Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Долина источников: неспешный туризм

Долина источников: неспешный туризм

Путешествие в райский уголок Израиля

Автор Наоми АКИВА

Фото Владимира Плетинского

Израиль – маленькая, но очень привлекательная с туристической зрения страна. Все слышали о Иерусалиме, Мертвом море, Эйлате, но при этом зарубежным туристам не знакомы многие другие израильские достопримечательности. Довелось ли вам побывать в Долине исчтоников? Эмек а-Мааянот – так звучит название на иврите – радует глаз городского жителя своими живописными пейзажами. Этот поистине райский уголок «вдали от шума городского» находится на севере Израиля, всего в часе езды от центра страны. Сельскохозяйственные угодья, виноградники, теплицы, пальмовые аллеи соседствуют с природными водоемами и археологическими достопримечательностями. Здесь в Долине источников растут самые вкусные финики. Самая большая финиковая роща в Израиле – в киббуце Тират Цви: тут растет около десяти разных видов пальм, почти десять тысяч деревьев. Киббуцники выращивают такие сорта фиников, как мадж’уль, хийяни, хадрауи, заиди, халауи и другие. В свое время комиссия по наименованиям решила не переименовывать названия сортов, чтобы сохранить их аутентичность. «Финики сорта Дери, которые зовут еще «черными финиками», самые сладкие из сухих сортов, содержат самый большой процент железа. Их привезли в 1949 году из Ирака, – рассказывает киббуцник Леви Гивон.

Марио Леви из киббуца Сдэ Элиягу

В религиозном киббуце Сдэ Элиягу все связано с сельским хозяйством, даже туризм и промышленность. Прямо у въезда в киббуц – завод по производству специй, которые идут на экспорт в Америку, еще одно значимое предприятие BIO BEE, где выращивают особенных шмелей Бомбус и других насекомых, используемых для естественного опыления тепличных овощей, других культур.

Сдэ Элиягу, расположенный в шести километрах к югу от Бейт-Шеана, на шоссе Тверия – Иерусалим – не самый крупный киббуц. Здесь живут всего 160 семей (260 членов киббуца), зато средний показатель рождаемости достаточно высокий – пятеро детей на семью. Названо сельскохозяйственное поселение в честь раввина Элиягу Гутмахера, одного из первых религиозных сионистов. Будущие основатели кибуца прибыли в Эрец Исраэль из Германии в начале тридцатых годов прошлого века и основали свое поселение в рамках операции “Хома у-мигдаль» («Стена и башня”).

В этом регионе есть еще несколько религиозных киббуцев. Как объясняет Леви Гивон, «в начале прошлого века верующим евреям пришлось организовать собственную алию, так как религиозные люди не могли жить в светских поселениях, жители которых не соблюдали даже самые элементарные заповеди: нарушали субботу и питались некошерной пищей». Идея о создании коммун по всем канонам иудаизма родилась в Германии в конце двадцатых годов, что побудило верующих евреев изучать основы сельского хозяйства, чтобы по прибытии сразу взяться за освоение Земли Обетованной.

И все же Сдэ Элиягу выделяется на фоне других сельскохозяйственных поселений: его «изюминка» – органическое сельское хозяйство. Здесь начали выращивать органические фрукты и овощи, которые поставляют на местный и зарубежные рынки, еще в 1974 году, задолго до всеобщей моды на органику. Ровно сорок лет назад житель киббуца Марио Леви решил выращивать в долине Эмек а-Мааянот органически чистые овощи и начал активно претворять свою идею в жизнь. Он основал Объединение фермеров Израиля, занимающихся органически чистым сельским хозяйствам, а в его родном киббуце не только выращивают вкусные фрукты и овощи, но и разводят шмелей и мух для опыления, привечают сипух, «убеждают» ослов «пропалывать» сорняки.

Сипухи – одни из активных участников проекта органическое сельское хозяйство. Это разновидность сов, которые, как и большинство их собратьев, истребляют грызунов – вредителей. Важное хозяйственное значение сипухи ещё в 1770 г. оценил граф де Бюффон, французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель 18-го века.

Применение шмелей Бомбус, выращиваемых в лабораториях предприятия BIO BEE и используемых для естественного опыления имеет массу преимуществ. Огурцы и помидоры не надо опылять вручную, растет урожай овощей и их качество, снижается необходимость в употреблении средств по борьбе с вредителями».

Бомбус помогает опылять также и перец, клубнику, баклажаны, дыни и кабачки. Растения, выращиваемые на открытых территориях, такие как слива, черешня и клубника, также весьма успешно опыляются шмелем Бомбус. Масштабное, эффективное, осуществляемое на высоком уровне производство шмеля Бомбус, позволяет предприятию Био-Би из кибуца Сдэ Элиягу предоставлять обслуживание по опылению сотен гектаров томатных теплиц, для которых эти шмели являются основным производственным элементом, точно таким же, как ростки различных выращиваемых культур, удобрения и орошение. В настоящее время экспорт шмеля Бомбус неуклонно увеличивается. Шмели экспортируются в Европу, Японию, Корею, СНГ и другие страны.

От химических удобрений в киббуце Сдэ Элиягу отказались раз и навсегда, и, как оказалось, это вполне выполнимая задача. Даже пищевые отходы здесь тщательно сортируют, прессуют, необходимым образом обрабатывают, чтобы затем использовать вместо химических удобрений.

Постепенно опыт местных киббуцников стали перенимать коллеги по всей стране. Так называемые «органические» овощи и фрукты вошли в моду, состоятельные потребителя из Израиля и заграницы предпочитают их сельхозпродуктам, выращенным конвенциональным способом, с применением химии…

Еще одна деталь. В отличие от большинства сельскохозяйственных поселений в религиозном киббуце Сдэ Элиягу не пользуются услугами гастарбайтеров – полагаются только на себя.

Slow tourism Эмек а-Мааянот

Слышали ли вы что-то о спокойном туризме? Владельцы туристического бюро «Эмек а-Мааянот» познакомились с этим уникальным в своем роде видом туризма в своем путешествии по Италии. Преимущества данного туристического направления так пришлись им по вкусу, что было решено открыть маршруты Slow Tourism в Израиле. Slow Tourism подразумевает осмотр туристических достопримечательностей, компактно сосредоточенных в одном регионе, что позволяет получить глубокие знания и впечатления в ходе знакомства с местом отдыха, его характером, культурой и жителями.

В Эмек а-Мааянот можно познакомиться с историей, природой и сельским хозяйством, свойственным данному региону. Туристов ожидает осмотр ландшафтов и пейзажей, а также встреча с местными жителями, знакомство с их сферой деятельности и творчеством. В рамках программ «спокойного» туризма посетитель сможет составить для себя личный маршрут, который позволит ему принять активное участие в жизни местных жителей.

Среди кулинарных впечатлений – здоровая пища, продукты питания производства данного региона, корзинки для пикников с рекомендациями по поводу мест для проведения досуга; аутентичная домашняя пища и многое другое. В сфере природы и туризма – пешие походы и поездки на велосипедах, ночные прогулки, орнитологические экскурсии, марши и т. д. Хотите развлечься – тоже не проблема, принимайте участие в культурных вечерах в поселениях района, встречах с художниками, фестивалях, вечерних мероприятиях в кафе и клубах.

«Эмек а-Мааянот» стал первым по внедрению «спокойного» туризма в Израиле. Здесь разработали для вас разнообразные маршруты, включающие в себя знакомство с различными сферами жизни региона, – исторические, культурные, сельскохозяйственные.

Тропа Эмек а-Мааянот – это региональная тропа, проходящая через потрясающие ландшафты, исторические места и памятники, а также живописнейшие природные уголки в долине Эмек а-Мааянот. Пешая прогулка по данному маршруту может занять шесть дней без перерыва – или же его можно пройти поэтапно в течение нескольких выходных. Этот маршрут также подходит для велосипедных прогулок.

Тропа начинается на вершине горы Гильбоа, потом спускается на севере к источникам долины, а затем поднимается ввысь к крепости крестоносцев «Кохав а-Ярден». Далее тропа пролегает по вершинам холмов в северном направлении, спускается вниз на юг рядом с границей с Иорданией, проходит мимо железнодорожных путей, через железнодорожный мост, на юг к Тират Цви, мимо бассейнов и древних троп, некогда пересекавших эту широкую долину. Заканчивается тропа у курганов Тель Теомим, Тель Рехов и Тель Бейт-Шеан – в национальном парке Бейт-Шеан.

Долина Эмек а-Мааянот является своеобразным мостом между пустыней и регионом с влажным и дождливым климатом, связующим звеном между кочевниками и оседлыми культурами, и испокон веков – удобным сухопутным путем для перемещения людей по просторам Средиземноморья. Прогулка по тропе позволяет ощутить и вобрать в себя природу долины, понять первых ее поселенцев, а также проникнуться живой и насыщенной историей этих мест. Туристам предоставляется возможность познакомиться с местной флорой – растениями Галилеи, степи и пустыни, а также с редкой и разнообразной фауной – израильскими газелями, дикобразами, различными грызунами, пресмыкающимися и насекомыми.

Рекомендуется посетить эту местность в сезон перелета птиц. В это время года у тропы рядом с рыбными прудами можно увидеть аистов, пеликанов, журавлей, сарычей и многих других птиц, стаи которых заполняют поля и небо долины.

На территории парка находятся три красивейших источника: Эйн Шокек, Эйн Мода и Нахаль а-Кибуцим. Ухоженная и живописная территория парка открыта для посещения и отдыха широкой общественности, вход – свободный. Передвигаться по парку можно пешком, на велосипедах или на иных транспортных средствах, не наносящих ущерба окружающей среде, например, на электромобилях.

На территории парка находятся водные источники, сельскохозяйственные угодья, рыбные пруды и каналы, исторические и археологические достопримечательности. Над парком высится гора Гильбоа. Парк обустроен для комфорта посетителей и с учетом экологии: проложены дороги и тропинки, и гости могут наслаждаться природой, не нанося ущерба местной флоре и фауне.

В парке можно взять напрокат велосипед для индивидуального пользования, электроавтомобиль на четыре, шесть или восемь пассажиров. Припарковавшись у водоемов можно искупаться, а потом устроить пикник в тенистой роще у источника или у древней ветряной мельницы.

Сахне или «Сад троих»

Национальный заповедник «Ган а-Шлоша» находится недалеко от города Афулы у подножия горы Гильбоа. Это место отдыха является поистине уникальным и одним из самых красивых мест в Израиле. Ган а-Шлоша находится на ручье Амаль, который пересекает весь парк. В нем есть три больших естественных бассейна, разделённых между собой красивыми каменными мостиками. Это место входит в список ЮНЕСКО как одно из красивейших мест в мире.

Воды Ган а-Шлоша пополняются как из горного источника, так и из естественного глубокого подземного источника, расположенного на дне одного из бассейнов. Одним из уникальных свойств этого естественного водоёма является его постоянная температура. В любой сезон, как летом, так и зимой, и в любую погоду температура воды здесь 28°С. При этом вода обладает лечебными свойствами.

Верхний бассейн довольно длинный, около 100 метров, от него лестница ведёт к двум другим, среднему и нижнему. Все эти водоемы идеально подходят для купания, однако стоит быть осторожным, так как глубина здесь достигает восьми метров. Здесь нет пляжа с песком и плавного входа в воду – тут везде глубоко, а вход осуществляется с помощью специальных удобных лестниц. А для маленьких любителей принять водные процедуры сделан специальный «лягушатник». Вода в бассейнах плавно перетекает из одного в другой, создавая всевозможные водопады. Вода здесь очень чистая и прозрачная. Рыбачить здесь запрещено, поэтому ныряя с маской, можно увидеть небольших рыбок, которые совершенно не боятся людей. А в самом конце бассейнов есть небольшая заводь, где живет очень много небольших рыбок.

Водоемы окружены живописными зелеными лужайками, высокими деревьями с раскидистыми кронами. В Ган а-Шлоша есть места для пикников, удобные столики и мангалы, проточная вода для мытья рук, туалеты и душевые, в общем, все для комфортного отдыха для всей семьи. Также здесь есть небольшой магазинчик-кафе, где можно не только купить продукты, выпить чай или кофе, но и приобрести надувные круги и матрасы.

«Ган а-Шлоша» в переводе с иврита означает «Сад троих» в честь трех первооткрывателей: Аарона Эткина, Хаима Штурмана и Давида Мосинзона, погибших в 1938 году, подорвавшись на мине. Арабское название заповедника «Сахне», что означает «Горячий бассейн».

Национальный заповедник «Ган а-Шлоша» открыт для всех желающих круглый год и работает без выходных до 17:00. Лучше всего приехать в парк ранним утром, чтобы занять место поближе к воде или под тенистым деревом. Удивительная красота и приятная теплая вода в 28 градусов круглый год сделало это место очень популярным не только среди туристов, но и местных жителей.

Тель Амаль, «Хома у-мигдаль» и Музей археологии

«Хома у-Мигдаль» (в переводе с иврита означает «Стена и Башня») – восстановленное укрепленное поселение по модели кибуца Тель-Амаль, первого поселения такого типа. Сегодня это музей современной истории «Стена и Башня» – остатки укрепленного поселения Тель-Амаль, первого ишува в долине, выстроенного по типу фортов «Стена и башня», где проводятся театрализованные экскурсии для детей.

В период арабских беспорядков в конце 1930-х годов по принципу «Стена и башня» были основаны 57 поселений, которые в определенном смысле определили границы нашего государства. Сейчас здесь, среди деревянных балок – жилой барак и столовая с эмалированными щербатыми мисками и алюминиевыми кружками, кусками хозяйственного мыла и жестяными половниками, хозяйственный двор и сторожевая вышка. Любителям истории показывают 10-минутный познавательный фильм с титрами на нескольких языках, в том числе и на русском. Вход в этот музей также бесплатный для посетителей парка, однако необходимо учесть, что археологический музей и «Стена и башня» закрываются на час-два раньше купален.

А еще здесь есть Музей региональной и средиземноморской археологии, основанный в 1963 году. Музей располагается на искусственном холме в восточной части заповедника, неподалеку от кибуца Нир-Давид. В начале 60-х годов прошлого века на этом месте были обнаружены руины времен среднего бронзового века, а также остатки поселения времен израильского царства, указывающие на важность долины как перекрестка, связывавшего западную и восточную культуры. В музее выставлены редкие находки и археологические коллекции, относящиеся к различным периодам и географическим районам.

«В Региональном зале нашего музея выставлены находки, обнаруженные на раскопках в этом районе, начиная с ранних доисторических времен и до конца византийского периода, – рассказывает директор и хранитель музея, археолог Дрор Сегаль. – Среди находок – Ханаанский храм из Тель-Китана, предметы из раскопок Тель-Амаля – находки из поселения Орагим времен израильского царства, среди которых кувшин с надписью на иврите: «לנמשי». Выставлены также семисвечник из архитектонического разлома в Рамат-Иссахар, мозаики из региональных синагог, и другие находки».

В Зале для временных выставок представлена уникальная экспозиция торговых лавок и ремесленных установок раннего исламского периода в Бейт-Шеане. В Греческом зале представлены редчайшие произведения искусства различных периодов и культур района Средиземного и Эгейского морей. Среди прочего, здесь выставлены предметы посуды, произведения искусства и скульптуры микенского, минойского, коринфского, классического и эллинистического периода. Среди музейных коллекций находятся редкие артефакты, представляющие уникальную этрусскую культуру северо-запада Италии. Они представлены на новой экспозиции в Греческом зале.

В Персидском/Египетском зале находятся персидские находки начиная со второго тысячелетия до н. э. Среди прочего, глиняная посуда и каменный рельеф из царского дворца в Персеполисе – пятый век до н. э. Выставлена также богатая коллекция предметов искусства – глина, камень и стекло – из исламской Персии X-XIX веков нашей эры. В зале выставлены также находки из Египта древнего (фараонского) и христианско-коптского периода. Среди находок – скарабеи, статуи и уникальные артефакты, а также туника и ткани, которым сотни лет.

В музее есть также отдел для молодежи, в котором находится учебная комната, архив и богатая библиотека, содержащая книги на нескольких языках по археологии, истории, искусству и географии. Среди прочего, здесь есть редкие книги, которым сотни лет.

В музее устраиваются различные мероприятия, а также учебные программы в рамках отдела для молодежи, посвященные праздникам, греческой культуре, воспроизведению древней сельскохозяйственной технологии, и т. д. Мероприятия проводятся в зале библиотеки, а также во дворе и на лужайках музея. На территории музея есть реконструированная древняя давильня оливкового масла, а также двор с архитектоническими предметами времен римско-византийского периода в Бейт-Шеане.

Музей приспособлен для лекций, конференций и семинаров на постоянной или одноразовой основе. Вход в музей – через заповедник Ган а-Шлоша.

isrageo.wordpress.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика