Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Документ за подписью И.В.Сталина

Документ за подписью И.В.Сталина

Нам удалось разыскать в архиве МОИП интересный документ: копию постановления Совета Министров СССР № 842 от 13 апреля 1946 года «Об укреплении материальной базы Московского общества испытателей природы при Московском ордена Ленина государственном университете имени М.В.Ломоносова» за подписью И.В.Сталина (см. ниже).

Так что в самые трудные послевоенные годы (еще не прошел год после страшной войны) Правительство страны приняло специальное постановление, направленное на укрепление материальной базы МОИП. Прошу обратить внимание на пп. 1, 2, 4, 6. Не думаю, что И.В.Сталин мог поддаться на уговоры высокопоставленных лиц и протекции организаций или у правительства были лишние деньги.

Скорее всего, это связано с деятельностью МОИП во время Великой Отечественной войны. Во время войны значительная часть учреждений Москвы была эвакуирована, но МОИП продолжал работать: заседания проводились два раза в месяц, где обсуждались научные проблемы. Перед началом войны президент МОИП академик Н.Д.Зелинский и вице-президент МОИП академик В.И.Вернадский от имени МОИП обратились со специальным обращением «К ученым-естествоиспытателям Великобритании» с осуждением гитлеровской агрессии (Вестник АН СССР, 1941, № 7-8, с. 73-74).

В июле 1942 г. МОИП на своем заседании отметило 100-летие выхода первого очерка происхождения видов Ч.Дарвина. С докладами выступили член МОИП А.Ф.Котс (один из создателей Дарвиновского музея) и В.А.Варсанофьева (первая российская женщина, получившая степень доктора геолого-минералогических наук). Ее именем названа одна из вершин (1541 м) на Приполярном Урале. Таких заседаний было много. Утверждают (хотя я сам не видел документов), что МОИП в начале войны подготовил ряд проектов по озеленению Москвы. И это в то время, когда враг стоял у стен Москвы, и все лежало в руинах. МОИП делал свою работу буднично, не привлекая к себе внимания.

МОИП своим примером показывал стойкость и уверенность в Победе. Думаю, что это не прошло незамеченным для Правительства страны. Солдат за боевые заслуги награждают орденами и медалями, воинские подразделения становятся «гвардейскими», а МОИП …. получил финансирование для дальнейшей работы на благо страны.

Два века, что существует МОИП, у него были три источника финансирования: членские взносы, добровольные пожертвования и государственная поддержка, причем последняя была основной. При всех российских императорах и в Советском Союзе Московское общество испытателей природы получало из государственной казны средства на организацию экспедиций, издательскую деятельность, содержание библиотеки и небольшого штата сотрудников. Нашествие Наполеона и сожжение Москвы, войны, революции не приостанавливали финансирование Общества государством.

rgeshrstj sfbgew4y5th

Еще в далеком ХIХ веке в соответствии с указом Императора Александра I Министерство просвещения должно было финансировать научную деятельность МОИП, а это – научные экспедиции и исследования, издание трудов Общества, содержание библиотеки.

Кроме того, Император в 1808 г. освободил Общество от почтовых расходов по пересылке корреспонденции весом до одного пуда (16,4 кг). И это во времена, когда почта перевозилась на гужевой тяге.

Давайте ради шутки обратимся с аналогичным предложением в Правительство страны. Думаю, они будут долго смеяться, считая нас ненормальными.

В 1918-1919 гг. (во время Гражданской войны) возникли проблемы в работе МОИП. Президент Общества академик М.А.Мензбир обратился за помощью к В.И.Ленину (это было сделано через А.В.Луначарского), в результате было отдано распоряжение о предоставлении Обществу финансирования для его дальнейшего развития.

Значительно позже, когда наркомпросовские работники пытались закрыть издание журналов «Бюллетень МОИП. Отделы биологический и геологический» (якобы из-за недостатка бумаги), было направлено письмо председателю Совета Народных Комиссаров В.М.Молотову. В резолюции В.М.Молотов написал наркому просвещения следующее «Не мешать, а всемерно поддерживать эту работу». В результате, журналы после непродолжительного времени снова начали регулярно выходить (С.Ю.Липшиц Московское общество испытателей природы за 135 лет его существования (1805-1940). – М., МОИП, 1940, 135 с.).

Только в 90-е годы ХХ века старейшее научное Общество России перестало получать государственную поддержку, что очень прискорбно, в первую очередь – для самой страны. Старейшее в мире Общество было забыто, что характерно для современного периода.

***

МОИП по праву можно считать национальным достоянием России. Общество одним своим присутствием напоминает, что история страны является местом, где можно черпать вдохновение и идеалы для творчества в обустройстве страны.

Членами МОИП были выдающиеся люди России, и не удивительно, что Общество причастно к созданию многих научных и культурных учреждений страны. Нам удалось разыскать книгу, изданную в 1838 году, где перечислены члены Общества того времени. Среди них были выдающиеся люди России. Это реформатор и законотворец М.М.Сперанский, министр внутренних дел Д.Н.Блудов, историк Д.Н.Бантыш-Каменский, московский обер-полицмейстер Л.М.Цынский, генерал-губернатор Санкт-Петербурга П.К.Эссен, граф Д.Н Шереметев, светлейший князь А.С.Меншиков, князь А.П.Оболенский, граф М.Н.Мусин-Пушкин, канцлер России и министр иностранных дел К.В.Нессельроде, писатель, адмирал и министр народного просвещения А.С.Шишков, генерал-губернатор Новороссии М.С.Воронцов, министр юстиции Д.В.Дашков, картограф Л.И.Голенищев-Кутузов, мореплаватель и полярный исследователь Ф.П.Врангель, светлейший князь генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын и многие другие. Членами МОИП были внуки императрицы Екатерины Великой А.А.Бобринский и В.А.Бобринский.

В начале ХIХ века интерес к Обществу был настолько велик, что многие люди передавали ему в дар большие коллекции окаменелостей, минералов, раковин, растений и животных, материальные ценности, книги, иногда целые библиотеки. Причем дарили все, начиная от лиц царской фамилии до крестьян.

Архивы Общества располагают именами людей разных сословий, которые предоставляли в дар МОИП свои коллекции и материальные ценности. МОИП ждет своего исследователя, который сможет на профессиональном уровне разобрать архивы Общества.

МОИП всячески поощряло начинания натуралистов, снабжало их инструкциями, оборудованием, литературой, а иногда и денежными средствами. Члены Общества осуществляли научное описание «даров» и передавали в Московский университет и во вновь создаваемые научные учреждения. Пункты №№ 6 и 7 Устава МОИП за 1837 год гласили: «Все объекты натуральной истории будут храниться в Московском университете. Объекты естественной истории включаются в музей университета, только после полного их изучения и описания».

***

МОИП и его коллекции послужили основанием для развития Зоологического музея МГУ, Музея антропологии МГУ, гербария биологического факультета МГУ, Лаборатории И.П. Павлова, Никитского ботанического сада в Крыму, Политехнического музея, ботанического сада Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), минералогической коллекции Геологического института РАН. Это только небольшой перечень. На самом деле таких научных и культурных учреждений значительно больше.

Для иллюстрации сказанного приведу всего один пример. В 1842 году промышленник А.И.Трофимов на северо-востоке Гыданского полуострова в Сибири нашел практически полный скелет мамонта. Это была очень ценная находка, второй полный скелет мамонта, найденный на Земле. Кости мамонта вначале с большими предосторожностями выкопали из «вечной мерзлоты», затем упаковали и вывезли. Вначале на нартах (оленях и собаках), а потом уже на телегах и санях (соответственно на лошадях). Ведь тогда ни машин, ни железных дорог не было. А это сотни килограммов костей (рост этого животного составлял 3 метра).

Несмотря на огромные трудности, А.И.Трофимов привез скелет в Москву и подарил Московскому обществу испытателей природы.
Кости очистили, изучили и описали, только после этого скелет «собрали». Подаренный скелет мамонта с 1848 по 1886 гг. экспонировался в Зоологическом музее Московского университета, а затем уже – в Палеонтологическом музее Академии наук. Он и сейчас там находится, встречая посетителей у входа в музей.

А.П.Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент МОИП
(aquaecotox@yandex.ru)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика