Дополнительные услуги

Медицинский туризм существует и в пределах Москвы, поскольку востребован и имеет дальнюю перспективу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Декларируемый городскими властями принцип свободного выбора – пациент может лечиться у того врача и в том медицинском учреждении, в каком захочет – обставлен таким количеством формальностей-препятствий, что работает в единичных случаях. Если пациент упорен и тогда, когда он точно знает, чего и где хочет. То есть, имеет сравнительно достоверную информацию о том, как и у кого пройти нужное ему обследование или получить своевременную и объективную консультацию.

Учитывая также, что трехуровневый статус столичной медицины – от поликлиники до больницы – также обставлен массой сложностей и условий, что делает прохождение его, как в компьютерной игре, возможным не для всех, население города по старой традиции обращается к платной медицине.

Да, известна давняя банальность, что некоторые врачи половину дня работают в страховой, а вторую половину – в платной медицине. Что не мешает горожанам иметь в виду именно последнюю, как панацею.

Здесь, во-первых, не надо ничего долго и нудно добиваться, а при наличии достаточных средств можно получить необходимую и квалифицированную помощь.

А, во-вторых, врач тратит тут на общение с пациентом гораздо больше времени, чем в городской поликлинике.

Что предполагает, в идеале, значительное улучшение качество оказания медицинских услуг.

Время от времени в печати и на ТВ появляются разоблачительные сюжеты, где показывают, как в платном медучреждениях, что называется, раскручивают пациента на деньги. При том, все же, что качество услуг в них лучше и профессиональнее, хотя бы гипотетически и по уверенности тех, кто к ним обращается.

Чтобы показать, как работают данные институции в Москве, представим три показательных примера.

  1. Солидная поликлиника на окраине Москвы. Прейскурант услуг здесь весом, но конкретен. Цены явно не для массового посетителя. Но по сути являются близко к тому, что берут врачи в больницах страховой принадлежности за те же операции и процедуры.

У советских людей, ныне российских граждан, существует твердая уверенность, что профессор знает больше, чем кандидат наук, а последний – лучше обычного врача даже высшей категории.

Обычно на прием пациент приносит массу бумаг с результатами предыдущих обследований, сделанных в обычной поликлинике.

Если ему нужна просто консультация, но на основе того, что у него уже имеется на руках, ему составляют компиляцию, дописывая на фирменном бланке свои рекомендации. Обычно речь идет о перечне лекарств, которые пациент может приобрести за свои деньги или заказать опять же в поликлинике, если имеет социальные льготы (группу инвалидности). Ему советуют попринимать названные лекарства, а потом прийти месяца через три (как правило), снова на такой же прием за те же немалые деньги с новыми обследованиями, чтобы выяснить – произошло ли улучшение состояния его здоровья или нет. А при необходимости пройти нужные обследования в данном центре.

Вывод: в смысле консультирования посещение такого центра затратно и бесполезно. В острой ситуации, при необходимости качественного лечения, такой центр просто незаменим. Если, конечно, пациент обладает средствами, которые, в среднем, равны его годовой пенсии. (Это было до падения курса рубля, значит, сейчас услуги подорожали.)

  1. Профильный центр при медицинском факультете солидного учебного заведения. Принимает профессор – руководитель его или его заместители.

Тут же в принудительном порядке предлагают сделать обследование, хотя пациент уже подобное проходил и не только его. («У нас замечательный специалист, так вам не сделают нигде. Пенсионерам пятидесятипроцентная скидка.»)

О том, что такое обследование может быть, предварительно не предупреждают. В результате, прием прерывается на него, потом – часы ожидания, пока станут принимать следующих больных. По сути, все так  же, как и в городской поликлинике, только за деньги и с участием профессора.

В результате выписывают лекарство, которое, например, противопоказано данному больному по медицинским показаниям. И очень обижаются, когда пациент недоволен качеством услуг и начинает отстаивать свои законные права, обращаясь в Правительство Москвы.

Несомненно, помощь здесь оказывают. Но специфика причастности к медицинскому факультету накладывает свой отпечаток на нее, имеет свою специфику: время консультации не выдерживается, принудиловка в прохождении процедур, неуважение к клиентам, отношение к ним по тому, как дорого они заплатили за общение с местными специалистами (снова аналог страховой медицины – уже на уровне больницы, где врачи за деньги чуть лучше относятся к конкретному пациенту.)

Вывод: такую же консультацию с некоторыми затратами сил можно было бы получить бесплатно на уровне окружного или городского профильного специалиста. Для этого не пришлось бы ехать на другой  конец столицы и не тратить столько времени на ожидание приема. Кроме того, общение с профессором не удовлетворяет по качеству его. Вероятно, и потому, что преподаватель медВУЗа и практикующий врач все же не одно и то же по уровню квалификации. То, что хорошо для консультации, и то, с оговорками, не всегда перспективно в дальнейшем ходе лечения.

  1. Платные медучреждения постоянно напоминают о себе. Звонят на дом и сообщают о своих услугах. А недавно, кстати, обошли дома нашего района представители некоего медцентра и приклеили у каждой двери информацию о том, что врач-кардиолог может прийти прямо на дом.

Буквально за день до того СМИ дружно сообщили, что разоблачена группа горе-экстрасенсов, которые уверяли, что могут помочь, брали деньги за свои консультации и оказались вроде бы мошенниками.

Потому, прочитав такое уведомление, позвонил в полицию. Там проверили и сообщили, что все правильно, законно и имеет место быть.

Когда стал узнавать, как будут в домашних условиях проверять работу сердца, возникли разночтения. Все повторяли слово в слово, что только пальпацией и прослушиванием установят норму или отклонение от нее касаемо сердца. По поводу ЭКГ ничего определенного сказать не могли. По одной версии, ЭКГ сделают обязательно, по другой – по желанию клиента. Но обязательно проверят его по 30 стандартным параметрам. Как это возможно без ЭКГ, объяснить не смогли.

Убеждали, что речь идет о социальной инициативе, суть которой – профилактика здоровья жителей округа. Странно было, однако, то, что здоровьем занимались одни, а информировали о них – другие. Правда, находящиеся по одному и тому же адресу.

Мне представлялось, что речь идет о рекламной акции, но главврач центра убеждал, что нет, никакой рекламы тут нет. Гражданам дается возможность проверить свое состояние здоровья.

А потом пойти в тот же центр, проверить все еще раз и за большие деньги, получить на руки листок с рекомендациями. И с ним вернуться в ту же поликлинику, где житель дома, к которому придут врачи на дом, наблюдается территориально по месту жительства.

К тому же, те, кто записывали на посещение врача, аргументировали необходимость встречи с ним тем, что в городской поликлинике врачи плохие и попасть туда невозможно.

Ну, во-первых, в нашей поликлинике врачи хорошие, посетить их можно, но не сразу. В этом не их вина, а издержки организации здравоохранения в столице России.

И играть на таком подтексте означает идти против городской власти, которая и организует усилиями профильного министерства своего здравоохранение в Москве.

То есть, была и реклама и антиреклама. Но в любом случае, пациент или вынужден был бы приходить туда, в то лечебное учреждение, откуда его звали в светлое настоящее, или за это светлое настоящее выкладывать столько, что дешевле было бы лечиться с тем же успехом в обычной больнице за свои же деньги, которые  пациенты отдают врачу до и после проведения операций или процедур.

Вывод: имелась плохо организованная и проведенная рекламная кампания, которая шла как социальная инициатива (что удобно для медцентра, поскольку дает некоторые льготы и экономит средства, будучи внешне благотворительной.)

Помощь и здесь оказать могут. Но дорого и специфично, так что не каждый такую услугу финансово потянет.

Общий вывод: в Москве представлен некоторый спектр платных услуг (хотели даже «скорую» сделать избирательно платной, но потом как-то не стали данную новацию особенно афишировать.).

Однако, целесообразнее проходить сразу и консультирование и лечение в платных медучреждениях. Что по карману не такому большому количеству людей, но все же достаточному, чтобы такие учреждения существовали.

Если же пациент в них обращается только за консультацией, то чаще всего, платит лишь за приятное общение с врачом, на выходе получая не всегда то, что хотел. Ему повторяют то, что уже определено у него другими специалистами с некоторыми известными им же рекомендациями.

Так что, медицинский туризм в Москве интересен только тем, у кого есть достаточные средства и большое желание получить новую информацию о себе и о своем здоровье, есть время и силы на посещение врачей в любом уголке города, а не рядом с домом.

То есть, перед нами особая категория пациентов (обычно, женщин в возрасте), которые нашли себе некоторое хобби.

Никто не спорит, что здоровьем надо заниматься всерьез и последовательно.

Илья Абель

Главное, чтобы это было не имитацией лечения, а настоящим лечением, что можно получить в платной медицине по определению, но не везде и не всегда.

Тут уж, как повезет и насколько хватит денег.

Гарантий никто не дает, судиться с медиками хлопотно и почти бесполезно, а потраченных средств и здоровья -жаль, поскольку последнее, как и время, бесценно.

Так что – и есть вроде альтернатива. Но и она не стопроцентно удачная, при том, что вообще медицина, по уверению моего знакомого из прошлых лет – не наука, а искусство. Так и есть. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и огорчениями, разочарованиями и проблемами. Априори известными, но повторяющимися каждый раз как бы по-новому.

И нередко – фактически с отрицательной результативностью.

Поэтому права врач, сказавшая, что не так важно, у кого лечиться. Гораздо важнее, чтобы врач был хороший и умел читать результаты анализов.

Кто бы тут спорил.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.