Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Сергей Беседин | Доброе сердце старика Степаныча

Сергей Беседин | Доброе сердце старика Степаныча

Путин поручил Минлегпрому разработать новый налог за утилизацию обуви, с кого именно его будут взимать, пока неясно. Скорее всего, придётся делать это с розничных покупателей.

Старик Степаныч, как всегда, провёл субботу в походе в липовую рощу за лыком. Срубив тоненькие липки топориком под корень, он надкусывал зубами тонкую ленточку прямо у комелька и сдирал ее одним ловким движением. Заготовленное лыко Степаныч размачивал в корытце с водой, а потом плёл в двенадцать строчек специальным кочедыгом. Ох, и красивые получались лапти! А для зимы утеплял он их валяной шерстью да пухом гусиным, так было ноге и тепло и удобно.

Вернувшись домой, старик сложил лыко в уголок, подремал, затем выпил чаю и решил выйти в магазин за хлебом. Выбрав пару лаптей понаряднее, Степаныч обулся и уже через две минуты оказался на улице.

Удивительная картина предстала его глазам. Мимо шествовали люди в обрезках автомобильных шин на ногах, прикрученных к ступням верёвочками. Молодёжь зажигала в тапочках из пластиковых бутылок, произведённых кустарным образом по африканскому методу. Совсем маленькие дети бегали по улице босиком – родители на них экономили.

Уже два года, после введения налога на утилизацию обуви, туфли и сапоги стали не по карману как Степанычу, так и девяти десятым населения России. Даже самые простые шлёпанцы стоили больше ста долларов. Обувные магазины превратились в большие музеи – зеваки заходили туда поглазеть, чтоб не забыть, как выглядит настоящая кожаная обувь. Особо модные индивидуумы, преклоняющиеся перед Западом, делали себе деревянную обувь на мотив голландских кломпов. Дамы, конечно, переживали больше всех, но со временем привыкли к положению дел.

Проходя мимо киоска «Ремонт обуви. ИП Гурген Вартанян», старик невольно стал свидетелем любопытного диалога – загорелый армянин, сердясь, гортанно кричал на пенсионерку:

– Сумасшедший старуха! Ти мне этот туфля шестнадцатый раз прыносиш! Что мине с ним делать?

– Набоечку поставь, батюшка! Набоечку…

– Набойку я прошлий раз ставил, тут уже живой мэсто нет!

– А ты набоечку на набоечку, глядишь, ещё месяц-то и проношу!

– Выбрось их, бабка! Вон ближайший помойка!

Пенсионерка охнула и схватилась за сердце.

– Так как же я новые куплю? Три моих пенсии! Проще сразу в гроб!

Сердце Степаныча не выдержало. Он подошёл к месту конфликта, скинул с ног лапти и протянул бабушке:

– Держи! Носи на здоровье!

– Ох, – зарделась пенсионерка, – а сам-то как?

– У меня много дома! Двадцать пар! Я жених с приданым! – Степаныч подмигнул.

Бабушка примерила и разочарованно вздохнула:

– Большие очень! Размера на четыре бы поменьше!

– Я сплету! – загорелся Степаныч. – Прямо завтра и сплету! Давай телефон свой! И завтра к вечеру приходи – готово будет! Чаю заодно выпьем!

– Счастье-то како мне досталось, – разулыбалась старушка, – и неженатый, и мастеровитый, и специальность такая в руках, что не пропадёшь! Конечно, приду!

Степаныч тоже глуповато лыбился, в забвении прижимая к груди свои лапти…Жизнь налаживалась…

Сергей Беседин

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика