Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Для чего украинцам прокурор «без диплома»?

Для чего украинцам прокурор «без диплома»?

Решение о новом генпрокуроре принято самим президентом Украины, а не навязано Вашингтоном, считают эксперты. Но миссия Юрия Луценко — чисто политическая.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Процедура замены генерального прокурора давно уже перестала быть внутренним делом самой Украины. Долгое время настаивали на реформировании украинской прокуратуры американские партнеры. Не раз в Штатах то намекали, то прямо говорили, что главу надзорного ведомства нужно менять — и чем быстрее, тем лучше.

Народные депутаты, участвовавшие во встрече с вице-президентом Джо Байденом во время его визита в Киев в декабре 2015 года, утверждали, что «заместитель» Барака Обамы  прямым текстом требовал уволить генпрокурора, мотивируя это его слабой борьбой против коррупции. А Государственный департамент США дал украинской власти четко понять, что привязывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере $1 млрд к отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Посол США Джеффри Пайетт не смог сдержать радости, когда наконец-то узнал об отставке Шокина. Тогда посол сказал, что США приветствуют увольнение скандального генпрокурора, а на смену Шокину должен прийти настоящий профессионал своего дела, который пользуется поддержкой широкой общественности. «Важно определить того лидера, который может пойти по этому пути. И Шокин не является этим лидером, и очень хорошо, что он уйдет», — заявил посол.

В Украине говорили, что Шокин не устроил США ярой борьбой с собственными заместителями-«реформаторами» — грузинским «легионером» Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько. На обоих прокуроров якобы делали ставку в Штатах. Что примечательно, генпрокурор Виктор Шокин прямо в день голосования за его отставку в Раде все же уволил своего зама Сакварелидзе.

Итак, США своего добились — «Вашингтон рулит»! Но не все так просто. Скорее всего, за океаном даже не ожидали, что на посту генпрокурора  окажется очередной кум Петра Порошенко.

После отставки Шокина на его место начали подыскивать кандидатов. Очень часто в  Киеве озвучивали довольно странные предложения. Кого только не называли — сегодня лучше и не вспоминать. Впрочем, так бывает. Как в анекдоте: запугать будущего папашу «предчувствиями» о «негре с двумя головами», а там уж «одноголовый» как-нибудь проскочит.

Кандидатуру Юрия Луценко, казалось бы, до последнего дня никто не воспринимал серьезно. Журналист и нардеп Мустафа Найем даже с иронией написал на свой странице в Фейсбук: «Михал Поплавский (украинский певец) имеет такие же права, как и тот же Юрий Луценко: генеральным прокурором может стать любой народный депутат с трехлетним стажем — начиная от Михаила Поплавского до Олеся Довгого».

Но вдруг, как бы неожиданно для всех, депутат Верховной рады от партии «Блок Петра Порошенко», представитель президента в парламенте Степан Кубов предложил коллегам разрешить назначать на этот пост  кандидата без опыта работы в прокуратуре и соответствующего образования. И словно по взмаху волшебной палочки законопроект № 4379 был принят.

Вот так Юрий Луценко и стал генпрокурором. Впрочем, это не первое его «везение». После «Оранжевой революции» 2004 года Луценко стал первым в истории Украины гражданским руководителем МВД.

На этой должности он смог продержаться при трех премьерах. При этом об особых заслугах главы МВД перед государством нечего рассказать. Луценко даже не довел до конца расследование об отравлении Виктора Ющенко. Тогда он ссылался на прямой саботаж расследования громких уголовных дел со стороны… Генеральной прокуратуры Украины. Интересно, как теперь заработает она при Луценко.

В свое время Юрий Луценко получил широкую скандальную известность не только из-за пьяного дебоша в аэропорту Франкфурта или драки с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким. В 2010 году Генеральная прокуратура Украины обвинила его в коррупции, завладении имуществом и превышении служебных полномочий. В конце февраля 2012 года Печерский районный суд приговорил Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, но 7 апреля 2013-го тогдашний президент Виктор Янукович его помиловал. А уже после Революции достоинства, в марте 2014-го Печерский районный суд Киева отменил все приговоры, вынесенные в отношении политика и полностью восстановил его в правах. После чего Луценко вернулся на политическую арену.

Все украинские политологи, с которыми удалось пообщаться «Росбалту», несмотря на естественную разницу мнений относительно собственно «личности» самого Луценко, назвали такое назначение  чисто политическим.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что Луценко назначен как «политический реформатор», как фигура для совершения именно таких изменений в прокуратуре. Также он говорит, что отсутствие профильного образования у новоназначенца не сыграет особой роли.

«Это политическое назначение, вне всякого сомнения. Фактор образования он, конечно, важен, но, на мой взгляд, в нынешней ситуации не это главное, — отметил Фесенко. — В назначении Луценко есть свои плюсы и минусы. Плюсы связаны с тем, что нужен был человек вне прокурорской среды. За последние годы стало понятно, если генпрокурором становится человек из  правоохранительной системы либо из самой прокурорской среды, зараженной коррупцией, корпоративными связями, то никакой серьезной реформы не будет. Поэтому нужен был человек готовый и нацеленный на реформирование, изменение функций прокуратуры».

Однако недостатки Луценко как генпрокурора, считает эксперт, также очевидны: «Минус в том, что он политический назначенец, человек президента, и многие бывшие партнеры по коалиции выступали против назначения Луценко потому, что они боятся усиления влияния президента на прокуратуру. Хотя это влияние и так есть и было бы, так что в любом случае президент назначил бы на должность человека, который  ему приятен».

Владимир Фесенко отмечает, что кандидатура Луценко была выбрана, поскольку у него нет своих корпоративных интересов в этой сфере. «Удастся ли ему стать радикальным реформатором — вопрос открыт. Луценко очень серьезно сможет себя проявить на этой должности, восстановить свою репутацию «революционера», а может повторить печальный опыт, когда он возглавлял МВД, и там качественных изменений не произошло», — констатирует политолог.

А вот украинский журналист и телеведущий, политический эксперт Вячеслав Пиховшек уверен, что на новой должности толку от Луценко не будет, поскольку он не блистал достижениями на должности главы МВД, и «прокурорское чутье» у него отсутствует.

«Луценко,  скорее всего, единственный прокурор в мире,  у которого нет профильного юридического образования. В Киеве даже стала ходить такая шутка, что для того, чтобы сделать Луценко операцию, нужен был врач с высшим медицинским образованием, а в юридической системе образование не обязательно», — говорит Пиховшек.

Кроме того, эксперт отмечает, что, возможно, Луценко даже фактически не приступит к обязанностям генпрокурора. «Он назначен, пока никаких конкретных действий от его лица не происходило, но уже начали появляться сообщения о том, что Генпрокуратуру «делят» по политическим квотам от партий, которые проголосовали за Луценко. И это при том, что законом предусмотрена независимость, внепартийность прокуратуры, — отмечает Пиховшек. — Если Луценко получит вот таких политически «заряженных» сотрудников, то вообще будет не о чем даже говорить. Ведь тогда возникнет вопрос, а чем же сам Луценко занимается в Гепрокуратуре, чем он конкретно руководит? Может сложиться такая ситуация, что он будет существовать просто как говорящая голова, а заниматься работой  будут совсем другие люди. Все понимают, что это чисто политическое назначение, что этот человек не серьезный, не глубокий, не основательный».

Что же касается отсутствия у Луценко специального образования и опыта работы  в прокуратуре, то киевский политолог, публицист Дмитрий Джангиров считает, что Луценко очень «гармонично» вписывается в ту ситуацию, которая сейчас сложилась  органах власти — ведь многие руководящие посты заняли «похожие» люди.

«Почему вы не задаете вопрос, может ли быть премьер-министром человек без профильного образования? У Гройсмана заочное образование, но какое может быть заочное образование у торгаша с рынка, мы же прекрасно понимаем. А у Парубия «стационарное», но у него вообще просто справка. И Луценко вписывается в эту компанию», — говорит Джангиров.

Но вернемся к вопросу, устроила ли эта «рокировка» Соединенные Штаты, представители которых не раз заявляли, что в правоохранительной системе нет места дружбе, политике и коррупции.

Вячеслав Пиховшек считает, что пока США будут «помалкивать», но молчание будет не долгим.

«Штаты с этими чудачествами Порошенко уже где-то даже смирились. Ну, подождут они пару недель, может месяц, тем более сейчас меняется их посол в Украине, пройдет время, пока приедет новый человек. Их это, конечно, не устроит, но пока такая пересменка, они будут некоторое время за ним (Луценко) наблюдать, — говорит эксперт. — Потом опять начнут его критиковать, как Шокина, может, даже и жестче, потому что Шокин всегда исповедовал истину, что «незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание спасает». Так вот — Шокин очень редко нарушал закон. А поскольку у Луценко нет профильного образования и нет некакого чутья прокурорского, я думаю, что он будет нарушать закон направо и налево», — сказал эксперт.

Владимир Фесенко, в свою очередь, достаточно категорически заявляет, что США хоть и имеют влияние на Украину, но ничего в стране единолично не решают.

«При чем здесь Америка? Понятно, что есть влияние, настойчивые советы западных партнеров Украины, есть позиция МВФ, к которой Украина вынуждена прислушиваться, так как МВФ является финансовым донором. Влияние, бесспорно, есть, но не Вашингтон решает, кто будет генеральным прокурор в Украине, — говорит политолог. — Я вас уверяю, если бы была воля Вашингтона, то генпрокурором был бы совсем другой человек. Это в российских СМИ существует некое мнение, что Белый дом тут все решает, но на самом деле это далеко не так».

Он также отмечает, что смена генпрокурора была настоятельной необходимостью для Украины.

«Реформа прокуратуры обусловлена внутренними потребностями. Безусловно, в рамках реформирования и судебной, и правоохранительной системы — это одна из важнейших реформ, потому что у нас  прокуратура, как и в России, — это коррупционный и карательный монстр, который создает массу проблем для самого общества и работает на власти и на себя. Поэтому если мы хотим реального формирования правового государства, то необходимо реформирование прокуратуры. Это не пожелание Вашингтона, это внутренняя потребность, но в рамках европейской интергарции Украины. Конечно, это одна из ключевых реформ», — говорит Фесенко.

«А какое отношение это назначение имеет к Штатам? — задается вопросом политолог Дмитрий Джангиров. — Это решение лично Петра Порошенко. Штаты и Запад изначально были против, но все же сказали: «Делайте, как считаете нужным».

При этом Джангиров считает, что от Луценко на  новом посту пользы для Украины не будет.  «Я думаю, он «эффективно» развалит Генпрокуратуру», — отмечает эксперт.

Кстати, Луценко заявил, что готов уйти из политики в случае своего провала на занимаемой должности. Впрочем, цену словам и обещаниям на Украине знают хорошо.

Валерия Разина
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика