Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дмитрий Орешкин: «У Путина нет никаких проблем»

Дмитрий Орешкин: «У Путина нет никаких проблем»

Политолог Дмитрий Орешкин рассказал «Полит.ру», что в будущем нас ждет в том или ином сценарии возврат к Советскому Союзу. По мнению эксперта, если государство выбрало путь репрессий и «закручивания гаек» — легко сойти с него потом не удастся.

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин. Кадр: Первый канал

Дмитрий Борисович, вам не кажется, что законы об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, изменения в законы об НКО, СМИ, возвращение наказания за клевету – все это со стороны власти выглядит несколько поспешным?

Больше чем десятилетие Россия не знала такого уровня протестного настроения, такого резко растущего неприятия действий Путина. Власть отреагировала с максимально возможной скоростью.

А откуда все это неприятие, недовольство, которого раньше не было? Что случилось?

Баланс взаимоотношений власти и граждан оказался нарушен. Рано или поздно запросы общества растут, возникает необходимость в увеличении инвестиций в экономику, люди начинают желать большего внимания к себе. Путин же «заточен» на нечто противоположное. Наследник советского режима, он эксплуатирует ресурсы страны, в том числе человеческие, для решения своих каких-то политических и идеологических задач. И здесь возникает конфликт: люди хотят все больше и больше, а власть даем им все меньше и меньше.

Люди требуют не только денег, что Путину понятно, они требуют уважения, честных выборов, смены власти или хотя бы возможности смены власти. Начинают видеть смысл в защите своих прав, и так далее.

И конфликт этот был предсказуем?

Конечно. Общество просто устает верить в сказку про Россию, поднимающуюся с колен. Оно устает верить в свою зависимость от власти. Людям начинает казаться, что сами зарабатывают себе квартиры, машины, а не получают их как подарок от Владимира Владимировича.

Этот механизм справедлив для любого общества?

Этот механизм справедлив для любой страны, где реализуется современная экономическая модель. Люди начинают предъявлять больше и больше требований к эффективности менеджмента, в том числе и менеджмента той страны, где они обитают. И рано или поздно любой Лукашенко, Путин или Ким Чен Ир перестают удовлетворять людей и элиты.

Ну, элиты у нас сейчас лояльны к власти, по крайней мере, внешне.

Да, и этот тот период, когда лояльность граждан пошатнулась, а элиты лояльны. В такой период всегда происходит «закручивание гаек», что мы и наблюдаем в вышеназванных законах. Это и есть процесс попытки решения фундаментальной проблемы — граждане недовольны.

То есть власть отложила «пряник» и взялась за «кнут»?

Пряник больше не работает. Позитивные стимулы для наращивания поддержки исчерпаны. Путину и его окружению понятны только экономические связи. Я говорю про связь между лояльностью и доходами населения. Власть сегодня готова была бы уровень доходов увеличивать, но чем выше уровень доходов, тем выше для граждан заинтересованность в максимально полной реализации их гражданских прав. Если сейчас еще повысить зарплаты – восторга в обществе это не вызовет. Да и всем сразу зарплаты не повысишь, экономика не так чтобы бурно сейчас развивается. А объем требований растет бурно.

Что же делать, закручивать гайки еще сильнее?

Именно. Но выходов два. Один вариант — радикально менять политический менеджмент. То есть Путин должен уходить. Его ручное управление страной не способно обеспечить эффективность просто технически. Другой вариант, если Путин уйти не может (а он не может, вся его команда окажется под угрозой преследования, им сразу вспомнят ЮКОС, фальсификацию выборов и прочая, и прочая) и позитивные стимулы не работают, значит остается наращивать свою поддержку, применяя все новые и новые негативные стимулы.

Это как бы «вперед к сталинизму» получается?

Ну да, без серьезных и массовых репрессий им эту задачу не решить. Кого-то заткнуть, кого-то выслать, цензуру, чтоб молчали, ограничить интернет (протест принимает сетевой характер и связан с информированием), разогнать из СМИ более-менее независимых людей. Все это очень естественно. И здесь совершенно не важна оформительская риторика, которая будет твердить, что все делается для укрепления государства, подъема с колен, ради мира и добра. Все это будет вынужденное, и в этом нет ничего ни удивительного, ни непредсказуемого. В конце концов им придется создавать атмосферу тотального страха, когда все боялись — именно как при Сталине.

И, думаете, эти меры могут оказаться достаточными, чтобы надолго обеспечить власти, а значит и ее режиму, стабильность?

Тактически — безусловно. На определенном отрезке времени. Сейчас ведь как, вышли 100 тысяч на улицы, разошлись, вышли 200 тысяч – разошлись. Все это пока цветочки. Ягодки начнутся, когда расслоение начнется в самой власти. Вдруг в какой-то момент окажется, что не все хотят попасть в список Магнитского, кто-то просто не захочет марать руки в крови и во власти начнется саботаж. При этом более мощной волны народного гнева мы, скорее всего, в этом случае не увидим. Скорее наоборот — люди будут бояться.

Снова кухонные протесты…

Конечно, а как еще? Именно эту задачу и преследуют — загнать офисных хомяков под лавку. Но при этом информация о том, что из себя представляет режим (благодаря, в частности, делу Навального и Pussy Riot) будет доходить до все большего числа людей. Все чаще будет звучать вопрос — «Зачем они это делают?»

И тут снова будут нужны еще большие репрессии, либо мы перейдем к брежневскому варианту, когда лидер сдавал и сдавал позиции, государство слабело и в итоге наступил крах.

И как скоро мы можем увидеть это воочию?

Трудно сказать. У Путина сейчас нет никаких проблем. Силовики лояльны, бюджетникам он платит зарплату (они хотели бы побольше, но перебьются). Элиты тоже лояльны. То есть Путин ситуацию контролирует. Но контроль этот требует пусть и медленного, но постоянного закручивания гаек.

 

Евгений Ершов
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика