Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Диктатура зловещания

Диктатура зловещания

Журналистику исстари принято называть второй древнейшей профессией. Почти за двести лет до появления телевизионного жанра ток-шоу великий датский философ Кьеркегор дал следующее определение свободной прессе: «Каждодневная пресса — есть основное зло современного мира. Со временем это прояснится с большей очевидностью. Деградационный потенциал газеты, по сути, безграничен. В конечном счёте она пробудит те самые отбросы общества, которыми не в силах будет управлять никакое государство».

Авигдор ЭСКИН
Автор Авигдор ЭСКИН

Сто лет спустя рельефно и утончённо метко передала своё отношение к газетам Марина Цветаева:

Ползет подземный змей,
Ползет, везет людей.
И каждый – со своей
Газетой (со своей
Экземой!) Жвачный тик,
Газетный костоед.
Жеватели мастик,
Читатели газет.
………….
Газет – читай: клевет,
Газет – читай: растрат.
Что ни столбец – навет,

Что ни абзац – отврат…

О, с чем на Страшный суд
Предстанете: на свет!

Хвататели минут,
Читатели газет!
………….
Вот, други, – и куда

Сильней, чем в сих строках!

Что думаю, когда
С рукописью в руках

Стою перед лицом
– Пустее места – нет! –
Так значит – нелицом
Редактора газет-
ной нечисти.

Как мы видим, проблема носит универсальный характер. Отвращение к массовой культуре и массовым СМИ мы обнаружим не только у изысканно-элитарного французского философа Рене Генона, но и в широко известных песнях канадского барда Леонарда Коэна. Протест против диктата насилия и разврата в массовых СМИ охватывает сегодня весь мир. Вот как выражает своё отношение к газетным борзописцам популярный израильский певец и поэт Арик Айнштейн:

Как ты спишь по ночам,
Мой маленький журналист?

Как ты засыпаешь?

Что видишь ты во сне ночью
После того, как пролил кровь?

Если в прошлом жалобы на инфильтрацию тоталитарной прессы потребительства и безмыслия касались только газет, то в XX веке её проникновение расширилось при помощи радио и телевидения, а в наше время диктатура достигла неведомых масштабов при помощи Интернета. Сонмища людей не замечают, как становятся подданными диктатуры средств зловещания. Изобретательные забавники-затейники придумывают пути добавочного оболванивания людей для устранения остаточных явлений противления Всемирной сети.

Совсем в недалёком прошлом вещавшие об угрозе мирового правительства сказочники справедливо вызывали жалобливо-презрительную усмешку. Но никто сегодня не усмехнётся при упоминании реальной мировой сети, которой управляют уже не мифологические заговорщики, а реальные силы зла. Нетрудно доказать, что вся система рекламы и массовых СМИ ставит перед собой цель — добиться освинения человека в кратчайший срок и избавления его от всех духовно-интеллектуальных «предрассудков», служащих помехой человеку для окончательного подчинения диктатуре потребления. Поспешим подчеркнуть, что одним из классических определений зла в мировых духовных традициях является страсть к потреблению и обретению. Ей противостоит опыт даяния и подвижничества в его различных проявлениях. Так или иначе сила, напор и охват мирового зла в наши дни позволяют говорить реалистично об апокалипсических временах.

Главным препятствием на пути к полному порабощению человека современным «Великим Смешением» остаётся традиционная религия. Поэтому основные силы современных СМИ направлены против религии как института, против религиозных авторитетов и против веры как таковой. Изучение программ телевещания или интернетовских ресурсов покажет, что насмехательство над верой, издёвки и обхрюкивание религии являются важнейшей частью работы мировых СМИ.

К успехам пропаганды вселенского зла можно отнести не только окончательное разрушение института семьи в Европе посредством введения однополых браков. Мы видим, как новостные сюжеты зомбируют жителей наиболее развитых стран, в первую очередь внедряя в их сознание миф о правоте сирийских повстанцев, миф о порочности русских (мафия, проституция) или миф об «оккупированных Израилем территориях». После многолетнего зомбирования европейцы не способны даже протестовать против систематического истребления белых в ЮАР, ибо их система восприятия информации исключает саму возможность признания неправоты негров в этой стране.

Мировая система зомбирования добивается определённых успехов. Согласно опубликованному в прошлом году исследованию Института Гэллапа об «уровне религиозности» в мире, число верующих сокращается, и это касается также России. Но если во Франции количество верующих уменьшилось на 20 процентов по сравнению c 2005 годом, в США — на 13 процентов, то в России сокращение невелико — всего на два процента. Тем не менее Россия вписывается в общемировые тенденции секуляризации.

Единственной развитой страной, в которой наблюдается рост религиозного сознания, является Израиль. Если в России процент воцерковлённых людей достигает сегодня трёх процентов, в Израиле к решительно обрядоверным можно отнести сегодня около трети населения. Более того, не менее двухсот тысяч юношей и взрослых мужчин в Израиле занимаются исключительно теологией целыми днями. Этому нет подобия в мире. Для полноты картины следует добавить, что более половины израильских школьников в младших классах ходят в религиозные школы.

Таким образом, мы обнаруживаем в Израиле постоянно растущее большинство религиозных или правотрадиционистски настроенных людей. С другой же стороны, мы видим в Тель-Авиве и других светских городах страны воинствующих содомитов и атеистов, фанатичных сторонников ухода с «территорий» и образования палестинского государства, бесноватых любителей современной псевдомузыки. Последняя группа явно проигрывает демографически, но сохраняет решающее влияние в СМИ, в Верховном суде, прокуратуре.

Как же удаётся традиционалистам в Израиле укреплять свои позиции и предотвращать уход молодёжи от религиозных ценностей?

Первым и главным отличием между израильской и российской системой следует выделить систему образования. Если в Израиле с начала его существования родители могли выбрать для своего ребёнка светскую школу, религиозную или ультрарелигиозную, то в России такой выбор отсутствует. Церковные школы существуют, но их мало, у российских родителей нет той возможности выбора, которая так успешно работает в Израиле в пользу религиозно-традиционного большинства.

Анализ тенденций в основных СМИ обеих стран обнаружит, что повсюду ведётся та же жёсткая пропаганда извращений, насилия и лжи. Новости всё больше носят характер полицейских сводок и репортажей из борделей вперемешку с реальными описаниями событий дня. Особые усилия направлены на подавление религиозного сознания посредством СМИ. В России мы видели это на примерах организованной диффамации патриарха, освещения кощунства Рussi Riot, высмеивания законов, направленных на защиту традиционных ценностей. Особые усилия прилагаются к деморализации народа посредством привнесения сомнений в сферу устоявшихся святынь. Вместо традиционной семьи людям предлагается содомитская модель. Подвиг советского народа во время Второй мировой войны ставится под сомнение. Право русского народа на статус государствообразующего на Руси подлежит нападкам с целью принижения народной души.

Обычно делается это мягко и вежливо. Умудрённый ведущий предоставляет слово в ходе дебатов как сторонникам содомитских браков, так и их противникам. Подавляющее большинство зрителей всё ещё поддерживают сакральные основы нормативной семьи. Но уже не так убеждённо, потому что оппоненты поставили под сомнение всю их систему ценностей. А вдруг лучше как те говорят? Иными словами, всё беспрекословное и священное ставится под сомнение. Всё значимое и дорогое подвергается ежедневной энтропии.

Израильская пресса едва ли отличается существенно в лучшую сторону от российской. Про сотрудников ведущей либеральной газеты «Хаарец» говорят не в шутку, что содомиты являются там «сексуальным большинством». Телевизионные передачи тоже нацелены на самые низменные побудки тех, кого Василий Розанов называл «вонючими смердами».

Тем не менее Израиль сумел пережить свою свободную прессу и свою либеральную демократию, не разрушая их покамест. Это чудо выживания можно объяснить правильным обозначением приоритетов со стороны духовных лидеров с первого дня его существования. Они добились от государства почти равного финансирования своим учебным заведениям, что позволило им спасти души детей от секулярного потопа. Они вложили все силы и средства в воспитание новых поколений. Сначала их успехом было само сохранение религиозной общины, а позже — их уделом стала решительная демографическая победа.

Однако не только приоритетом воспитания можно объяснить успехи израильских традиционалистов. Большая часть религиозных жителей Израиля отказалась решительно от чтения светских газет, от приношения души телевидению. В большинстве религиозных домов просто нет такого аппарата, как телевизор. Наряду с этим создавались секторальные газеты, которые со временем разрослись в важнейшую для рекламодателей информационную систему. Можно обвинять эту прессу в унылости и однообразии, но такие газеты нестыдно принести домой. Там нет историй об изнасилованиях и убийствах. Главные новости связаны с миром Писания и законами благочестия. Помимо газет появились ещё и религиозные радиостанции. Они действуют сообразно тем же этическим принципам.

Израильский опыт может быть чрезвычайно полезным для России. Однако речь идёт о способе выживания, а не о путях правления. А нам надлежит в будущем претворить в жизнь такую структуру власти, которая бы способствовала его духовному и нравственному росту. И тогда придётся нам снова обратиться к предвечным библейским постулатам и обнаружить, что привычное и прогрессивное в глазах толпы оказывается порицаемым и отторгаемым в самой Книге Книг.

Известный бард и мастер слова Александр Мирзаян в своём посвящении Бродскому сделал открытие: «Где вы, песни без слов? Мне до вас и не вытянуть шею. Я не то, что молчать — я ещё говорить не умею». Находим похожее и у Жанны Бичевской: «Лучшая поэзия — молчание, Лучшее молчание — моление». Постижение света Творца ведь относится к надсловесному уровню, требующему умения отталкивания на время собственных слов и чувств.

Современная культура учит нас свободе слова. С детства нам объясняют, что для развития требуема дискуссия. Более того, все потоки чувств требуют выражения и должны непременно найти его. Человека учат проявлять всё, что угодно его хотениям в каждый момент. Открывая любую газету или включая любой канал телевидения, мы должны признать, что изложенная система ценностей полностью обанкротилась. И следует безоговорочно признать, что в мире свободы слова иначе быть не может. Вседозволенность приводит к торжеству самого низменного. Культура и благородство начинаются с дисциплины о самоограничения.

Вместо свободы слова идеалом должна стать святость слова. В самом первом псалме Давида говорится о «посидалище насмешников» как о самом вредном для души состоянии. Не грабёж и не насилие, а именно словоблудие, именно ядовитое ёрничанье. Дело в том, что дар речи отличает человека от животины. Когда человек использует сей божий дар во зло, то грех всё его нутро пронизывает.

Неспроста в древней традиции избавление человека прямо связано с исправлением языка. Да сбудутся слова пророка Софонии: «Тогда Я обращусь к народам языком вычищенным» (3:9).

 

Авигдор ЭСКИН

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика