Доброе дело по-королевски: как свекровь королевы Англии спасла евреев в годы Второй мировой войны

Давно существует запрет на посещение Израиля королевской британской семьей.

1885_AliceС тех пор как было создано еврейское государство, ни один из членов королевской семьи не посещал Израиль с официальным визитом. Каждый раз Министерство иностранных дел объясняло приезд королевских персон частным визитом, но дважды принц Филипп, муж королевы Елизаветы II, приезжал в Израиль действительно по личному делу – навестить могилу матери.

Может показаться странным, что свекровь королевы Англии похоронена в Израиле в маленьком склепе на Елеонской горе в Иерусалиме.

Принцесса Виктория Алиса Елизавета Баттенберг родилась в Виндзорском замке в Англии в 1885 году. У нее была врожденная глухота, и, возможно, это породило в молодой девушке сострадание к несчастным и обездоленным людям.

В 18 лет она вышла замуж за греческого принца Эндрю и получила официальный статус принцессы Греческой и Датской. У них родились четыре дочери и сын, но после 20 лет брака семья распалась. Принцесса Алиса тяжело перенесла разрыв, ей пришлось пройти лечение в Швейцарии, после чего она посвятила себя благотворительной деятельности.

Во время Второй мировой войны принцесса Алиса жила во дворце своего деверя принца Георга в Афинах. Она оказалась в сложной ситуации: ее зятья были на стороне фашистской Германии, а сын служил в британском флоте.

Однажды принцесса, которая работала со шведским и швейцарским Красным Крестом, получила просьбу о помощи от семьи бывшего члена греческого парламента Хаимаки Коэна. Хаимаки погиб в самом начале войны, а его вдова Рахель и пятеро детей, как и все греческие евреи, находились в большой опасности.

Принцесса была хорошо знакома с его семьей и решила во что бы то ни стало помочь им.

Четверо сыновей Рахели собирались отправиться в Египет, чтобы присоединиться к греческому правительству в изгнании для борьбы с нацистами. Однако для матери и сестры такое путешествие было крайне рискованным. В октябре 1943 года принцесса Алиса спрятала Рахель и ее дочь Тильду в подвале собственного дома, а вскоре к ним присоединился один из сыновей – Мичел, который не смог добраться до Египта. Коэны прятались в доме Алисы до самого освобождения Греции. Когда пришли гестаповцы, принцесса воспользовалась своей глухотой, сделав вид, что не понимает их вопросов, и немцы покинули дом без проверки.

Хотя Коэны дожили до освобождения в 1944 году, их история является исключительной. Подавляющее большинство евреев были убиты. В Салониках, где проживала крупнейшая в стране община, более 45 000 евреев были депортированы в Освенцим летом 1943 года. Только 300 удалось избежать депортации. К концу войны было убито около 65 000 из 75 000 греческих евреев.

«Яд ва-Шем» посмертно наградил принцессу Алису титулом Праведницы Мира за спасение семьи Коэн

Будучи глубоко религиозной женщиной, в 1949 году принцесса Алиса основала женскую православную обитель «Христианское Сестричество Марфы и Марии». Посвятив свою жизнь помощи больным и нуждающимся, принцесса дала обет безбрачия и стала известна как сестра Эндрю. Она жила в изоляции на острове Тинос до 1967 года, когда греческие войска совершили государственный переворот.

После этого она переехала в Лондон, в Букингемский дворец, чтобы быть рядом с сыном и его семьей. Она умерла в 1969 году в возрасте 84 лет. Перед смертью принцесса Алиса выразила желание быть похороненной в Иерусалиме рядом со своей тетей, которая также оставила титул принцессы ради монашества. Только спустя 19 лет, в 1988 году, ее пожелание было выполнено. Останки принцессы Алисы были перезахоронены в склепе на Елеонской горе.

Пять лет спустя, в 1993-м, «Яд ва-Шем» посмертно наградил принцессу Алису титулом Праведницы Мира за спасение семьи Коэн. В честь принцессы Алисы в мемориальном комплексе Холокоста в Иерусалиме было посажено дерево. «Я подозреваю, что она не считала свои действия чем-то особенным, – сказал тогда ее сын, принц Филипп. – Она была глубоко религиозной, и для нее было абсолютно естественно помогать людям, попавшим в беду».

Erica Terry
Источник