Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Донос на Google

Донос на Google

Партия «Единая Россия» снова недовольна американским интернет-гигантом Google. Депутат Илья Костунов, который месяц назад предлагал приравнять использование сервиса Gmail к государственной измене, подготовил новую жалобу в отношении компании. Копию документа он по традиции опубликовал на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Илья Костунов. Фото: er.ru
Илья Костунов. Фото: er.ru

В июне он обращался к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, руководителю ФСБ Александру Бортникову и министру обороны Сергею Шойгу. На этот раз в перечне адресатов всего одно имя: жалоба направлена Александру Жарову, главе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Текст письма (в лучших традициях жанра) начинается с благодарностей и «высокой оценки» работы ведомства по борьбе с экстремизмом и «защите детей от информации». А суть претензии состоит в том, что «ряд общедоступных сервисов компании» Google позволяют просматривать содержимое сайтов, заблокированных Роскомнадзором.

Наиболее очевидным «общедоступным сервисом», который можно использовать для этих целей, является кэш поисковика (копии страниц, сохраненные на серверах компании). Но в письме Илья Костунов основное внимание сосредотачивает на сервисе онлайн-переводов Google Translate. Об «алгоритме использования сервисов» сам депутат Александру Жарову не рассказывает, а дает ссылку на сайт «Лайфхакер». В электронной копии жалобы ссылка предусмотрительно вымарана.

В блоге lifehacker.ru 19 июля действительно появилась запись на данную тему. «Не смотря на то, что интернет теоретически является совершенно свободной и лишенной всяких запретов средой, мы то тут, то там натыкаемся как на небольшие изгороди, так и на целые каменные заборы. То строгий админ закроет для доступа «вредные» по его мнению сайты, то некая государственная организация встанет на контроль общественной морали… Но нет такой изгороди, через которую нельзя было бы перепрыгнуть, и нет такой стены, под которой нельзя было бы сделать подкоп», — так автор поста мотивирует необходимость публикации специального обзора сервисов для борьбы с блокировкой сайтов.

Илья Костунов, похоже, лично проверил работоспособность описанных сервисов Google. В жалобе приводятся ссылки на сайты с порнокартинками, информацией о наркотиках и способах совершения самоубийства, с которыми единоросс смог ознакомиться, воспользовавшись советами блогера.

«Прошу вас проверить, не является ли данный «побочный эффект» сервисов компании Google умышленным нарушением законодательства Российской Федерации, и принять меры к компаний с целью исполнения требований российского законодательства, направленного на предотвращение распространения в интернете запрещенного контента», — заключает Костунов, обращаясь к главе Роскомнадзора.

К заочному противостоянию Google и «Единой России» все вроде бы уже привыкли. Однако  его новый эпизод вполне может привести к тому, что пользователи лишатся некоторых удобных и привычных сервисов или получат «законодательно отрегулированную» поисковую выдачу.

Интернет-гигант уже довольно давно раздражает единороссов тем, что не обращает особого внимания на результаты работы их волшебного принтера. Так случилось, например, с требованием Роскомнадзора об уведомлении чиновников при обработке персональных данных россиян. Кроме того, Google, к большому неудовольствию депутатов, вместе с другими представителями интернет-отрасли выступал против последних законов о блокировании контента с целью защиты авторских прав. А месяц назад, когда представители компании проигнорировали приглашение в Совет Федерации на круглый стол по проблеме «цифрового суверенитета», единоросс Руслан Гаттаров долго распекал Google, упрекая в отказе от сотрудничества.

При взгляде со стороны претензии властей технически отсталого государства к интернет-гиганту, воплощающему представления о передовой инженерной мысли, все больше напоминают басню «Слон и Моська». Похоже, что и партийцы в глубине души все понимают, и это раздражает их еще сильнее. По всей видимости, какие-те меры к компании Google все же будут применены: уж слишком ее название стало появляется в заголовках околополитических новостей.

Складывается впечатление, что российские власти запрещают те или иные интернет-сервисы по мере знакомства с ними. Скоро депутат Костунов может узнать о прокси-серверах, сервисах snapshot’ов или веб-архивах, задавшихся целью сохранить для потомков миллионы современных сайтов. Ведь с их помощью тоже можно получить доступ к контенту, который Роскомндазор признал несоответствующим моральным нормам. Грустно, что приходится гадать, что именно нам запретят завтра.

 

Петр Своекоштный
polit.ru

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика