Дилетанты смеха

Очередные выпуски КВНа на Первом канале не смотрю, потому что стыдно за то, что участники его делают на сцене; за то, что жюри, во главе в Гендиректором канала Константином Эрнстом пытается оценивать и хвалить вялую и пошлую самодеятельность, которая выдается за юмор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Интеллектуально-развлекательной игре больше полувека. О чем постоянно напоминает один из постоянных членов жюри, в прошлом, капитан команды КВН Баку – Юлий Гусман.

В настоящее время игра приобрела статус массового явления. В нее играют в российских городах и весях, а также – вроде бы – и за пределами родины данного юмористического состязания.

О том, каков уровень смеха на периферии, можно судить по тому, каков он в высшей лиге (ведущий – Александр Масляков-старший) и в премьер-лиге – ведущий – его сын.

По сути, перед нами домашние заготовки, написанные или бывшими квнщиками или профессиональными сатириками. Когда надо командам проявить остроумие в ответах на вопросы соперников, степень смешного, и без того, не слишком высокая, заметно падает.

Грустно, но обыгрываются некоторые несовершенства телесного свойства. Обязательно в команде будет или кто-то очень полный (как правило, дамы) или кто-то очень худой (как правило, мужчины), или люди с заведомо смешной внешностью, а также маленьким ростом или чем-то подобным.

На недостатках их внешности держатся репризы и скетчи, то, что вряд ли смешно, обыгрывается по полной программе. И становится в игре главной фишкой.

Как правило, в розыгрыше участвуют одни и те же команды, которые время от времени получают главный приз.

Таким образом, игра стала профессией, но занимаются им дилетанты.

Правда, они чувствуют себя мастерами смеха, участвуют в жюри, хохмят по инерции везде, где можно, участвуют в различных фестивалях и программах. Но не становятся от этого лучше в своих амплуа, которые, кажется, приросли к ним, как маски.

Есть самоуверенность, есть востребованность некоторых типажных квнщиков в сходных программах на других ТВ-каналах.

Но, повторю, сути это не меняет.

То, как шутят в высшей лиге, про премьер-лигу вообще нечего говорить, неудобно было бы показывать и на студенческом капустнике, не то, что на главном канале страны.

Но показывают, выдавая всю подобную банальность за образец веселого отношения к жизни.

Тут, как в известном анекдоте – или острите на самом деле, или возьмите для своей передачи другое название.

В свое время решался вопрос о переезде Театра Райкина в Москву.

И вот в Марьиной Роще выделили под известный коллектив кинотеатр «Таджикистан». Его перестраивали, расширяли. В конце концов, Театр Райкина туда переехал, кажется, уже в последние годы его основателя.

А рядом, чтобы народ не «возмущался», построили громадный кинотеатр «Гавана», который по сегодняшним даже меркам являлся одним из крупнейших в городе.

Там собиралось кубинское землячество. И было это интересно и празднично.

Не так давно «Гавану» перестроили и теперь бывший кинотеатр стал называться «Планетой КВН». Открыли базу квнщиков помпезно, с присутствием мэра Москвы и пресс-секретаря Президента РФ, как минимум.

Но игра, повторю, лучше в результате не стала.

Однако, в ней появились политические намеки в духе послереволюционной «Синей блузы» и Агитпропа.

Понятно, что прежде всего стрелы публицистической сатиры направленными оказались на Запад. И не просто на Запад, а на США и его президента.

Снова, как в анекдоте советских времен: и мы можем на Красной площади ругать Картера, и нам ничего не будет.

Но и пропагандистского духа надолго не хватило, поэтому постепенно все свелось в тоже русло – разыгрывание порой несмешных анекдотов и поверхностному юмору, который можно считать и острым по сравнению с его отсутствием, отсчитывая, скажем, от нуля.

Тогда возникает вопрос: а нужно ли было возрождать не одно десятилетие назад легендарную передачу, чтобы так изгаляться над ее традициями и возможностями?

Выходит, что потребность в КВНе имелась. И она, эта жажда некоторой разрядки у телезрителей, эксплуатируется на Первом канале последовательно и с поразительным упрямством.

Проблема только в том, что смешные передачи здесь – нонсенс, веселые – как исключение, а поверхностные по темам для осмеивания – как правило.

И бесполезно ожидать тут каких-то новаций.

Они не вписываются в формат.

Вспоминается стишок из советских времен:

Нам нужны такие Гоголи,

чтобы нас не трогали.

Жива традиция. В смысле навязывания зубоскальства и манерности вместо просто нормального смеха.

Куда уж теперь без нее, раз во всем остальном – в политике, в экономике – мягко говоря, смешного мало.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.