Орлеанской девственницы. Рядом с каменным эшафотом –  памятник, огромный крест, а рядом, у стены, скульптура молящейся Жанны…

franceimage074

Что ж, история есть история, и иногда справедливость всё же торжествует. В 1455 году папа Каликст III повелел провести новый процесс и 7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей.

franceimage076

Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой горожан. И доброе имя великой защитницы Франции Жанны Д’Арк было восстановлено…

В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её (День памяти Жанны – 30 мая). Практически в каждой католической церкви Франции есть статуя святой Жанны д’Арк – в мужском костюме и с мечом в руке.

Кстати, в Руане родился и всю жизнь прожил Густав Флобер, истово не любя этот город, и всё-таки не в силах уехать из него.

franceimage080 franceimage078

Онфлёр – небольшой, живописный портовый городок со старинной деревянной архитектурой, вдохновившей многих художников-импрессионистов.

Онфлёр известен с 1027 году, и его основание связано с Ричардом III, герцогом Нормандским. Расположенный в устье Сены, имеющий безопасную бухту и пригород, с середины XII века город являлся важным транзитным пунктом на торговом пути из Руана в Англию, а в Столетнюю войны стал выгодным стратегическим пунктом. Англичане оккупировали город в 1357 году и владели им в 1419-1450 годах. С окончанием 100-летней войны в Онфлёре началось процветание морской торговли, продолжавшееся до конца XVIII века.

В XVI-XVII веках из Онфлёра отплывали многие исследователи Америки, в 1503 году – экспедиция к берегам Бразилии, в 1506 году Жан Дени отправился к острову Ньюфаундленд, обследовав залив Св. Лаврентия.

История Онфлёра тесно связана и с освоением американского севера, Канады. В начале XVI века Жак Картье присоединяет к Франции новые земли, которые он назовет Канадой (вообще «канада» на языке уже исчезнувшего племени ирокезов означает «поселение, деревня»).

Канада оставалась неосвоенной территорией вплоть до 1608 года, пока отправившийся из Онфлёра Самюэль де Шамплен не основал город Квебек. После 1608 года Онфлёр весьма преуспевал благодаря торговле с Канадой, Антильскими островами, Африкой и Азорскими островами, вывозя во Францию рабов.

А порт Онфлёра действует и до сего дня, и из него каждое утро уходят на промысел рыбаки. Здесь осталось и старое здание капитанства с барельефом Самюэлю де Шамплену.

franceimage082

Но в XIX веке город приобрёл славу морского курорта, облюбованного художественной богемой. Здесь в 1824 году родился маринист Эжен Буден, а в 1866 году – композитор Эрик Сати.

Онфлёр и прилегающее к нему побережье Нормандии становится раем для художников и поэтов эпохи романтизма в начале-середине XIX века, в дальнейшем и импрессионистов.

franceimage084

Сислей, Писсарро, Ренуар, Сезанн, а также  Мюссе, Буден, Коро и Добиньи – все они жили и творили в Онфлёре. Великий Бодлер называет это место «своей самой прекрасной мечтой».

Старый залив с его необычайно узкими, в ширину одного помещения, очень живописными, 5-6-этажными фахверковыми домами, тесно прижавшимися друг к другу, был построен в 1684 году.

franceimage086

Недалеко от набережной находится деревянная церковь Святой Екатерины (Sainte-Catherine), построенная после Столетней Войны мастерами верфи в стиле ранней готики. Фундамент для деревянных стен и дубовых опор сложены из камня, а вот своды двух нефов сконструированы как перевёрнутый корпус корабля, а рядом с церковью – колокольня.

franceimage088 franceimage090

Недалеко от Онфлёра – мост «Нормандия» (1989-1995) – один из самых больших мостов не только в Европе, но и в мире, длина моста 2141 метра! Он связал берега Сены в её устье, соединив Верхнюю Нормандию с Нижней, и намного сократив путь из Северной Европы в Южную.

Довиль и Трувиль два города, а может и даже и один, разделенные рекой.

Довиль получил известность в 1860 году благодаря герцогу де Морни, родственнику французского императора Наполеона III. Это городок неги и отдыха, здесь и безграничные песчаные пляжи, и казино, и ипподром, и центр талассотерапии, великолепные гастрономические рестораны, роскошные гостиницы и виллы. Один из первых своих салонов открывает в Довиле Коко Шанель, здесь долго живет и Наташа Романова, русская принцесса, работающая манекенщицей у Коко Шанель

Огромный пляж, почти пустой в ноябре, мы на берегу Ла-Манша, вдалеке, в тумане, виднеется мост «Нормандия» и Гавр, крупнейший морской порт Франции.

franceimage091

Променад Ле-Планш, сделанный из тиса, всегда переполнен туристами, и здесь, на дверях кабинок для переодевания, можно прочитать имена кинозвезд, когда-либо посетивших эти места.

В 1825 году в парижских салонах появились пейзажи Трувиля, маленькой рыболовецкой деревушки и с возникновением моды на морские ванны город превратился в курорт, оброс виллами и шикарными отелями. Казино, построенное в стиле Людовика XVI, являлось в то время самым популярным на нормандском побережье.

franceimage093 franceimage095

Ежедневно на побережье работает оживленный рыбный рынок, до поздней ночи открыты многочисленные бары и рестораны, где можно отведать любое рыбное блюдо и свежие морепродукты.

franceimage097

А мы едем обратно, нас ждет Париж!

А.А.Каздым
©
Фотографии автора

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика