Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дневник депутата

Дневник депутата

Всем миром — для «Газпрома»?

Петербургская администрация признала, что новая стоимость футбольного стадиона для «Зенита» на Крестовском острове действительно составит 44 миллиарда рублей (точнее, 43,8) — именно эта сумма значится в документах, направленных Смольным в Главгосэкспертизу. А губернатор Георгий Полтавченко думает, не призвать ли горожан в добровольном порядке поучаствовать в строительстве…

На прошлой неделе губернатор ответил на мой депутатский запрос, где его призывали потребовать от «Газпрома» финансировать возведение арены для «Зенита», а не взваливать многомиллиардный груз на питерский бюджет.

Ответ оказался, — как бы это помягче сказать, — не в тему.

Мне сообщили, что действующая стоимость госконтракта с ЗАО «Инжтрансстрой» на строительство стадиона — 22,5 млрд рублей (при этом 6,5 млрд рублей были заплачены прежнему генподрядчику, работавшему до 2008 года), а из городского бюджета уже выложено 14,5 миллиарда на строительство. Что 1 сентября в Петербурге проходило «выездное совещание», в котором участвовали премьер Дмитрий Медведев, министр спорта Виталий Мутко, глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Зенита» Александр Дюков. И что в ходе этого совещания «вопрос о возможности софинансирования ОАО «Газпром» проекта по строительству стадиона не рассматривался и соответствующих предложений в правительство Санкт-Петербурга не поступало».

Дневник депутата

Дневник депутата

КОНЕЧНО, НЕ ПОСТУПАЛО — КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ?

«Газпром» уже не первый год исполняет старую песню о главном: «Мы платим в Петербурге так много налогов, что город обязан строить для нашего клуба стадион». И правительство России, контролирующее 50,002% акций «Газпрома», ни разу не заикалось о необходимости оплачивать «недострой века» не за счет бюджета, а за счет сверхприбылей газового монополиста. Которые, как нелишне напоминать снова и снова, получены не в результате рабского труда Миллера и его топ-менеджеров на галерах, а в результате продажи природных ресурсов, пока еще (по Конституции) являющихся общенародным достоянием.

Ну так поэтому губернатора и просили — Георгий Сергеевич, не ждите милостей от правительства и «Газпрома», взять у них деньги — наша задача! Обратитесь и попросите. А точнее — потребуйте. Объяснив, что не должен город платить по растущему с каждым годом счету, которому конца не видно, и что разглядеть в этой истории воровство и коррупцию можно даже совсем не вооруженным глазом…

Что примечательно, в тот же день губернатор выступал по телевидению. И уверил зрителей, что никакого воровства не было, а подорожание произошло без всякой вины чиновников. Мол, великий японский архитектор Кисе Курокава умер во время реализации проекта, и доводить его до завершающей стадии пришлось другим людям. А потом Россия получила право на проведение ЧМ-2018, и пришлось выполнять требования ФИФА.

Эти сказки мы уже много раз слышали. Проект Курокавы не так сильно изменился, чтобы стоимость строительства за шесть лет выросла в шесть с половиной раз (все начиналось с 6,7 млрд рублей). Требования ФИФА сводились к увеличению вместимости стадиона с 62 до 68 тысяч зрителей — что также не объясняет упомянутое удорожание. Да и их можно было не выполнять — отказавшись от проведения в Петербурге полуфинала ЧМ…

Но самое интересное губернатор приготовил напоследок. И заявил (как потом начала уверять его пресс-служба, «в ироничном тоне»), что не исключает обращения к жителям города, — и в первую очередь, к болельщикам, — с просьбой «принять участие в достройке объекта на добровольных началах». Дескать, его отец, будучи курсантом, точно так же принимал участие в строительстве стадиона имени Кирова.

Дорогой Георгий Сергеевич! Мой папа, будучи студентом, тоже принимал в этом участие. Но после разрушительной войны (стадион имени Кирова открыли в 1950 году) метод «народной стройки» был логичен — денег не хватало на самое необходимое. А сейчас не послевоенное время — зачем призывать всем миром строить для «Газпрома» стадион? Да еще на месте стадиона имени Кирова, который снесли под обещание построить новый на средства «Газпрома»? Или петербуржцы должны скинуться на недостающие 20 миллиардов рублей? Расчеты просты: 14 миллиардов уже потрачено, 10 млрд предусмотрено проектом бюджета города на 2013 и 2014 годы, остается еще 20 млрд до заявленных ныне 44 миллиардов…

В газовой монополии тем временем ссылаются на некие «договоренности» с правительством города, согласно которым на налоговые отчисления «Газпромнефти» город должен был в том числе вести строительство стадиона.

Вообще-то о наличии таких «договоренностей» ничего не известно. И в соглашении о сотрудничестве правительства Петербурга с «Газпромом» о них нет ни слова. Что, впрочем, понятно — уплата налогов «по договоренности» законом не предусмотрена. А за попытку об этом «договориться» в нормальной стране газпромовские менеджеры быстро проследовали бы в места не столь отдаленные.

 

Борис Вишневский
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика