Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дна достигли, а что дальше?…

Дна достигли, а что дальше?…

(мнение гражданина Украины о происходящих в этой стране процессах)

flag-945788_960_720

Украина, являющаяся территориально наибольшим государством Европы, позиционируется сейчас как одно из самых неуспешных образований на политической карте мира. Имея после развала СССР значительный стартовый потенциал, за годы своей независимости она, к сожалению, так и не состоялась как удачный проект. А ведь четверть столетия – достаточный срок для того, чтобы даже самую отсталую страну, при условии реализации демократических реформ, можно было превратить в процветающую. Таких примеров более чем… Так некогда нищие и не имевшие материальных ресурсов Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Израиль по интегральному показателю за короткий исторический промежуток смогли войти в число самых развитых экономик мира.

Украина же, вопреки ожиданиям, очень быстро превратилась в страну-изгоя с полным набором деструктивных элементов, присущих субъектам подобной формации. Осознав, в конце концов, что упустила время, и благоприятные возможности, она бьётся теперь, как рыбка об лёд, не понимая, каким образом могло такое произойти, что проходимцы, неведомо откуда слетевшиеся словно саранча, уничтожили базис, на который можно было опереться в деле создания передовой социально-экономической модели.

Жулики всех мастей легко становятся здесь политическими деятелями в расплодившихся как грибы после дождя партиях и объединениях. Обещая на различных ток-шоу и брифингах светлое будущее и улучшение жизни уже завтра, они умалчивают о том, что улучшение предполагают для себя любимых, а светлое будущее для своих детей и внуков.

Народ же традиционно остаётся «с носом», не помогают даже героическое отстаивание своих прав на майданах.

Сейчас в некоторых странах постсоветского пространства, в том числе и в Украине, отсутствуют ориентиры и стратегия государственного строительства, как это было, скажем, в СССР, где высшее руководство ваяло 5-летние планы, а трудящиеся эти планы героически воплощали, стараясь уложиться в 4 года. Тогда плановое хозяйствование, при всех его недостатках, давало возможность руководству направлять усилия и ресурсы на укрепление могущества государства и постепенное улучшение качества жизни населения. В какой-то момент система дала сбой, но это уже тема другого исследования.

То, что декларируют нынешние демагоги, волей случая оказавшиеся во властных структурах и почему-то именующие себя элитой, есть ни что иное, как развешивание очередной «лапши» на уши доверчивых украинцев. На деле же имеем то, что имеем: неэффективную экономику, половина которой, к тому же, находится в «тени»; рост безработицы в условиях спада промышленного производства; полуразрушенную инфраструктуру (одни дороги и коммунальная сфера чего стоят); мегакоррупцию, разлагающую общество; безудержную инфляцию; рухнувшую более чем втрое национальную валюту; хронический дефицит бюджета и угрожающее нарастание внешнего долга, погашать который просто нечем. А всё это на фоне сеансов «шоковой терапии» в виде необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги и цен на товары первой необходимости, от которых волосы поднимаются дыбом. Как результат – дальнейшее обнищание доведенного до отчаяния населения, непонятно как выживающего на крошечные зарплаты и пенсии.

Измученная политическими распрями и коррупционными скандалами, Украина, ввиду своей несостоятельности, практически лишилась поддержки Запада и докатилась до точки невозврата, де-факто представ перед миром потенциальным банкротом. Образно говоря, страна стоит на обочине с протянутой рукой, напоминая Кису Воробьянинова, которому Остап Бендер в схожей ситуации доходчиво объяснил – не протянешь руку, протянешь ноги, старый дуралей… Но, если Кисе подавали безвозмездно, то украинскому народу подачки придётся возвращать с немалыми процентами.

После того, как орды циничных олигархов-клептоманов и чиновников-казнокрадов разграбили Украину, людям её населяющим было определено место возле «отхожего места». Постепенно стихли обещания лучшей жизни, зато вошли в обиход призывы – сурово насупить брови и в очередной раз затянуть пояса. Господи, ну сколько можно?! Когда же он появится, этот долгожданный свет в конце тоннеля? Разве этого украинский народ ожидал, голосуя за независимость в 1991 году? Независимость от чего? От здравого смысла, когда Украина усилиями волюнтаристов, пришедших к власти на волне патриотического подъёма, лишилась статуса ядерной державы и осталась без боеспособной армии, став таким образом лёгкой добычей для кремлёвских агрессоров? Или от сбалансированной экономики, основанной на повсеместном внедрении передовых технологий в промышленности и сельском хозяйстве?

Наиболее объективным показателем успешности любого государства является жизненный уровень его населения. Тут, как говорится, всё познаётся в сравнении. Вот и давайте сравним… Пожилые люди наверняка помнят приснопамятные времена, так называемого, брежневского застоя. Этот период 60-70-х гг. прошлого столетия до сих пор критикуют и откровенно высмеивают за авторитарный стиль правления и отсутствие демократии в СССР. Но тогда, представьте, соблюдались права, задекларированные в Конституции, не было безработицы и масштабной коррупции, образование и медицина реально были бесплатными, велось массовое жилищное строительство, дороги повсеместно асфальтировались, а коммунальные услуги стоили копейки. Соответственно, никто из рядовых граждан не нуждался в унизительных компенсациях и пособиях – люди получали достойные зарплаты и пенсии, которых хватало на всё самое необходимое.

А вот то, что творят с народом Украины нынешние «успешные менеджеры», можно назвать одним словом – геноцид. За гранью нищеты оказалось большинство населения. Средняя зарплата в Украине с учётом обменного курса валют в августе 2016 года составляет 203 доллара в месяц (в мире есть много стран, где трудящиеся зарабатывают больше за один день), а средняя пенсия – 72 доллара. Может быть, в Украине низкие цены на коммунальные услуги и товары первой необходимости, как это было во времена «застоя»? Ничего подобного! Вот они-то, как раз, в отличие от зарплат и пенсий, стремительно приближаются к уровню европейских.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что миллионы граждан Украины, потеряв всякую надежду на пристойное существование в своей стране, разъезжаются отсюда по всему миру, соглашаясь на любую работу.

На этом фоне верхом цинизма выглядит, например, сообщение о том, что руководитель НАК «Нафтогаз» Украины Андрей Коболев – один из инициаторов увеличения коммунальных платежей для населения, вознамерился приобрести за государственный счёт бронированный Мерседес стоимостью 200 тысяч долларов. И это сверх того, что ему положено по штатному расписанию.

По мнению авторитетного украинского экономиста Владимира Ланового в Украине отсутствуют предпосылки для выхода из состояния глубокой депрессии, поскольку процессы восстановления инфраструктуры, модернизации и оживления промышленности – основ экономического роста – требуют колоссальных средств, уйму времени, а главное, наличия стратегического мышления у руководства страны. Украина, к сожалению, не располагает ни тем, ни другим, ни третьим.

Власть в Украине – это отдельная беда. И тут не имеет значения, какие персоналии в данное время находятся у руля. Временщики, заполонившие высокие кабинеты, вместо того, чтобы трудиться не покладая рук ради укрепления государства и повышения благосостояния своего народа, предпочитают толпиться у вожделенного бюджетного корыта, где, хрюкая и толкаясь, заняты поглощением его содержимого – именно в этом они видят своё предназначение. Система обмана, грабежа и насилия, сформированная властью ещё в первые годы «незалежности», процветает и сегодня.

Люди, стремящиеся действовать во имя народного блага и справедливости, очень быстро из властных коридоров изгоняются. Классический пример – Юлия Тимошенко. На волне революционных событий Первого Майдана она помогла забраться в президентское кресло Виктору Ющенко, который тут же предал её, а заодно и весь украинский народ. Под конец своей каденции Ющенко, оболгавший Тимошенко и подставивший её в истории с невыгодным для Украины газовым контрактом, сделал всё, чтобы за обещанные ему побрякушки к власти после него пришла одиозная донецкая ОПГ, возглавляемая проФФесором преступного мира Виктором Януковичем, тут же засадившим Юлю за решётку. Для того, чтобы свергнуть это чудовище, понадобился Второй Майдан и жертвенная Небесная сотня. А Ющенко, благоденствуя на президентской пенсии и «натыренное» за годы своего правления, продолжает прогибаться перед донецкими, и при каждом удобном случае обливает Тимошенко грязью за ошибки, которые сам же и совершил.

Говорят, что история имеет обыкновение повторяться. Первый раз в виде трагедии, а затем в виде фарса. Вот и сейчас – какие-то людишки суетятся, надувают щёки, произносят пламенные речи и всё время что-то народу обещают. А под шумок норовят сунуть рыла в корыто, уже порядком опустевшее после того, как к нему приложился Янукович со своей сворой. Продолжая невнятную внешнюю и провальную внутреннюю политику, очередная команда дилетантов во власти демонстрирует все признаки деградации и, как следствие, надвигающейся катастрофы.

Президент Порошенко, до сих пор цепляющийся за прибыльный бизнес в России и засветившийся в оффшорных скандалах, сразу после восшествия на престол пообещал, что за две недели победит супостата на востоке Украины и тут же назначил командовать Вооружёнными Силами выскочку по фамилии Гелетей, загадочным образом прошедшего путь от заурядного мента до генерал-полковника. Под его «чутким» руководством Украине вместо победы пришлось пережить позор Иловайского котла. Командиры батальонов, участвовавших в АТО, потребовали отдать под суд Гелетея за бездарное командование, повлекшее многочисленные жертвы и потерю значительной части Донбасса. Но президент вместо суда наградил его орденом и дал возможность уйти «без пыли и шума».

На этом «успешная» кадровая политика президента не закончилась. За непрофессионализм и признаки коррупции с позором был изгнаны со своих постов назначенные им и одобренные карманной Верховной Радой генеральный прокурор Шокин и премьер-министр Яценюк. А назначение верных однопартийцев из БПП (блока Петра Порошенко, а точнее – «блока панамских пацанов») бывших работников автосервиса на должности руководителей «Укроборонпрома» и флагмана авиастроительной отрасли – госпредприятия «Антонов», заставило схватиться за головы очень многих, кто понимает негативные последствия таких, с позволения сказать, назначений. Прецеденты известны. После того, как, в своё время, Леонид Кучма дал «порулить» серийными авиазаводами в Киеве и Харькове директорам стекольного завода и мебельной фабрики, оба предприятия, что называется, легли.

Сановники в высоких кабинетах и прочий чиновный люд, расплодившийся во множестве, продолжают своё пребывание во власти по принципу – чтобы у меня всё было и ничего за это не было. Воровство и произвол на всех уровнях процветают и никто с этим ничего поделать не может. А точнее – не хочет. Примеров – пруд пруди. Самые резонансные: бешеное лоббирование преступных законопроектов о свободной продаже земли – главного богатства украинского народа; грандиозные махинации в нефтегазовой сфере; «прихватизация» за бесценок оставшихся в госсобственности успешных предприятий; показательная «мышиная возня» в Генпрокуратуре вокруг «бриллиантовых» прокуроров-взяточников, затеянная ради их оправдания и дискредитации группы, занимающейся расследованием этого резонансного дела; незаконная добыча и контрабанда янтаря и древесины, дающая миллиардные теневые доходы под крышеванием сросшихся с властью мафиозных структур; изъятие мандатов у неугодных Народных депутатов; давление на независимые СМИ и многое-многое другое.

Дело доходит до анекдотичных случаев. Благодаря вторжению группы одесситов в, так называемый, «замок Гарри Поттера», замаскированный под «Студенческий реабилитационный центр» – одно из владений бывшего председателя ЦИК, одиозного регионала Кивалова (погоняла – «Пидрахуй» и «Кидалов»), народ узнал, что сия «хатынка» на черноморском берегу по роскоши не уступает знаменитой резиденции Януковича «Хонка» в «Межигорье» (говорят, что господин Кивалов с завидным усердием «реабилитирует» там своих студенток). В итоге – перед Киваловым за незаконное вторжение извинились, а на вторгшихся завели криминальные дела.

Описывая события в Украине, нельзя не упомянуть о негативной роли России в происходящих процессах. До сих пор существует вероятность того, что кремлёвские бульдоги, воспользовавшись всеукраинской смутой и внутриполитической нестабильностью, проглотят её и навяжут статус псевдоколонии по образцу Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Ведь Украина с её необозримыми плодородными нивами, природными кладовыми, остатками промышленного потенциала и выгодным географическим положением всегда была привлекательной добычей для «джентльменов удачи» с берегов Москва-реки. В данном случае Крым и Донбасс можно рассматривать как начало большого пути.

Но главный фактор украинской несостоятельности даже не путинская Россия. Проблемы внутри. Украинцы так и не научились отличать конфеты от дерьма, поэтому там никогда не было и нет эффективного менеджмента по управлению государством. На всех властных этажах и в управленческих структурах до сих пор полно случайных людей, которые:

во-первых – не являются профи, чтобы продуктивно работать на вверенных направлениях и участках;

во-вторых – в большинстве своём они просто банальное ворьё.

Посмотрите, кто снова прорвался к вожделенной «кормушке» вместо того, чтобы «греть нары» в следственном изоляторе. На манеже всё те же, а имя им – легион. Многие из тех, кто входил в донецкую ОПГ и прислуживал Януковичу, снова расселись в Верховной Раде и других высоких кабинетах.

Так и не дождавшись своего Франклина Рузвельта или Ден Сяопина, Украина получила череду бездарных правителей, доведших её до «кирдыка». И никакие варяги типа неутомимого грузина Саакашвили или поляка Бальцеровича уже не помогут в преодолении затянувшегося кризиса.

В украинском политикуме закон – кесарю кесарево, а слесарю слесарево – соблюдается неукоснительно. «Можновладцям» – многомиллионные особняки, престижные тачки, самолёты, яхты – чтобы было на чём возить по морям-океанам расплывшиеся от самодовольства хари и урчащие от обильной снеди животы. Вот уж, где пир во время чумы. И накласть им на украинский народ – пусть выживает как хочет. Хотели свободы – получите. А то, что это свобода от благополучной, достойной жизни… Извините, так получилось. Пирога на всех не хватило.

Олег Коршунов
заслуженный штурман-испытатель СССР

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика