Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Дональд Трамп: два года спустя

Дональд Трамп: два года спустя

Два года назад в «Мы здесь» (№ 529, 2016) я писал примерно следующее: для выживания США, этой великой страны, на которой держится наш мир, – а следовательно, и для выживания всей цивилизации, – выбор между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом на предстоящем голосовании должен быть в пользу Трампа, хотя «они и оба хуже». Я писал это надежде вопреки: мне казалось маловероятным, что обезумевший народ США осозна́́ет, что он – на краю пропасти, и не сделает решительного шага вперёд.

Слава Богу, я ошибся: безумия у американцев оказалось всё-таки меньше, чем я думал, и Трамп был избран. К счастью, ошибся я полностью и в оценке Трампа: он не просто лучше, чем Хиллари; он сам по себе – прекрасный президент. Сегодня его достижения очевидны – но сто́ит предложить их краткий перечень, чтобы сфокусировать наши собственные идеи.

Внутри США

1) Трамп разделался с «политкорректностью», этим новым бичом нашего времени. Недаром Альбер Камю говорил, что неправильно называть вещи значит способствовать ухудшению мира. Если мы не готовы отчётливо обозначить наших противников и их очевидные свойства и методы, как мы можем эффективно бороться с ними? Трамп не выбирает слова, называя чёрное чёрным – и это прекрасно.

2) Трамп всерьёз занялся проблемой нелегальной иммиграции, каковая угрожает самому существованию Европы и США. (Демократы и многие республиканцы из старого истэблишмента яростно настаивают на облегчении положения нелегалов, поскольку нелегалы – их потенциальный электорат.)

3) Трамп осушает вашингтонское болото, вычищая из силовых и юридических ведомств ставленников левых сил. Вспомним, например, Джона Бреннана: его сотрудники проникли в базу данных, в частности, Барака Обамы и что-то сделали с его паспортными данными; один из них, Кворлз Хэррис, начавший сотрудничать со следствием, был застрелен в Вашингтоне в апреле 2008 года – посреди бела дня; убийство осталось нераскрытым, а вскоре после этого (январь 2009) Обама назначил Бреннана советником по вопросам внутренней безопасности, и в 2013 году – директором ЦРУ. (Напомню, что журналист Майкл Хастингс, занявшийся расследованием деятельности Бреннана, неожиданно погиб в автомобильной катастрофе.) Вот именно от подобных людей Трамп и избавляет правящий класс США!

4) Политика Трампа приводит к возвращению производств из-за рубежа в страну и создает новые рабочие места (сейчас в США – самый низкий уровень безработицы за много лет, в особенности среди негров и латинос); биржа неудержимо растет.

В мире

1) Трамп решительно положил конец паразитированию всех, кому не лень, на США: уменьшается торговый дефицит, существенно более значительными станут расходы на оборону наших натовских партнёров (живущих уже десятки лет за счёт Америки), Китаю не будет больше позволено безнаказанно воровать американскую интеллектуальную собственность.

2) Израиль: перенос посольства США в Иерусалим, отказ обсуждать статус Иерусалима с несуществующими «палестинцами», урезание 200 миллионов долларов американского взноса в БАПОР (Агентство по помощи «палестинским беженцам»), твёрдое предложение создать палестинско-иордансую федерацию – одного этого было бы достаточно, чтобы оценить достижения Трампа на международной арене максимально положительно.

3) Иран: Трамп разорвал дикое соглашение с Ираном, которое давало атомную бомбу в руки сумасшедших аятолл. (Вспомним, что именно миллиарды долларов, переданные Ирану Обамой, позволили исламским гвардейцам развернуть такую широкую деятельность в Сирии.) Дело пока не закончено: суп ещё кипит на плите; но всё идёт в правильную сторону (европейские кампании уходят из Ирана, цена на иранскую нефть падает, а иранской экспансии в Сирии решительно противостоит Израиль, которого не менее решительно поддерживают США). Поживём – увидим.

4) Корея: Трамп – по крайней мере, пока – обуздал еще одного безумца. 5) Россия: улыбки улыбками, а санкции санкциями. Трамп не любит, чтобы его противник знал заранее, чем, где и когда Трамп сделает ему неважно; именно за это Трампа обвиняют в непредсказуемости. А в этом как раз один из источников его силы: мы ведь на войне! Вот только что Ирак запретил полёты российских военных самолётов в Сирию над своей территорией – чьих рук дело?

6) Сирия: Трамп остановил бойню, цыкнув на Россию и Асада. И это получилось потому, что не только цыкает, но и чикает. Чьи это неопознанные самолеты разносят ирано-сирийско-шиитские базы и автоколонны? Почему вдруг отряды «Хизбаллы» покидают Сирию? То-то же… И каждый день что-то новое.

7) Турция: Трамп ловко осадил совсем свихнувшегося Эрдогана; посмотрим, что будет, – но перспективы неплохие.

Почему же я написал «оба хуже» два года назад? Почему я так ошибся? Да потому, что опирался на неверную предпосылку. Я – увы, не подумавши! – интуитивно, т.е. не отдавая себе отчёта, исходил из мысли, что президент величайшей в мире страны должен быть утончённым, интеллигентным, настоящим джентльменом. А это в корне неверно. У нас – война (условно говоря, с исламом, а на самом деле – с мировым объединением лево-социалистическо-фашистско-«демократических» сил); и президент США – наш солдат номер один. Главные же качества для военного предводителя – совершенно иные, нежели джентльменство: твёрдость, решимость, хитрость, готовность сеять среди врагов недоумение и растерянность и (главное!) умение дать в морду! Всё это у Трампа есть в избытке. Так что он замечательный президент страны, находящейся на переднем крае всемирной войны с левизной.

Подчеркну: Трамп начал новую эру в государственной политике. Вместо закулисно-придворных политических интриг, основанных на личном интересе и идеологии (что, в конечном счёте, есть тот же субъективный личный интерес), Трамп повернул политику к реальной экономической жизни, сделав её разновидностью бизнеса.

Через два месяца, на выборах в Конгресс снова будет решаться судьба США и цивилизованного мира. Необходимо, чтобы республиканцы удержали прочное большинство в обеих палатах – это позволит администрации Трампа продолжить чистку «глубокого государства», что, в свою очередь, сделает более вероятным переизбрание Трампа на второй срок. Если же это произойдёт, можно надеяться на уголовные расследования преступной деятельности Клинтонов и Обамы, что предотвратит захват США и остального мира силами исламо-фашистско-демократических банд – если и не навечно, то, по крайней мере, на солидный срок. Поэтому все люди доброй воли в США должны пойти на избирательные участки и проголосовать правильно: ваш голос должен быть учтён и услышан! Хоть это и звучит высокопарно: судьба мира – в ваших руках.

Игорь Мельчук, Монреаль
Источник

Коротко об авторе

И́горь Алекса́ндрович Мельчу́к (род. 19 октября 1932, Одесса) —известный лингвист, создатель лингвистической теории «Смысл Текст». Профессор Монреальского университета (на пенсии с 2009 года).

Окончил испанское отделение филологического факультета МГУ, ученик А. А. Реформатского. С 1954 года сотрудничал с А. А. Ляпуновым в создании первой в СССР системы французско-русского машинного перевода. В 1956 году при содействии академика А. И. Берга поступил на работу в сектор структурной и прикладной лингвистики Институт языкознания АН СССР.

Защитил кандидатскую диссертацию «Автоматический анализ текстов и некоторые смежные вопросы общей лингвистики» (1962, научный руководитель Вяч. Вс. Иванов).

В 1976 году Игорь Мельчук выступил в поддержку Андрея Синявского и Юлия Даниэля, Андрея Сахарова и Сергея Ковалёва, и был уволен из Института языкознания, после чего принял решение эмигрировать. Переехал в Канаду, в 1977—2008 годах — профессор кафедры лингвистики и перевода Монреальского университета.

Сегодня Игорь Мельчук – член Парижского (1974), Американского (1979) и Европейского лингвистических обществ (1983), Королевского общества Канады (1994). Автор 45 книг и около 500 статей. Кроме русского, пишет на французском и английском языках. В «МЗ» печатается не впервые.

Интервью «МЗ» с проф. И. Мельчуком – здесь

Яндекс.Метрика