Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Допрос в прямом эфире

Допрос в прямом эфире

В минувший вторник следователи израильской полиции впервые допросили Биньямина Нетаниягу в качестве подозреваемого – с предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний. Некоторые обозреватели уверены, что с этого момента начался обратный отсчет времени пребывания Нетаниягу на посту премьер-министра и существования его правительства.

Впрочем, сам Нетаниягу накануне допроса со свойственной ему иронией посоветовал депутатам от оппозиции не торопиться заказывать министерские костюмы, а портным – не брать такие заказы. Премьер вновь повторил свою сакраментальную фразу о том, что никто ничего не найдет, так как ничего и нет. «Пресса и оппозиция могут сколько угодно запускать воздушные шары, вновь и вновь подогревая в них воздух, а мы продолжим руководить государством, ведя его к процветанию и усиливая его мощь и безопасность», – добавил глава правительства.

Канцелярия премьера тем временем продолжила свою войну с прессой, отметив, что не припомнит, чтобы СМИ устраивали такой же ажиотаж, когда было возбуждено уголовное дело против главы МЕРЕЦ Захавы Гальон или лидера «Сионистского лагеря» Ицхака Герцога. Который, кстати, на допросах по делу о фиктивных амутот Эхуда Барака предпочел воспользоваться правом на молчание.

В понедельник, 2 января, в 18:30 группа следователей во главе с главой отдела по расследованию финансовых преступлений подразделения ЛАХАВ-433 полковником Курешом Бар-Нуром прибыла в личную резиденцию премьер-министра. Бар-Нура сопровождали подполковник Эран Кмин и майор Йорам Неэман. Допрос в режиме онлайн передавался в штаб ЛАХАВ-433, и за его ходом пристально следили глава этого подразделения генерал Рони Ритман, начальник следственно-разведывательного управления полиции генерал Мени Ицхак, представители прокуратуры и министерства юстиции. Все они находились на прямой связи с группой Бар-Нура и помогали задавать вопросы. Так что, по сути дела, Биньямина Нетаниягу одновременно допрашивали почти десять человек.

По окончании допроса юридический советник правительства Авихай Мандельблит опубликовал довольно пространное заявление, однако собственно допросу в нем было посвящено лишь несколько строк. Мандельблит сообщил, что подозрения в том, что премьер злоупотребил служебным положением и получил некую выгоду в обход существующих законов и норм, появились у полиции около трех месяцев назад. Однако лишь в декабре в руках полиции оказались свидетельства, позволяющие перевести дело из стадии предварительной проверки в уголовное расследование. (Как утверждают информированные источники, компромат на Нетаниягу предоставил один из его приближенных, сотрудничающий со следствием).

Далее в заявлении юридического советника говорится, что в интересах дела решено пока не разглашать подробности расследования. Основная же часть этого документа повествует о том, что на протяжении последних месяцев ведомство Мандельблита вместе с полицией и прокуратурой проверяло информацию, предоставленную различными источниками и заставляющую подозревать Биньямина Нетаниягу в целом ряде правонарушений. В ходе проверок были заслушаны показания десятков свидетелей в Израиле и за рубежом, проведена значительная оперативная работа, а также множество заседаний с участием ведущих сотрудников полиции, прокуратуры и офиса юридического советника правительства. В результате был сделан вывод, что большинство подозрений совершенно безосновательны, а часть – недоказуемы. Таким образом, дальнейшие следственные шаги по этим делам решено полностью прекратить.

Как отмечается в заявлении Авихая Мандельблита, речь, в частности, идет о следующих делах, муссируемых в последнее время в СМИ:

* Дело о двойном финансировании выборов 2009 года. Согласно поступившей в полицию информации, в ходе той предвыборной кампании Биньямин Нетаниягу создал два предвыборных штаба – легальный, получавший финансирование в рамках Закона о партиях, и подпольный, мобилизующий средства из других источников. В ходе проверки были допрошены сотрудники предвыборного штаба, тщательно изучен огромный массив финансовых документов, но никаких подтверждений этой информации не найдено.

* Дело о подделке результатов праймериз в «Ликуде» в 2009 году. По переданной в полицию информации результаты были подделаны путем вмешательства в компьютерную программу по прямому указанию Биньямина Нетаниягу – с тем, чтобы сформировать угодный ему партийный список. В ходе проверки были допрошены работники предвыборного штаба «Ликуда», привлечены лучшие эксперты по компьютерам, как из числа сотрудников полиции, так и со стороны. В итоге утверждения о подделке результатов праймериз были признаны безосновательными.

* Дело о завуалированных взятках путем финансирования зарубежных поездок Биньямина Нетаниягу крупными бизнесменами и получения от них различных благ. Все утверждения по этому поводу особенно тщательно проверялись в ходе допросов релевантных свидетелей в Израиле и за рубежом, проведен также анализ финансовых документов. Часть информации по данному поводу оказалась ложной, но часть фактов подтвердились. Однако эти факты вполне укладываются в рамки принятых законов и норм, и потому решено не возбуждать по ним уголовного расследования.

* Утверждения о двойном финансировании ряда поездок Биньямина Нетаниягу («дело Бибитурс»). Согласно переданной полиции информации, в период, предшествовавший избранию на пост премьера, Нетаниягу получал финансирование одних и тех же официальных поездок из нескольких источников, в результате чего на его счетах в турагентствах скапливались крупные суммы, которые затем он сам и члены его семьи использовали в личных целях. Проверка этого дела проводилась неоднократно, включала допрос сотрудников турагентств, проверку финансовой документации и т.д. Результат: утверждения признаны безосновательными.

Завершается заявление юридического советника правительства словами о том, что он прекрасно сознает общественную важность ведущихся против главы правительства расследований и намерен регулярно сообщать об их продвижении. Но суть документа ясна: подавляющее большинство попыток обвинить Биньямина Нетаниягу в коррупции лопнули, как мыльный пузырь. Такая же судьба, по всей видимости, постигла и «дело о закупке немецких субмарин». Во всяком случае, даже если оно и продолжит раскручиваться, то лишь в отношении адвоката Давида Шимрона, а никак не главы правительства.

Согласно информации, продолжающей просачиваться в СМИ из полицейских источников, на сегодняшний день Биньямин Нетаниягу проходит в качестве подозреваемого по двум делам – «делу 2000» и «дело 1000».

Первое касается премьера самым непосредственным образом, и речь в нем идет о дорогих подарках, которые он получал ко дню рождения и к праздникам от двух крупных бизнесменов – одного зарубежного (судя по всему, Рона Лаудера) и одного израильского. В «деле 1000» фигурантами являются члены семьи Нетаниягу, прежде всего, его сын Яир, и оно также связано с дорогими подарками и различными благами, представленными им разными «богатыми дядями».

Вопрос, как нетрудно догадаться, заключается в том, делались ли эти подарки от чистого сердца или являлись завуалированными взятками. На данном этапе каждый отвечает на него в соответствии со своими политическими взглядами и личным отношением к Биньямину Нетаниягу.

Например, для политического обозревателя «Маарива» Бена Каспита почти нет сомнений в том, что Нетаниягу виновен в коррупции и не имеет права оставаться на посту главы правительства. Сам премьер-министр и, в особенности, его супруга, напоминает Бен-Каспит, всегда любили получать дорогие подарки и всяческие блага от миллиардеров, не обращая внимания ни на закон, ни на моральные нормы. В 1999 году, когда супруги попытались присвоить подарки, полученные Биньямином Нетаниягу в качестве премьер-министра, это чуть не закончилось для них обвинительным заключением, и лишь слишком снисходительное (по мнению Бена Каспита) отношение тогдашнего юридического советника Эльякима Рубинштейна спасло их от суда.

С тех пор, пишет Бен Каспит, Нетаниягу остерегается присваивать официальные дары, но зато и он, и члены его семьи постоянно получают личные подарки от крупных бизнесменов, стоимость которых порой составляет десятки тысяч шекелей. Бен Каспит убежден, что эти подарки являются завуалированными взятками, а если это и не так, то глава правительства, будь он порядочным человеком, должен был отказываться от них, чтобы не создавать почву для подозрений и не внушать дарителям надежд, что теперь израильский премьер у них в «кармане». Одну из очередных своих статей, посвященных Биньямину Нетаниягу, Бен Каспит завершил призывом к правоохранительным органам «проявить ту же принципиальность, какую они проявили при расследовании дела Эхуда Ольмерта».

Работающий в том же «Маариве» давний оппонент Бена Каспита – Кальман Либскинд придерживается совершенно иной точки зрения. По его мнению, решив отдать указание об уголовном расследовании, Авихай Мандельблит допустил роковую ошибку, поддавшись давлению СМИ и левых общественных кругов. Но если он рассчитывает таким образом успокоить страсти, то ошибается. Левые круги жаждут падения Нетаниягу, поэтому их не устроит никакое иное решение, кроме как выдвижение обвинительного заключения. Если Мандельблит по итогам расследования решит, что поводов для передачи дела в суд нет, он будет немедленно заклеймен как ставленник Нетаниягу, а «Движение за чистоту власти» поспешит опротестовать данное решение в БАГАЦе.

Вместе с тем, считает Либскинд и другие правые публицисты, никто не может запретить человеку получать подарки на день рождения или в годовщину свадьбы, и такой подарок не может считаться преступлением, пока однозначно не доказано, что он был дан с изначально нечистыми целями. А вот это полиции будет доказать совсем непросто. К тому же не только сын за отца, но и отец за взрослого сына не отвечает, так что непонятно, с какой стати премьера так тесно увязывают с его сыном. Кто прав в этом споре – Каспит или Либскинд, покажет время.

Полиция тоже сделала официальное заявление, в котором обязалась регулярно публиковать информацию о ходе расследования дела премьер-министра и призвала граждан доверять только этим публикациям. Последний призыв, отмечается в пресс-релизе полиции, связан с тем, что в последнее время в СМИ было опубликовано немало материалов о подозрениях в адрес действующего премьера, которые совершенно не соответствовали действительности.

Как и ожидалось, с началом уголовного расследования против Биньямина Нетаниягу ряд представителей оппозиции призвали его уйти в отставку. Депутат Мерав Михаэли («Сионистский лагерь»), в частности, заявила, что у главы правительства, находящегося под следствием, нет мандата и нет морального права принимать судьбоносные для страны решения.

Но нельзя не отметить, что в целом лидеры оппозиции повели себя в создавшейся ситуации вполне достойно. Глава «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог заявил, что отнюдь не рад происходящему, призывает соратников дать полиции спокойно делать свое дело и намерен бороться с Нетаниягу на избирательных участках, а не в коридорах полиции. Лидер партии «Еш атид» Яир Лапид напомнил о презумпции невиновности, которая распространяется на премьера в той же степени, что и на любого другого гражданина. Вместе с тем и Лапид, и Герцог выступили с резкой критикой законопроекта депутата Давида Амсалема («Ликуд»), откладывающего любые расследования против действующего главы правительства до его отставки.

Коалиция в целом, как и ожидалось, высказалась в поддержку Нетаниягу. По словам председателя «Еврейского дома» Нафтали Беннета, в стране, наконец, появилось успешное стабильное правительство, и пока нет никаких причин для отставки премьера и падения коалиции.

Словом, новый год начался чрезвычайно интересно. Давайте следить, как будут разворачиваться события дальше.

P.S. Согласно поступившей информации, первый допрос премьера касался исключительно «дела 2000», то есть тех подарков, которые получил он лично. Биньямин Нетаниягу подтвердил факт получения подарков, назвал имена дарителей и заявил, что поставил в известность об их получении Управление госслужащих, которое заверило его, что получение политиками и госслужащими личных подарков от друзей не противоречит закону. Однако, похоже, в полиции считают иначе и говорят о «чрезмерно дорогих» подарках, что и вызывает подозрение. Как бы то ни было, следственная группа договорилась с премьером, что уже на этой неделе проведет с ним еще один допрос, возможно, суть более длительный.

Сразу после публикации официального сообщения юридического советника правительства Биньямин Нетаинягу опубликовал на своей странице в «Фэйсбуке» пост, в котором обвинил СМИ в многолетнем политическом преследовании. «Итак, по «Бибитурсу» – ничего! По утверждениям о подделке результатов праймериз – ничего! По получению взяток и финансированию поездок – ничего! Но разве кто-нибудь из СМИ принес извинения за тысячи статей, громких заголовков и многих часов эфира, посвященных этой лжи?» – написал премьер.

Оппозиция не замедлила с ответом. Депутат Арэль Маргалит («Сионистский лагерь») заявил, что данный пост Нетаниягу представляет собой попытку помешать ходу следствия, и заверил: в самое ближайшее время станет понятно, что речь идет не о политическом преследовании, а о политической коррупции.

Известный публицист Надав Аэцни выступил со статьей, в которой заявил, что не знает, виновен ли в чем-то Нетаниягу или нет, и следует позволить полиции спокойно делать свое дело. Но одно, по словам Аэцни, он знает точно: в последние годы израильские СМИ поставили перед собой задачу свалить законно избранного премьера и его правительство, и это совершенно ненормально и представляет угрозу для израильской демократии. И в заключение Надав Аэцни справедливо задается вопросами о том, сколько денег израильскому налогоплательщику стоили все эти бессмысленные расследования против Нетаниягу, и не инспирирует ли их определенная группа интересантов, в том числе, и из-за рубежа?

Лев Пинскер
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика